Академия

Девяносто процентов эндемичных растений Алтайской горной страны находятся под угрозой исчезновения

Девяносто процентов эндемичных растений Алтайской горной страны находятся под угрозой исчезновения

Рубрика Исследования

Учёные Китая, России и Монголии оценили охранный статус, распространение и пробелы в сохранении 217 эндемичных видов сосудистых растений Алтайской горной страны. Оказалось, что 197 из них находятся под угрозой исчезновения. Исследование опубликовано в международном журнале Global Ecology and Conservation.  

«Недавно мы сделали ДНК-анализ всех эндемичных видов Алтайской горной страны. Теперь мы установили для каждого международный охранный статус, выяснили, как распределены на территории, где их концентрация выше. Исходя из этой информации, мы проанализировали, во всех ли местах скоплений эндемиков есть заповедники или национальные парки. Посмотрели, где необходимо их организовать», — рассказывает один из авторов статьи старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН кандидат биологических наук Андрей Сергеевич Эрст.

Карты Горного Алтая: a) общая географическая карта с указанием высот; b) карта растительности

Горный Алтай, также известный как Алтайская горная страна, расположен в западной части Алтае-Саянского экорегиона на юге Центральной Сибири. Он простирается на стыке четырёх государств: России, Казахстана, Китая и Монголии. Этот регион — один из самых богатых эндемичными растениями в Центральной и Северной Азии.

Эндемичные сосудистые растения встречаются только в определённом ареале и имеют ограниченное распространение. Последние исследования показывают, что такие виды наиболее уязвимы к исчезновению и, как правило, включены в региональные охранные списки и красные книги.

Во всем мире 39 % всех видов сосудистых растений находятся под угрозой из-за деятельности человека. Из-за ограниченности ареала они становятся более уязвимыми к экстремальным природным явлениям, вырубкам леса, чрезмерному выпасу скота, добывающей промышленности и другим угрозам. Учёные оценили степень угрозы исчезновения видов, определили охранный статус по рекомендациям Международного союза охраны природы (МСОП).

В итоге выяснилось, что 197 видов находятся под угрозой исчезновения. Из них 101 имеет чрезвычайно высокий риск исчезновения (статус CR), 72 — подвержены угрозе вымирания из-за своей критически малой численности или воздействия факторов окружающей среды (статус EN), а 24 вида — уязвимы (статус VU). Только 20 видов не находятся под угрозой исчезновения. Большинство растений принадлежат к шести семействам: бобовые (49 видов), злаковые (30), шиповниковые (30), астровые (24), лютиковые (24) и бурачниковые (11).

Записи о встречаемости каждого вида были собраны из доступных гербарных материалов исследования флоры Алтайской горной страны и полевых исследований ученых, которые проводились ежегодно с 2010 года. Для более старых образцов, собранных до широкого использования технологий GPS, исследователи использовали Google Earth для географической привязки информации о местонахождении видов с широтой и долготой.

Помимо охранного статуса, ученые выявляли горячие точки, скопления большого количества эндемиков в одном месте. Они разбросаны по четырём странам, при этом большинство обнаружены вблизи границ стран. Многие из приграничных территорий уже приняли некоторые меры охраны, такие как национальный парк «Алтай Таван Богд», Большой Гобийский заповедник в Монголии, Маркакольский заповедник в Казахстане, национальный геопарк «Синьцзян-Канас» в Китае и другие.

На территории России и Монголии достаточное количество национальных парков и заповедников для охраны эндемичных видов, а в Китае и Казахстане необходимо организовывать больше охранных территорий.

«Дальше мы планируем исследовать эндемичные виды других регионов и сравнивать их с уже полученными данными. Недавно мы исследовали флору Монголии, выявляли состав покрытосеменных растений на этой территории», — комментирует Андрей Эрст.

Источник: «Наука в Сибири».

Новости Российской академии наук в Telegram →