Александр Сергеев: «Совершенно точно, что мы входим в другое мироустройство»
Александр Сергеев: «Совершенно точно, что мы входим в другое мироустройство»
Ограничение технологического развития России – это стратегический замысел ее геополитических соперников, и борьба с опускающимся научно-технологическим занавесом становится важнейшей задачей для страны на ближайшие годы. В этих мобилизационных условиях академические институты должны частично взять на себя функции отраслевой науки. Такое мнение высказал президент РАН Александр Сергеев на открытии Четвертого Московского академического экономического форума 16 мая.
«Академические институты должны взять сейчас на себя роль отраслевой науки, той отраслевой науки, которая, к сожалению, у нас пострадала в российское время в значительной степени более серьезно, чем академическая. И надо дать возможность академическим институтам заниматься без ограничений такими прикладными исследованиями, а может быть даже хозяйственной деятельностью, если где-то есть такие инновационные технологические центры, где рядом работают производства».
Глава РАН подчеркнул, что курс на «удушение» российской экономики реализуется в финансовом, торговом и производственном секторе одновременно, и в условиях гибридной войны экономическая компонента играет едва ли не самую важную роль. Масштаб интеграции отечественной экономики в глобальную сейчас заставляет не только срочно перестраивать логистические связи, но и думать, как поддержать развитие собственных технологий, прежде всего, по критическим направлениям.
«Задача очень непростая, особенно если мы вспомним, как долгие годы не очень успешно решали проблемы импортозамещения… А сейчас эта задача становится абсолютно приоритетной. Фактически нас толкают не только на стагнацию в области современных технологий, а даже на движение назад в старый технологический уклад», - сказал Александр Сергеев.
В стране есть хорошие собственные разработки, которые годами не внедрялись из-за отсутствия интереса у представителей реального сектора в условиях широкой доступности импортных аналогов, напомнил президент РАН. По его мнению, их внедрение сейчас – пускай и с отставанием на несколько лет – позволит продвигаться вперед и в дальнейшем обеспечит конкурентоспособность. При взаимодействии науки с реальным сектором экономики ключевым является определение приоритетов, и РАН уже ведет такую работу с Минпромторгом РФ. Приоритеты были определены по шести ключевым направлениям: «Медицинская техника и фармацевтика», «Современная химия», «Биотехнологии», «Микроэлектроника», «Лазерные и оптические технологии», «Станкостроение».
«По этим шести направлениям у нас сейчас созданы совместные рабочие группы, где мы определяем, каким образом максимально быстро и эффективно наука может откликнуться на решение задач импортонезависимости, и как максимально быстро те разработки, которые у нас есть, перевести в продукты. Мы регулярно информируем правительство об этой работе, на президиуме РАН регулярно заслушиваются все эти направления», - рассказал президент РАН.
Касаясь основной темы мероприятия и роли ученых-экономистов в решении стоящих перед государством задач, Александр Сергеев подчеркнул, что ситуация при введении новых санкций зачастую требует от правительства быстрого реагирования. И возможности академической науки в построении прогнозов и стратегий в условиях максимальной неопределенности могут сыграть существенную роль.
«Наша экономика демонстрирует устойчивость, которой, наверное, наши соперники не ожидали, но очень важный вопрос – хватит ли нам этой устойчивости, потому что мы видим, что санкции – это надолго <…>. Это не одномоментный и не однодневный стресс-тест. Это стрессовая ситуация, к которой мы должны адаптироваться, и адаптироваться достаточно быстро, чтобы с минимальными потерями войти в новый режим функционирования».
Александр Сергеев также отметил растущий объем задач для всех наук общественно-гуманитарного сектора, решение которых позволит обеспечить России достойное место в будущем мире, контуры которого становятся понятны только сейчас.
«Совершенно точно, что мы входим в другое мироустройство. Это процессы цивилизационного масштаба, которые совершенно ясно будут приводить к другому распределению и сфер влияния, и сфер сотрудничества. И вопросы, связанные с социальными и гуманитарными взаимоотношениями и с тем, где наше место, сейчас очень серьезны и остры. Поэтому, я считаю, что и для общественных и гуманитарных наук сейчас пришло время активной работы».
Александр Сергеев, который является сопредседателем МАЭФ, заверил, что сформулированные в ходе работы двух дней форума предложения будут представлены правительству и руководству страны. Форум проходит 16–17 мая и организован Вольным экономическим обществом России, Российской академией наук и Международным Союзом экономистов. Запись трансляции пленарного заседания доступна на сайте ВЭО России.