Еженедельный профсоюзный дайджест от 10 июля 2023 г.
Еженедельный профсоюзный дайджест от 10 июля 2023 г.
   
  
Не вычитать, а прибавлять!
    
  
По сообщениям СМИ, Минфин предлагает фронтальное сокращение расходов государственного бюджета в 2024 году.
Ситуация осложняется, и актуальность кампании Профсоюза РАН за увеличение бюджетных расходов на фундаментальную науку в соответствии с рекомендациями РАН еще больше возрастает.
Включайтесь! Каждое письмо важно. Ваши обращения президенту, направленные сегодня, повлияют на то, как академические институты будут жить завтра.
Подробности о том, как присоединиться к акции профсоюза - в обращении к территориальным и первичным профорганизациям .
   Крепнет контакт
   
   
  
  	 На состоявшемся в конце июня заседании Совета Профсоюза СО РАН, основным вопросом которого являлась подготовка к сентябрьской конференции организации, были приняты и кадровые решения. Заместителем председателя Профсоюза СО РАН, ответственным за информационную и молодежную политику, был избран Александр Резник, председатель объединения СТрИМ (Сибирская Территориальная Интеграция Молодежи).
  	 И сразу последовали действия по активизации информработы - запущена группа ВКонтакте профсоюза СО РАН.  
Вступайте, подписываетесь, зовите друзей и коллег!
С трибуны
    
  
Представители профсоюза из академических организаций Томска и Санкт-Петербурга Анна Ильина, Варвара Овсянникова и Никита Колесник приняли участие в проходившем недавно в Нижнем Новгороде XI Съезде Советов молодых ученых и Студенческих научных обществ, и поделились впечатлениями от этого мероприятия.
В триста лет раз? Проблемы академической молодежи включат в программу конгресса только к юбилею
  	 Наши представители использовали трибуну съезда, чтобы напомнить о проблемах молодежи, работающей в институтах Российской академии наук. В ходе одного из заседаний Никита предложил посвятить их обсуждению специальную сессию запланированного на конец осени Конгресса молодых ученых. И хотя не сразу, но все же был поддержан и услышан.
  	 Не пора ли молодежным профсоюзным объединениям начать готовить свою повестку – не к этому, так к следующему конгрессу?  
   Две цитаты
   
   
  
  	 Два события прошлой недели – незаметно промелькнувшее десятилетие Клуба 1 июля и помпезное мероприятие по вручению дипломов управленцам, закончившим программу кадрового резерва в области науки и высшего образования – «В России меняют условия работы ученых и преподавателей. В университеты придут люди, которые в будущем обеспечат научный прорыв».
   
   Клуб 1 июля:  
«Несмотря на все внешние и внутренние изменения, произошедшие за 10 лет с начала истории административного реформирования РАН, мы продолжаем стоять на тех же позициях, которыe были зафиксированы в наших первых заявлениях: наукой должны управлять ученые, а не чиновники; РАН, понимаемая как объединение ведущих ученых России, должна сохранять главную позицию в этом управлении».
Дмитрий Чернышенко:
«Уверен, сформированный по поручению Президента кадровый резерв – драйвер позитивных изменений в сфере науки, которые нам необходимы».
Без прикрас

Известный ученый, член Президиума РАН, научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, выступая на форуме "От мобилизации экономики и экономической независимости России - к социальному государству" под эгидой КПРФ, дал жесткую оценку внутренней политике российского руководства. Наряду с другими проблемами страны академик отметил, конечно же, «невиданную деградацию отечественной науки», связанную с хроническим недофинансированием.
|       		 
  |   	      		 
  |   	      		 
  |   
|       		 Профсоюзные информресурсы  |   ||
