Еженедельный профсоюзный дайджест от 19 сентября 2022 г.

      Еженедельный профсоюзный дайджест от 19 сентября 2022 г.

      Рубрика Дайджест новостей Профсоюза работников РАН Лента новостей Профсоюза работников РАН

      Шире статус


      Председатель комиссии Центрального совета профсоюза по работе с молодежью Андрей Богданов дал «Российской газете» интервью, в котором оценил действующие и готовящиеся меры поддержки молодых ученых – Статус молодого ученого обеспечит права и гарантии.

      Поводом для интервью стало готовящееся внесение поправок в закон о науке и научно-технической политике. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Предлагается признать молодым ученым кандидата наук до 35 лет и доктора наук до 45 лет. Собственно, новация заключается в продлении на пять лет «научной молодости» для докторов. Однако пройдет ли это предложение, не известно. Как отметило в заключении Правовое управление Думы, на «расширение круга лиц, имеющих право на государственную поддержку», должно дать добро правительство.

      Клуб ОПТИМУС направлял во власть предложение наделить статусом молодого ученого инженерный и вспомогательный персонал в возрасте до 35 лет, непосредственно занятый в науке.


      Правда о перспективах

      12–14 сентября на Центральных профсоюзных курсах Московской федерации профсоюзов (МФП) состоялась учеба-семинар профактива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН. Лекцию о перспективах социально-экономического и политического развития России в контексте современных трансформационных процессов прочитал кандидат политических наук, доцент «Академии труда и социальных отношений» П. Я. Фельдман. Лектор оставил мало надежд на улучшение ситуации в ближайшее время.

      На круглых столах обсуждались типичные проблемы, связанные с заключением и реализацией коллективных договоров, судебная практика профсоюзов по защите трудовых прав членов, программа лояльности МФП.

      В программу семинара был включен круглый стол о перспективах развития науки в современных условиях и планах по финансированию институтов. Заместитель министра науки и высшего образования А. В. Омельчук не смог, как обещал, принять участие в мероприятии. Предполагается направить ему вопросы участников.


      Ассамблея: первые итоги


      В работе XXVII Всероссийской (Поволжской) Ассамблеи Профсоюза работников РАН, проходившей 12–16 сентября в Саратове, приняли участие более 50 представителей профорганизаций Новосибирска, Нижнего Новгорода, Москвы, Уфы, Красноярска, Ленинградской области, Томска, Казани, Петрозаводска и Саратова (33 – в очном режиме, остальные – онлайн, молодых участников – 13).

      В удаленном режиме выступили представители руководства Минобрнауки – заместитель директора департамента координации деятельности научных организаций И. Н. Чугуева и директор департамента экономической политики А. С. Канукоев.

      Состоялась встреча руководства профсоюза с администрацией и трудовыми коллективами саратовских академических учреждений.

      Организаторы обещают, что записи и презентации докладов будут в ближайшее время выложены на странице Поволжского межрегионального объединения профсоюза.

      Ассамблея завершилась

      Резолюция

      Футбол на Ассамблее-2022

      В Саратове прошла первая Академиада по настольному теннису


      На скамье советов

      В начале сентября на турбазе «Нарова» Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) им. Б. П. Константинова в дер. Скамья Ленинградской области состоялось расширенное заседание Совета Ленинградской межрегиональной организации Профсоюза работников РАН. В мероприятии приняли участие приглашенные представители Московской и Уральской региональных организаций.

      Обсуждались трудности и достижения организаций, члены которых собрались на совет, а также проблемы академической науки. Большой интерес вызвала информация о контактах профсоюза с претендентами на должность Президента РАН. 


      Академия делает выбор


      В Москве началось Общее собрание членов РАН. Главная тема – выборы нового руководства академии.

      19 сентября – доклад о деятельности Президиума РАН в 2017–2022 гг., дискуссия и принятие постановления. Далее – выступление кандидатов на должность президента РАН и обсуждение.

      А. М. Сергеев снялся с выборов.

      20 сентября – выборы президента.

      22 сентября – выборы вице-президентов РАН, главного ученого секретаря президиума, академиков-секретарей отделений, членов президиума, принятие решения о создании регионального отделения РАН в Санкт-Петербурге.

      Профсоюзные информационные ресурсы