Академия

Александр Сергеев в Новосибирске: «Возглавлять академию должен ученый, который отлично знает организацию академической науки»

Александр Сергеев в Новосибирске: «Возглавлять академию должен ученый, который отлично знает организацию академической науки»

Александр Сергеев в Новосибирске: «Возглавлять академию должен ученый, который отлично знает организацию академической науки»

Российская академия наук должна сама расширять свой функционал и инициировать новые крупные проекты, а возглавлять ее должен признанный в мире ученый с большим опытом руководства академическим институтом. Такое мнение высказал в ходе заседания президиума Сибирского отделения РАН президент РАН академик РАН Александр Сергеев.

«Нашей главной задачей является наращивание функционала Российской академии наук. Так случилось, что в 2013 году он был фактически сведен к нулю, и не было понятно, чем можно было заниматься. Этот функционал возвращается и возвращается хорошими темпами <…>. Ожидать, что кто-то по мановению волшебной палочки или кивком головы скажет: теперь у РАН вот такой функционал, возвращаем вам все институты и так далее – давайте не будем наивными, этого не будет. Мы должны сами работать и показывать, что мы предлагаем новое и нужное для государства, что мы это умеем делать. Мы, безусловно, должны работать над тем, чтобы инициировать новые крупные программы, новые крупные проекты, которые нужны стране. Должны переходить от научно-методического к реальному научному руководству институтами. Мы должны обязательно работать над тем, чтобы помогать нашей стране обеспечивать технологический суверенитет и ближе и больше работать с оборонно-промышленным комплексом».

Александр Сергеев выразил уверенность, что при выполнении этих задач роль Российской академии наук будет возрастать, и она «достаточно быстро» сможет вернуть тот статус, которым обладала в глазах власти и общества Академия наук Советского Союза.

Комментируя выдвижение директора Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН академика РАН Дмитрия Марковича на пост президента академии на предстоящих выборах, Александр Сергеев сказал, что поддерживает решение сибирских ученых выдвинуть кандидата от регионального академического сообщества. «Я сам регионал, из Нижнего Новгорода, и сам проходил через все эти баталии, когда есть люди, которые больше поработали в центре с федеральными структурами. Это все решаемо, и здесь никаких запретов нет». Он также назвал основные качества, которыми должен обладать, по его мнению, будущий избранный глава Российской академии наук и которые есть у кандидата, выдвинутого президиумом СО РАН.

«На мой взгляд Российскую академию наук должен возглавлять ученый – человек, который признан в стране, в мире <…>. Второе – это должен быть человек, который отлично знает организацию академической науки. Который прошел по всем ступеням, начиная с низших – младшего научного сотрудника, – до директора успешного института. Вот это знание функционирования академической науки тоже очень важно, потому что, что бы мы с вами ни говорили, что мы координируем все поле фундаментальных и поисковых исследований, конечно наш основной интерес – это академические институты. В-третьих, конечно, по современным условиям очень важно, чтобы кандидат в президенты РАН имел опыт и успех внедрения тех научных фундаментальных поисковых результатов, которые получены в институте под его руководством, в конкретную практику», – подчеркнул Александр Сергеев.

На вопрос академика Александра Асеева об отношении к возросшей в последнее время активности правоохранительных органов в отношении ведущих ученых и институтов Сибирского отделения Александр Сергеев отметил, что, прежде всего, аналогичные проблемы имеют место не только в Сибири. Академия занимается решением этих очень непростых проблем, занимается не публично. «Даже в этом зале сидят коллеги, которые знают, что мы этим занимаемся», – сказал Александр Сергеев.

При этом во многих случаях, когда к ученым есть соответствующие претензии со стороны правоохранителей, у этих претензий, к сожалению, есть серьезная подоплека, а действия правоохранителей, иногда достаточно жесткие, регламентируются нормативными актами и соответствующими должностными инструкциями. Это в полной мере относится и к последним печальным событиям в Новосибирске – если есть обвинения по соответствующей статье, то в соответствии с законом никакого варианта, кроме помещения человека в СИЗО, просто нет.

При наличии претензий к ученым со стороны правоохранителей, как отметил Александр Сергеев, очень важно правильно построить взаимодействие с соответствующими структурами, что в ряде случаев приводит к снятию обвинений: «У нас был случай с одним из ведущих московских институтов, когда действительно были предъявлены обвинения в деятельности, связанной с нарушением некоторых экспортных процедур. И тогда мы обсуждали это на закрытом президиуме Российской академии наук и приняли решение об организации некоторой комиссии, в которую были бы – и были реально по факту – включены настоящие профессионалы, независимые эксперты... Это было сделано, и на основании … заключений экспертной комиссии это дело действительно было закрыто».

Ввиду того, что такие случаи повторяются все чаще, Александр Сергеев предложил обсудить создание постоянно действующего аналитического органа, который бы действовал в РАН и признавался силовыми структурами, и выразил готовность поддержать эту идею и в руководстве в Москве, и в правоохранительных органах, и возможно, поставить вопрос об изменениях законодательства с тем, чтобы «неудача или какой-то небольшой просчет ученого не приводили бы к тому, чтобы в целом наша страна получила бы большой вред».