Антиоксидант на основе ферментов зеленого чая может бороться с агрессивными клетками в организме человека
Антиоксидант на основе ферментов зеленого чая может бороться с агрессивными клетками в организме человека
Игорь Ломовский знает, зеленый чай – кладезь полезных веществ. Его антиоксиданты способны бороться с агрессивными клетками, предупреждать рак. А еще – продлевать срок годности продуктов, например, растительного масла. Но просто так полезные вещества из растения не добыть.
«Зеленые чаи в банках в большинстве своем активных веществ и антиоксидантов не имеют. Они окислились в процессе получения или хранения. Чтобы продукты дошли до потребителя, они должны быть в некой стабилизированной форме», – пояснил руководитель лаборатории механохимии Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Игорь Ломовский.
Видеоверсия сообщения на сайте ГТРК «Новосибирск» →
Это удалось сделать новосибирским химикам. Они разработали метод, который позволяет на микроуровне создать для антиоксидантов своеобразный скафандр и уберечь их от окисления.
Разработка новосибирских ученых заинтересовала технологов общепита. Порошок с антиоксидантами добавляют в соусы, напитки, злаковые батончики.
«Чрезмерное введение добавки может изменить вкус, сделать его терпким, вязким и неприятным. Поэтому мы добавляем столько, чтобы органолептические показатели качества не пострадали», – рассказала научный сотрудник Новосибирского государственного технического университета Елена Бычкова.
Технологи разрабатывают рецептуру и для хлебобулочных изделий. Хотят увидеть, как ведет себя биодобавка при выпекании хлеба. Уверены, через два года продукты появятся на полках магазина. Цена их будет невысокой.
Источник: ГТРК «Новосибирск».