Александр Сергеев встретился с членами Отделения наук о Земле РАН
Александр Сергеев встретился с членами Отделения наук о Земле РАН
6 сентября 2022 г. в Российской академии наук прошла встреча президента РАН, академика РАН Александра Сергеева с членами Отделения наук о Земле РАН. Встречу провел академик-секретарь Отделения наук о Земле Александр Глико. Во встрече также принял участие вице-президент РАН, академик РАН Валерий Бондур.
Президент РАН Александр Сергеев вручил дипломы и удостоверения вновь избранным членам Российской академии наук, присутствовавших на встрече, а также представил основные пункты своей предвыборной программы.
Первый касается статуса Академии, её полномочий и функций. Президент РАН отметил, что последние пять лет функционал Академии постепенно расширялся и такое движение приветствовалось властью на самом высоком уровне: «По нашей инициативе в 2018 году были внесены поправки в закон о РАН (253-ФЗ), которые расширили наши полномочия. Этот законопроект внёс сам президент страны, что стало знаковым событием, демонстрирующим поддержку власти. Мы получили научное и научно-методическое руководство не только академическими организациями и университетами, но и всеми организациями, выполняющими фундаментальные исследования и использующими средства госбюджета».
Также Александр Сергеев рассказал, что весной этого года на встрече с президентом страны обсуждалась дальнейшая траектория движения Академии: «Нами представлен новый пакет поправок, который предполагает утвердить статус Академии наук как государственной. Тогда мы будем иметь расширенный функционал – полномочия по соучредительству научных организаций, проведение самостоятельных научных исследований, право законодательной инициативы в научно-технологической политике государства и другие. Сейчас за эти полномочия мы бьемся. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Администрации Президента, представлен в Государственную Думу и Правительство».
Второй пункт программы посвящен реинтеграции работы РАН в народное хозяйство страны. Это подразумевает участие Академии в создании единой инновационной системы, обеспечивающей эффективное превращение научных знаний в технологии. «Мы по этому пути уже идем. Сейчас у нас заключено много соглашений с крупными корпорациями и компаниями. Мы являемся в этом взаимодействии координатором, а компании платят деньги институтам за разработки. Мы запустили комплексные научно-технические программы (КНТП), которые направлены на решение семи основных направлений стратегии научно-технологического развития страны. По этим направлениям у нас действуют советы, создаются инновационные цепочки», – рассказал президент РАН.
На сегодняшний день, по словам академика Сергеева, советами предложено правительству более 50 КНТП, некоторые уже начали работать, некоторые будут запущены в ближайшее время. Есть и другие формы работы – Федеральная целевая научно-техническая программа, важнейшие инновационные проекты государственного значения, где Российская академия наук курирует выполнение работ. В этой связи Академия должна больше ориентироваться на прикладные исследования.
Третьим пунктом программы является вклад РАН в обеспечение обороноспособности и безопасности страны. Согласно поправкам к 253-ФЗ РАН получила возможность предлагать в этом направлении различные программы, участвовать в их выполнении. «Например, шестая подпрограмма фундаментальных научных исследований, по которой уже есть три поручения президента, планируется к финансированию (на уровне 25 млрд рублей) с начала 2023 года. Мы, со своей стороны, находим институты и организации, которые в этом направлении могут работать для обеспечения научно-технического задела нашего оборонно-промышленного комплекса», – отметил Александр Сергеев.
Четвертый пункт программы посвящен участию Академии в научно-технологическом развитии регионов. В будущем, по мнению президента РАН, Академия должна восстановить свою роль как главного координатора научных исследований на всем пространстве страны: «Мы уже тесно работаем с регионами, заключаем соглашения, губернаторы нас поддерживают. В этом направлении в последнее время произошло два важных события, где активную роль сыграла Академия. Первое – организовано 15 НОЦов по проекту «Наука и университеты 2030», благодаря чему будут развиваться наука и технологии в регионах. Второе – внесено изменение в законодательство, позволяющее губернаторам тратить деньги на федеральную науку и образование из местных бюджетов. Сейчас самое подходящее время, чтобы Академия со своим функционалом пришла в регионы».
