Члены Академии наук обсудили новые подходы к лечению заболеваний нервной системы
Члены Академии наук обсудили новые подходы к лечению заболеваний нервной системы
В Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная к 80-летнему юбилею Российского центра неврологии и нейронаук. Участники подвели итоги многолетней работы и представили перспективные направления исследований нервной системы человека.
Директор центра, вице-президент РАН академик Михаил Пирадов отметил, что учреждение, объединяющее в своём составе пять институтов, занимается всем спектром социально значимых заболеваний нервной системы. Особое внимание он уделил одному из впечатляющих направлений работы — исследованиям здорового мозга. «Мы начали заниматься не только патологией центральной нервной системы, но и здоровым мозгом. Прежде всего, это расширение объёма так называемой „рабочей памяти“, повышение концентрации и так далее», — сообщил Михаил Пирадов.
Он описал многообещающие перспективы направления: «Расширение памяти на 20–25 % и больше, это, конечно, открывает фантастические возможности. За счёт увеличения объёмов памяти периоды обучения значительно сокращаются. То есть люди могут завершать среднее образование не за 10–11 лет, как сейчас, а за 6–7 лет. Соответственно, если говорить о вузовском образовании, тоже на 2–3 года меньше».
Директор Института мозга Российского центра неврологии и нейронаук академик Сергей Иллариошкин посвятил выступление одной из самых острых проблем современной неврологии — нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Он обозначил масштаб надвигающейся эпидемии: «Если сегодня в мире, по разным данным, 40–50 миллионов людей с нейродегенеративным заболеванием, то всего лишь к 50-му году эта цифра увеличится втрое. Это настоящая катастрофа и вызов для медицинской науки всего мира».
Ключом к решению проблемы, по словам учёного, является ранняя диагностика — за 10–20 лет до появления первых симптомов. «Мы радуемся, когда видим первый симптом и ставим диагноз на первой стадии болезни. Но даже на первой стадии лечить бывает уже поздно, потому что 60 % клеток к этому времени погибает», — пояснил он. Академик подробно рассказал о комплексном подходе центра к диагностике, который включает анализ биомаркеров в крови и спинномозговой жидкости, методы генетического тестирования, нейровизуализации и другие. «Функциональный МРТ позволяет наблюдать нейросети. Самое интересное — видеть, как мозг перестраивает эти нейросети на фоне латентной стадии болезни», — отметил Сергей Иллариошкин.
Он также рассказал о революционных методах лечения, включая неинвазивную хирургию с помощью фокусированного ультразвука. «Раньше мы это делали с помощью введения тоненького электрода вглубь мозга, а теперь мы это делаем без разрезов, с помощью фокусированного ультразвука. Наш центр является пионером этого метода».
В ходе пресс-конференции были затронуты и другие прорывные направления. Член-корреспондент РАН Алла Салмина рассказала о междисциплинарных проектах, таких как создание «мозга на чипе» — клеточных моделей головного мозга для тестирования лекарств, а также церебральных органоидов, так называемых «мини-мозгов», выращенных в пробирке из клеток пациентов для изучения стадий развития нейродегенеративных заболеваний.
Член-корреспондент РАН Елена Гнедовская отметила многолетнюю и многоуровневую образовательную программу центра, которая готовит кадры со школьной скамьи до врачей-ординаторов и учёных: «Центр неврологии всегда отличал академический подход. И академический подход, в том числе и в образовании, это не только клинические знания, не только практическая медицина, это фундаментальные научные знания и возможность участвовать в научных исследованиях».