Диагностику и лечение аллергических заболеваний обсудили на открытом заседании Научного совета РАН «Науки о жизни»
Диагностику и лечение аллергических заболеваний обсудили на открытом заседании Научного совета РАН «Науки о жизни»
На заседании, состоявшемся в пресс-центре ТАСС, рассмотрели причины возникновения и развития аллергических заболеваний, их последствия, инновационные методы диагностики и лечения, в том числе, создание современных вакцин, а также ответили на вопросы, поступившие во время прямой трансляции.
В пресс-конференции приняли участие заместитель президента РАН, председатель Научного совета РАН «Науки о жизни» академик РАН Владимир Чехонин, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, заведующий лабораторией иммунопатологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова академик РАН Александр Караулов, заведующий отделением иммунопатологии отдела патофизиологии и исследований аллергии Венского медицинского университета, иностранный член РАН Рудольф Валента, директор ГНЦ «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России, президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, член-корреспондент РАН Муса Хаитов, заместитель директора по клинической работе – главный врач ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России Наталья Ильина, профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА РФ, президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Юрий Смолкин и заведующая отделением аллергологии и диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии Вера Ревякина.
За последние 100 лет число людей, страдающих от аллергических заболеваний, увеличилось более чем в 15 раз, а результаты когортных исследований показали, что 50-60 % детей имеют скрытую IgE сенсибилизацию. Всё это побуждает к активным исследованиям по улучшению существующих путей лечения и диагностики.
Одной из таких инновационных разработок является отечественный метод диагностики аллергии — АллергочипРФ, созданный при сотрудничестве Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Венского медицинского университета.
«Метод весьма прост, достаточно капли крови, поэтому он подходит для диагностики аллергии и в раннем детстве, и может быть использован при скрининговых программах. Это основа для персонализированной терапии и иммунопрофилактики», — отметил Александр Караулов.
Мультикомпонентный чип уже используется для диагностики более 180 аллергенов, что позволяет получать точную картину сенсибилизации и исключить перекрёстные реакции. С помощью новой технологии проводится первое многоцентровое исследования различия профилей сенсибилизации в различных регионах России.
В рамках обсуждения инновационного чипа отдельное внимание Рудольф Валента уделил факту изучения наиболее значимых аллергенных молекул, которые вызывают аллергическое заболевание. Он рассказал об инновационной рекомбинантной вакцине для лечения аллергии на кошек. Идея данной технологии заключается в том, что благодаря методам геноинженерной терапии, можно создать единую гиппоалергенную конструкцию вакцины, которая бы включала в себя все три наиболее значимых аллергенов кошек в одной конструкции, что позволяет не только редуцировать связывание IgE, но также имеет очень хороший цитокиновый профиль и профиль производства блокирующих моноглобулинов.
Тему профилактики аллергии продолжил Муса Хаитов, представив информацию об инновационной вакцине против аллергии на пыльцу берёзы и ассоциированные пищевые аллергены, разработке Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). На сегодняшний день вакцина прошла все необходимые этапы доклинических и первую фазу клинических исследований. Вторая фаза находится в процессе завершения.
«Очень важно, что создана на самом деле платформа по созданию рекомбинантных аллерговакцин. В настоящий момент мы также занимаемся созданием вакцины против амброзии. Это очень большая проблема в южных регионах нашей страны», — подчеркнул Муса Хаитов.
По утверждению Марии Ильиной, на фоне прогнозов о расширении масштабов аллергии вследствие продолжающегося загрязнения воздуха и глобального потепления, важное значение придаётся методикам лечения аллергенных заболеваний, а также необходимости создания высокоэффективных фармакологических препаратов.
В последние годы в лечении тяжелых аллергических заболеваний активно внедряются новые качественные иммунобиологические и генно-инженерные препараты, в том числе и отечественного производства. Несмотря на это аллергеноспецифическая иммунотерапия продолжает играть основополагающее значение в лечении и профилактике всех аллергических заболеваний.
«Аллергеноспецифическая иммунотерапия остается незыблемой, только улучшается диагностика, улучшаются препараты для лечения, для проведения аллергеноспецифической иммунотерапии, применяются более эффективные и удобные для пациента методы, но сам по себе метод остаётся основополагающим», — сообщила она.
Особое внимание на заседании было уделено аллергическим болезням детского возраста. Юрий Смолкин рассказал, что сегодня существует возможность влияния на развитие заболевания, а именно, возможность модифицировать, вовремя останавливать, приостанавливать и иногда даже избавляться от него, если предпринимаются верные шаги. При этом страхи перед пищевыми аллергенами очень сильно преувеличены, и часто ребёнок оказывается в дефицитарном положении, поскольку из его рациона исключаются те продукты, которые не являются аллергенами.
«Специфическая иммунотерапия — это тот единственный метод, который действительно помогает изменить иммунный ответ, то есть модифицировать иммунный ответ таким образом, чтобы добиться толерантности. И надо всё делать для того, чтобы широко внедрять в нашу практику этот метод», — добавил он.
В свою очередь, Вера Ревякина обратила внимания на тот факт, что пищевая аллергия — это пусковой фактор многих аллергических заболеваний, и за последние годы клинический научный интерес к проблеме пищевой аллергии существенно увеличился. Такой вид аллергии характеризуется полиморфизмом, страдает буквально любой орган и система.
Важно отметить, что пищевая аллергия не равноценна пищевой непереносимости и является одной из её форм, поэтому рассматривать любую реакцию на пищевые продукты, как пищевую аллергию, ошибочно. Она характеризуется определёнными механизмами развития. В основном это иммуноопосредованная гиперчувствительность, связанная с иммунологическими механизмами, ведущим, среди которых является IgE.