Пятый пункт программы посвящен взаимодействию РАН и отделений. Здесь Александр Сергеев напомнил, что в программе 2017 года был заложен принцип взаимодействия «снизу вверх», когда предложения поступают от отделений, а руководство РАН осуществляет лоббирование их интересов: «Научные советы – важная часть деятельности Академии. Именно там собраны самые высокие профессионалы, способные видеть тренды науки. К сожалению, пока не все советы работают в полную силу. Предложения, поступающие от отделений и советов, поддержанные президиумом РАН, позволяют дальше работать на уровне Совета Федерации, Государственной Думы, правительства и т.д.».
Шестой пункт программы направлен на создание комплексного подхода к развитию научных кадров страны. Президент РАН подчеркнул, что и в этом направлении уже многое сделано силами РАН: восстановлена научная аспирантура, работают 500 молодежных научных лабораторий, тесное сотрудничество налажено с более чем 100 базовыми школами РАН: «Для молодежи важно получить степень свободы и увидеть нашу заботу об их научной карьере. Кроме того, работа по возвращению интереса к физико-математическому и естественно-научному образованию в школах – наша серьезная задача на будущее».
Также Александр Сергеев выделил важность поддержки профессоров РАН (сейчас их 716), по его мнению, это будущее РАН. Говоря о выборах в члены-корреспонденты и академики РАН, как достижение он отметил открытость и прозрачность выборов и высокую конкуреницию.
Седьмым пунктом Александр Сергеев обозначил развитие международного научного сотрудничества. По его мнению, сегодня важно сохранить имеющиеся международные контакты для того, чтобы в дальнейшем было, что восстанавливать и развивать: «По разным направлениям мы видим, что в профессиональных сообществах отторжения российской науки нет. Да, на уровне руководства университетов или академий есть сложности, есть блокирование участия в исследованиях и т.д., но к этому нужно относиться спокойно и мудро».
Президент РАН отметил, что без международного сотрудничества получать научные результаты мирового уровня практически невозможно.
Восьмым пунктом обозначен острый вопрос публикационной активности российских ученых. Александр Сергеев предложил его переформатировать и обозначить как повышение качества российских академических научных журналов: «Главная задача – устранить тот перегиб, который у нас был, когда мы были вынуждены отдавать свои публикации в зарубежные издания. Здесь нужно кардинально перестроиться, чтобы не потерять российские научные журналы и русский научный язык».
Девятый пункт посвящен новой информационной политике РАН. Начиная с 2017 года, по словам Александра Сергеева, Академия поставила задачу открытости перед широкой общественностью и тесного взаимодействия с информационным полем: «У нас есть серьезные средства информации, которые сегодня нас поддерживают, освещают деятельность, осуществляют продвижение нашей научной политики. Это должно быть обязательно. Начиная с 2017 года все заседания президиума РАН идут в прямом эфире, работает новый сайт, создан телеграмм-канал Академии. Задача на будущее – чтобы сайт Российской академии наук стал ведущим средством массовой информации в научно-технической сфере страны».
Об этом, как рассказал президент РАН, была высказана просьба и в правительстве, в этом есть большая потребность у научного сообщества и широкой общественности.
Десятым пунктом президент РАН обозначил защиту прав и социальной поддержки членов академического сообщества. Особое внимание он уделил вопросу увеличения академических стипендий ученым: «Во время последней моей встречи с президентом этот вопрос обсуждался, по нему есть соответствующая резолюция об увеличении стипендий в два раза. Точно сказать, когда это будет, в начале или в середине 2023 года, я не могу, но уверен, что к 300-летию РАН этот вопрос будет решен».
В ходе встречи Александр Сергеев ответил на многочисленные вопросы членов Отделения наук о Земле РАН. Прозвучали выступления с поддержкой академика Сергеева и пожеланиями ему успехов на предстоящих выборах.Фото: @rasofficial