Академия

Биологи впервые провели комплексное обследование деревьев–памятников природы в Севастополе

Биологи впервые провели комплексное обследование деревьев–памятников природы в Севастополе

Рубрика Исследования

В начале сентября 2023 года состоялась комплексная экспедиция специалистов лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ по оценке состояния деревьев, отнесённых к памятникам природы регионального значения, с целью проведения фитопатологического контроля и выявления карантинных или других вредителей.

Первым в селе Терновка учёные обследовали 233-летний платан Палласа, охранный статус которому был присвоен в 2019 году.

«Пусть это и одиночное дерево, но для Севастополя оно имеет важное природоохранное и культурологическое значение. Это самый возрастной экземпляр в регионе и, думаю, что по некоторым оценкам — одно из старейших деревьев и в Республике Крым. Ведь высадка в культуру платанов на полуострове относится к первой половине 19 века, а наш платан Палласа начал свой жизненный цикл ещё в конце 18 века», — считает руководитель лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Наталия Мильчакова.

Три года назад старовозрастной платан научные сотрудники Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН исследовали вместе со специалистами Центра древесных экспертиз  «Здоровый лес» из Москвы. Тогда было проверено состояние всего дерева — кроны, ствола, прикорневого пространства. По результатам анализа с использованием сканирующего резистографа был составлен акт, согласно которому состояние дерева было оценено как хорошее, не было поражений вредителями, отсутствовали гниль ствола и другие заболевания. В последнее время учёные начали замечать, что на листьях платана появился вредитель — клоп платановая кружевница. Чтобы провести полный спектр научных исследований, Департамент природных ресурсов и экологии заключил с ФИЦ ИнБЮМ контракт по обследованию произрастающих в регионе деревьев-памятников природы.

«Мы провели предварительное согласование с коллегами из Центра лабораторного анализа и технических измерений (Республика Крым) на исследование почвы на 11 типов загрязнителей. В отобранных в августе пробах, к сожалению, было выявлено превышение ПДК в 2–3 раза по тяжёлым металлам. Сегодня же мы увидели, как распространилась по кроне платановая кружевница, причём ухудшение состояния дерева мы наблюдали в течение последних полутора лет. Поскольку платан почти 30 метров в высоту, наш Институт заключил договор с Горсветом, высококлассные специалисты которого, имеющие допуск к высотным работам, смогли организовать для нас сбор уникального материала в трёхъярусном пространстве: у основания дерева, на высоте в 10 метров и на третьем ярусе — до 16 метров. Такие исследования по пространственному распределению вредителя проведены впервые в Севастополе и Крыму. Собранный материал будет обработан в лаборатории Управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю, представитель которого также участвовал в экспедиции и проводил фитопатологическое обследование», — отметила Наталия Мильчакова.

В научном отчёте, который учёные ФИЦ ИнБЮМ подготовят к 1 ноября 2023 года, будут указаны не только угрозы, существующие для памятника природы – платана Палласа, но и необходимые мероприятия по уходу, которые смогут продлить жизнь выдающегося дерева.

«Во время комплексной экспедиции мы также обследовали два дерева Фисташки туполистной в селе Камышлы. Возраст одной — 480 лет, а другой — 370. Это уникальные деревья, находящиеся вдали от урбанизированных районов и автомагистралей, на сохранившихся участках степей, в окружении нетронутых природных комплексов. Выглядят они прекрасно, хорошо вегетируют, у них большая фитомасса, красивые кроны. Мы зафиксировали некоторые виды насекомых, что говорит о том, что для фисташек тоже нужно запланировать работы по уходу, чтобы не только продлить им жизнь, но и улучшить их состояние на ближайшие столетия», — констатирует руководитель лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ Наталия Мильчакова.

В экспедиции также принимали участие молодые специалисты Института биологии южных морей и студенты-практиканты из Костромского государственного университета, для которых этот рабочий выезд стал прекрасной школой по освоению полевых методов исследования и возможностью приметить свои знания в природоохранной деятельности.

Источник: ИнБЮМ РАН.

Новости Российской академии наук в Telegram →