Академия

Еженедельный профсоюзный дайджест от 10 мая 2023 г.

Рубрика Дайджест новостей Профсоюза работников РАН Лента новостей Профсоюза работников РАН

 
10 мая 2023 г.

Оперативка: короткой строкой

 

Переоформление административных полномочий на ИО председателя профсоюза Я.Л. Богомолова в связи с отставкой М.Ю. Митрофанова проходит в непростых условиях, поскольку электронная подпись зампредседателя оказалась заблокирована. На оформление новой потребуется некоторое время, в течение которого средства профсоюза будут заблокированы. Вопрос решается, организация постарается исполнить все обязательства, уверил Я.Л. Богомолов.

На 30-31 мая запланировано заседание президиума ЦС, в повестке  которого - организация внеочередного съезда, корректировка сметы и штатного расписания аппарата, рассмотрение проекта нового Межотраслевого соглашения, подведение итогов Всероссийской ассамблеи и другие вопросы.

На Общем собрании РАН, которое пройдет 23-24 мая, от профсоюза планируют выступить ИО председателя профсоюза Я.Л. Богомолов (о взаимодействии профсоюза с академией) и Е.Е. Онищенко (о кампании профсоюза за увеличение финансирования фундаментальной науки).

Подготовка Профсоюзом работников РАН проекта Межотраслевого соглашения на 2024-2026 г. входит в завершающую фазу. Стартовый вариант МОСза который принят текст действующего соглашения, в феврале был разослан в территориальные организации и комиссии ЦС для сбора замечаний и предложений. К настоящему моменту они собраны и сведены в таблицуно новый проект на этой основе пока не сформирован. Обсуждение важных и спорных вопросов решено провести на Всероссийской ассамблее профсоюза в Тобольске 15-19 мая, а также в ходе видеоконференции, предварительно назначенной на 25 мая.

***

Требуется ясность


Профсоюз направил курирующему науку вице-премьеру Правительства РФ Д.Н. Чернышенко обращение с просьбой прояснить ситуацию с Национальной системой оценки научной результативности (НСОНР), разработка которой началась более года назад. Однако в публичном поле проект НСОНР до сих пор не появился. Представлялись  только отдельные моменты концепции системы. При этом на самом высоком уровне заявлено о том, что Национальная система оценки уже создана. Однако министерства, ведомства, фонды проводят оценку результативности работы научных организаций, а научные организации - оценку работы сотрудников, на основе собственных критериев, что создает неопределенность в понимании приоритетов научной деятельности,  вызывает сложности с проведением конкурсов на научные должности и аттестаций научных сотрудников, ведет к росту напряженности в коллективах.

Профсоюз просит вынести подготовленные документы на общественное обсуждение.

***

Ломать - не строить


Председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев представил в своем телеграм-канале очерк «Развитие научных территорий как общенациональная задача» о том, как планируется исполнять недавно вышедшее поручение президента по этому вопросу. 

Из текста ясно только одно: существующие меры поддержки таких территорий предполагается принципиально изменить. А вот что хотят построить взамен, понять трудно.

«Задачи инфраструктурного развития научных территорий должны решаться в соответствии с приоритетами научно-технологического развития и в более широком, нежели коммунально-бытовом, контексте, включая актуализацию Стратегии НТР».
 
 За этими словами может стоять все что угодно. Остается верить, что законодатели до того, как что-то серьезно менять, посоветуются с профильным сообществом.

***

Народный мемориал


С интересной инициативой выступил скульптор А.А. Миронов. Он открыл народный сбор средств на создание и установку мемориальной доски в память о великом ученом академике Н.Г. Басове. Доску, макет которой скульптор уже подготовил, планируется установить на стене дома в Москве, где он проживал Нобелевский лауреат к отмечаемому в этом году 100-летию со дня рождения 

Сбор средств ведется на платформе  Boomstarter.
Пока из необходимых 1,2 миллиона рублей собрано только 3 %.
 

Профсоюзные информресурсы