Академия

Директор ИПМТ ДВО РАН Алексей Борейко: «Наш институт – ведущая организация по созданию и практическому применению подводных робототехнических систем»

Директор ИПМТ ДВО РАН Алексей Борейко: «Наш институт – ведущая организация по созданию и практическому применению подводных робототехнических систем»

Рубрика 300-летие РАН

Институт проблем морских технологий имени академика Михаила Дмитриевича Агеева Дальневосточного отделения Российской академии наук 1 апреля отметил своё 35-летие со дня образования.

Накануне юбилея мы встретились с исполняющим обязанности директора ИПМТ ДВО РАН кандидатом технических наук Алексеем Анатольевичем Борейко, любезно согласившимся ответить на несколько вопросов редакции «Дальневосточного учёного».

Алексей Анатольевич Борейко.

Алексей Анатольевич, каковы цели, направления исследований, задачи, стоящие перед ИПМТ ДВО РАН?

– В настоящее время наш институт – ведущая организация в Российской Федерации по научному обоснованию, проектированию, созданию и практическому применению подводных робототехнических систем. По программам фундаментальных и прикладных исследований осуществляются разработки перспективных направлений развития подводных робототехнических комплексов, включая исследования проблем системной организации «интеллектуальных» подводных роботов, систем подводной навигации и связи, информационно-управляющих систем различных сфер применения. Проводимые в институте научные исследования воплощаются «в железе» при создании обзорно-поисковых и обследовательских подводных роботов в рамках государственных заказов в интересах различных ведомств. Результаты выполненных работ отражены в отечественных и зарубежных научных изданиях, подтверждены многочисленными патентами на изобретения Российской Федерации.

Как эти задачи менялись за последние годы?

– За последние годы эти задачи не претерпели значительных изменений. Под влиянием внешних обстоятельств несколько изменились приоритеты ряда направлений, их востребованность.

Что происходит с инфраструктурой, материально-техническим обеспечением института?

– За последнее десятилетие была реализована часть планов по развитию материально-технической базы института. В 2016 году институту был передан производственный центр. С одной стороны, это событие позволило значительно укрепить материальную базу, получить современное оборудование. Однако по времени передача производственного центра совпала с периодом сложного финансового положения ИПМТ ДВО РАН, что сказалось на возможности его быстрой интеграции в деятельность института. Но к текущему моменту мы смогли использовать возможности центра в достаточной мере. В настоящее время в области материально-технического обеспечения выполняемых институтом работ, проектов можно выделить несколько основных задач: поддержание и сохранение существующей научно-производственной базы; развитие и оптимизация материальной базы под текущие потребности; поиск источников дополнительного финансирования на незавершённые проекты.

Как численно и качественно менялся состав работников ИПМТ ДВО РАН?

– Коллектив института не претерпел значительных изменений. Идёт эволюционное обновление. К большому сожалению люди, стоявшие у истоков ИПМТ ДВО РАН, уходят, но планомерная работа по привлечению молодёжи, которая проводится на протяжении всей нашей истории, обеспечивает устойчивость и стабильное положение института, позволяет обеспечивать выполнение государственного задания на высоком уровне. На сегодня в коллективе института 25 человек работают с самого его основания.

Какими хотелось бы видеть ПМТ и коллектив через 15-20 лет?

– В будущем институт должен продолжить эволюционное развитие, укрепляя свои лидирующие позиции в области подводной робототехники в России. В течение указанного срока хотелось бы реализовать планы в части модернизации морской научно-испытательной станции. В среднесрочной перспективе планируем увеличить численность коллектива института: как в части усиления существующих подразделений, так и в части обеспечения развития новых направлений.

Как изыскиваете финансовое обеспечение для реализации своих идей?

– Наши основные источники финансирования – средства, выделенные на выполнение государственного задания и поступления от приносящей доход деятельности. На протяжении истории института размеры этих статей изменялись. На мой взгляд, необходимо стараться расширять финансирование из обоих этих источников, не забывая и прочие возможности, включая научные гранты. Впервые за продолжительный период времени Институт проблем морских технологий имеет подтверждённый портфель заказов на текущий год. Мы активно работаем над сохранением этой тенденции и формированием заказов на последующие два года.

Виден ли Институт проблем морских технологий ДВО РАН на фоне известных в мире лидеров подводной робототехники?

– ИПМТ ДВО РАН со времени своего создания входит в число организаций-лидеров в области подводной робототехники. Сейчас важно упрочить лидирующие позиции, для чего необходимо поддерживать на высоком научном уровне текущие исследования, постоянно находиться в поиске новых перспективных направлений и новых решений поставленных задач.

Какими конкурентными преимуществами обладает институт?

– Многими, но наше главное конкурентное преимущество – это коллектив единомышленников. В самом начале истории института его основатель – Михаил Дмитриевич Агеев, собирая ядро коллектива, принял несколько на мой взгляд определяющих решений при его формировании. Это в первую очередь состав коллектива, куда вошли как учёные, инженеры, так и квалифицированные рабочие, что позволяло воплощать и апробировать научные идеи в реальные продукты в очень сжатые сроки. В прошлом году институту было присвоено имя его основателя академика Михаила Дмитриевича Агеева.

По каким направлениям взаимодействуете с другими учреждениями РАН, образовательными организациями?

– Основные направления взаимодействия с институтами РАН и учебными организациями – совместные научные исследования. В качестве характерного примера можно назвать участие института в программе выполнения комплексных исследований экосистем Антарктики и глубоководных биологических ресурсов южных морей, подготовленной Институтом океа нологии им. П. П. Ширшова РАН. Также институт ведёт разработку и изготовление научного оборудования для исследования Мирового океана в интересах научных и образовательных организаций, МЧС и МО Российской Федерации.

Как решаете задачу повышения эффективности работы института?

– Эффективность работы института повышаем путём создания точечных эволюционных изменений по всем направлениям деятельности: совершенствование организационной структуры учреждения, профессиональная подготовка кадров высшей квалификации, поиск новых подходов к организации научных исследований и опытно-конструкторских работ, улучшение материально-технического обеспечения проектов и исследований и т. д.

Расскажите о взаимодействии с зарубежными учреждениями.

– В настоящее время институт не взаимодействует с зарубежными организациями за исключением проведения под эгидой IEEE (Международная некоммерческая ассоциация специалистов в области техники, разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике) международной конференции International Conference on Ocean Studies (ICOS). В этом году запланировано проведение второй конференции.

Что хотели бы пожелать себе и своим коллегам?

– Хочу пожелать коллективу института творческих успехов, с честью нести «знамя» лидера в области подводной робототехники, развёрнутое основателями института.

Источник: газета «Дальневосточный учёный»,
выпуск № 7 (1715) от 5 апреля 2023.
Беседовал Александр Куликов.

Новости Российской академии наук в Telegram →