Академия

Александр Сергеев рассказал о разработке механизма конкурса господдержки научных институтов до конца года

Александр Сергеев рассказал о разработке механизма конкурса господдержки научных институтов до конца года

Александр Сергеев рассказал о разработке механизма конкурса господдержки научных институтов до конца года

Программа для господдержки научных институтов, аналогичная проекту «Приоритет-2030», может появиться до конца 2022 года. Об этом президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил в своем докладе на Общем собрании членов РАН 1 июня. Впервые предложение о разработке такой программы Александр Сергеев высказал в декабре 2021 года в ходе совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию под председательством Президента РФ Владимира Путина.

«Очень правильно было бы – я знаю, что есть понимание и со стороны главы Минобрнауки РФ Валерия Николаевича Фалькова, и со стороны аппарата правительства, чтобы мы вместе сделали аналогичный конкурс для научных организаций. Это конкурс, где руководителями консорциумов будут институты, в том числе академические или отраслевые, в который обязательно должны быть вовлечены предприятия реального сектора экономики. Мы считаем, что проведение такого конкурса позволит по-другому выстроить систему оценки работы в том числе академических институтов <…>. Cистема, которую мы вместе с министерством представим по этому новому конкурсу, должна быть более гибкой. Надеемся, что в этом году мы сумеем это предложение провести», - сообщил глава РАН.

О совместной работе с РАН по созданию национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок на общем собрании РАН также рассказал глава Минобрнауки Валерий Фальков. По его словам, она будет основана на сбалансированном сочетании подходов количественной и качественной оценки.

Глава РАН при этом отметил, что существующая система оценки научных организаций вызывает оправданные нарекания, и о необходимости изменений говорится уже многие годы. «Невозможно сейчас распределять <средства> на 1-2-ю группы институтов по результатам 2014-15 годов – все изменилось. Неправильно отключать 2-3-ю группы от того, чтобы они могли получить оборудование. Мы тем самым, по существу, просто замораживаем ситуацию и наоборот, даем преимущество только лидерам», – сказал Александр Сергеев.

Он подчеркнул, что старт программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» стал одним из важнейших событий прошлого года, в том числе для самой академии, которая участвовала в отборе получателей грантов в плотном взаимодействии с Минобрнауки РФ. «РАН занимается экспертизой научной части проектов, и сейчас по мере продвижения вперед мы также будем проводить эту экспертизу».

Касаясь экспертной деятельности академии в более широком контексте, Александр Сергеев акцентировал, что запуск в РАН информационно-аналитической системы научно-методического руководства и экспертной деятельности, которая ассоциирована с ЕГИСУ НИОКТР, позволил существенно преобразовать эту часть деятельности академии. По его мнению, важно, что информационная система РАН одной из первых стала частью единой цифровой платформы государства Гостех.

«Эта информационно-аналитическая система работает и в обеспечение Программы фундаментальных научных исследований на 2021-2030 годы, потому что вся деятельность по работе ее Координационного совета, по изменениям, которые мы вносим в детализированный план – все это моментально отражается в информационно-аналитической системе. И она работает, конечно, главным образом, на нашу экспертизу <…>. Думаю, что многие из вас являются экспертами, и видят, каким образом у нас сейчас стала “летать” экспертиза. Да, есть какие-то вопросы, но система становится чрезвычайно удобным инструментом для работы».

По словам Александра Сергеева, корпус экспертов РАН (из них 68% представляют научные организации) постоянно совершенствуется, и цель академии – признание его в качестве национального корпуса экспертов в науке и технологиях.

Общее собрание членов РАН проходит 1-3 июня 2022 года. В первый день его работы состоятся выборы членов РАН и иностранных членов РАН.


(фото - Николай Малахин/«Научная Россия»)