Биохимики нашли новое вещество для разрушения болезнетворных бактерий

Биохимики нашли новое вещество для разрушения болезнетворных бактерий

Рубрика Исследования

Сотрудники Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН (Пущино) обнаружили новое соединение, выделяемое бактериями Lysobacter capsici и обладающее антимикробными свойствами, — амидазу Ami. В экспериментах она разрушала клетки болезнетворных устойчивых к антибиотикам микробов, в том числе представителей рода Bacillus, среди которых возбудители сибирской язвы, а также патогенные штаммы, вызывающие пищевые отравления.

По своим свойствам новое соединение превосходит ранее описанные амидазы бактерий и бактериофагов — вирусов, заражающих бактерии, — и может использоваться для разработки ферментных антимикробных препаратов, к которым микроорганизмы ещё не выработали устойчивость. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Reports.

Чашки Петри с вплавленными в агар живыми клетками Bacillus, среди которых возбудитель сибирской язвы (крайняя левая панель). В месте нанесения фермента Ami видна зона просветления, что указывает на гибель бактериальных клеток. Справа результаты фазово-контрастной микроскопии: клетки после обработки ферментом (сверху) и не обработанные ферментом бациллы (снизу)

Бактериолитические ферменты разрушают связи в основном структурном компоненте клеточных стенок бактерий — пептидогликане, — благодаря чему их можно использовать в качестве основы для создания антимикробных препаратов нового поколения. Важные продуценты таких ферментов — бактерии, выделяющие их во внеклеточное пространство. При этом среди бактерий есть уникальные виды, которые способны производить комплексы внеклеточных бактериолитических ферментов с разным действием в отношении связей пептидогликана. Одна из таких бактерий — Lysobacter capsici.

Авторы выделили новый бактериолитический фермент бактерии Lysobacter capsici. Сначала с помощью современных биоинформатических методов авторы сравнили два штамма одного вида бактерии Lysobacter capsici, один из которых был активным и выделял внеклеточные бактериолитические ферменты, а второй был малоактивным и утратил эту способность.

Продуцент перспективных внеклеточных бактериолитических ферментов — Lysobacter capsici XL1

На следующем этапе исследователи получили фермент Ami в достаточном количестве для его всестороннего изучения. Для этого с использованием оригинальных молекулярно-генетических подходов авторы «заставили» клетки Lysobacter capsici нарабатывать необходимое количество амидазы Ami. Фермент продемонстрировал высокую антимикробную активность в отношении ряда патогенных бактерий, включая устойчивые к антибиотикам штаммы. Особенно эффективно он разрушал клетки бактерий рода Bacillus, среди которых возбудитель сибирской язвы и штаммы, вызывающие пищевые отравления.

Исследователи также установили, какие именно связи в пептидогликане различных бактерий разрушает амидаза Ami. Знать это важно для характеристики фермента в качестве перспективного для медицины антимикробного соединения. Таким образом, дальнейшее изучение амидазы будет направлено на создание новых отечественных ферментных антимикробных препаратов, не имеющих на данный момент аналогов.

Авторы статьи. Слева направо: Алексей Афошин, Наталья Леонтьевская, Елена Леонтьевская, Ирина Кудрякова

«В результате нерегулируемого использования антибиотиков бактерии приобретают к ним устойчивость. Поэтому поиск новых противомикробных препаратов остаётся актуален. Обнаруженное нами соединение позволит разработать принципиально новый эффективный ферментный антимикробный препарат. В дальнейшем мы планируем изучить на молекулярном уровне механизм разрушения бактериолитическими ферментами клеточной стенки бактерий. Это приблизит нас к разработке таких лекарственных препаратов, в составе которых будут ферменты с заданными антимикробными свойствами», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Ирина Кудрякова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимии клеточной поверхности ИБФМ РАН.

Источник: пресс-служба РНФ.

Новости Российской академии наук в Telegram →