Академия

Еженедельный профсоюзный дайджест от 7 ноября 2023 г.

Рубрика Дайджест новостей Профсоюза работников РАН Лента новостей Профсоюза работников РАН


Официальная переписка

Заместитель министра науки и высшего образования А. В. Омельчук в направленном в профсоюз обращении поздравил Г. В. Чучеву с избранием на должность председателя организации и выразил надежду на повышение эффективности взаимодействия в рамках Межотраслевого соглашения, подготовка и подписание которого предполагается в будущем году.


Профсоюз работников Российской академии наук поздравил коллектив Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе со 105-летием со дня образования организации.


Даешь график!

Профсоюз получил ответ от Российской академии наук на обращение к Президенту РФ по поводу необходимости увеличения финансирования фундаментальной науки в соответствии с рекомендациями РАН. В письме говорится, что Академия поддерживает предложение профсоюза правительству разработать график повышения финансирования исследований с целью выйти на типичный для развитых стран уровень 0,4 % ВВП, а к 2035 году войти по этому показателю в пятерку стран-лидеров.

РАН поблагодарила профсоюз за активную позицию по развитию фундаментальной науки.


На какие деньги?

Профсоюз направил отзыв на проект подготовленного Минобрнауки Примерного положения об оплате труда работников по виду экономической деятельности «Научные исследования и разработки». Присланный министерством на согласование документ был разослан членам ЦС, и профактив внес в него правки. В. Ф. Вдовин и А. В. Майорова подготовили заключение, в котором отражена позиция профсоюза в отношении проекта в целом.

В частности, выражается несогласие с тем, что рекомендуемые минимальные оклады работников с низкой квалификацией выросли существенно больше, чем оклады других профессиональных групп. Профсоюз предлагает устранить дискриминацию путем увеличения окладов для должностей со средним и высоким квалификационными уровнями.

Кроме того, не имея данных, просчитана ли финансовая нагрузка на организации в связи с введением нового Примерного положения, профсоюз заявил, что будет выступать против принятия документа, если увеличение окладов работников не обеспечено дополнительным финансированием.


Новости с оперативки

На оперативном совещании профсоюза 23 октября председатель профсоюза Г. В. Чучева сообщила, что направила в адрес президента РАН Г. Я. Красникова и министра науки и высшего образования В. Н. Фалькова официальные письма с предложением провести встречи для обсуждения возможностей расширения контактов и ключевых направлений дальнейшего сотрудничества.

Участники оперативки обсудили начатые Минобрнауки мероприятия по формированию кадрового резерва работников финансово-экономических служб на основе независимой оценки компетенций (НОК). Оценку уже в ближайшее время должны будут пройти заместители руководителей организаций и руководители структурных подразделений, курирующие вопросы финансово-хозяйственной деятельности, а также главные бухгалтера. Намеченные министерством процедуры выглядят довольно жесткими, требования высокие, времени на подготовку выделено мало, последствия не понятны, все это вызывает тревогу на местах. Г. А. Ивлев предложил в соответствии с Межотраслевым соглашением добиваться включения в аттестационную комиссию представителей профсоюза.

А. П. Филлипов рассказал, как Санкт-Петербургская региональная организация налаживает контакты в с руководством недавно созданного Санкт-Петербургского отделения РАН. Он также сообщил, что на 4 декабря намечено отчетно-перевыборное собрание СПбРО.

В связи с тем, что 8 ноября состоится заседание в режиме ВКС президиума Центрального совета профсоюза и повестка мероприятия довольно плотная, следующее оперативное совещание профактива пройдет на будущей неделе.


Постучим?

Объединенный профсоюзный комитет Уфимского исследовательского центра РАН и Спортивная комиссия ЦС Профсоюза работников РАН приглашают любителей волейбола посоревноваться в мастерстве укрощения летающего мяча.

Пятая Всероссийская академиада РАН по волейболу пройдет 8–10 декабря в Уфе на площадках Аграрного университета. Положение разослано в территориальные организации профсоюза.

В рамках Академиады планируется провести междисциплинарный научный семинар.


Новости из регионов

На сайте Екатеринбургской территориальной организации профсоюза опубликован материал А. В. Майоровой об итогах съезда и участии в нем делегации ЕТОПР.


Профсоюз СО РАН провел в конце октября целую серию традиционных осенних культурно-массовых мероприятий.

В зале ИЯФ состоялся вечер для ветеранов академических организаций «Команда молодости нашей», приуроченный к Декаде пожилого человека. Участие во встрече, проходившей в теплой атмосфере с угощениями, дружескими беседами воспоминаниями, развлекательными мероприятиями приняли около 30 человек. Была намечена встреча Совета ветеранов и молодежной комиссии профсоюза.

Еще одно набирающее популярность мероприятие – соревнования по боулингу среди членов Профсоюза СО РАН «Кегля 2023». В нем приняли участие 11 команд (на две больше, чем в прошлом году), и борьба была упорной. В итоге победителями стали команды: I – ИГМ СО РАН, II – ИЯФ СО РАН, III – ИЦиГ СО РАН. Были определены лучшие и в личном зачете. Но главное, все участники прекрасно провели субботний вечер в компании коллег.


Профкомам на заметку

Минобрнауки разослало в подведомственные организации запрос на информацию о размещении на их площадях профорганизаций. Участие в проводимом опросе обязательно должны принять институты, которые располагаются в объектах культурного наследия. Дело в том, что работодатель, как известно, обязан безвозмездно предоставлять выборным органам первичных профорганизаций помещения для работы, однако профсоюзные структуры не включены в перечень юридических лиц, которые имеют право занимать площади в зданиях, являющихся памятниками истории и культуры. В связи с этим власти прорабатывают вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство с целью расширения указанного перечня.


Звания и степени: нововведения

С 1 сентября 2024 года в России начнет действовать обновленное Положение о присвоении ученых званий доцента и профессора. Постановление об этом принято Правительств РФ. Главная новелла нового порядка – сокращение сроков рассмотрения необходимых для присвоения ученых званий документов со 125 до 100 дней благодаря оптимизации процессов. Кроме того, соискателям званий доцента и профессора в качестве написанных учебников или учебных пособий будет разрешено заявлять онлайн-курсы, размещенные на сайтах вузов и используемые в учебном процессе.

Еще одно постановление правительства вносит изменения в Положение о присуждении ученых степеней.

Соискатели ученой степени кандидата наук смогут защищать диссертацию в виде научного доклада, подготовленного на основе опубликованных работ.
Аспиранты-очники, имеющие не менее 10 значимых для развития науки, техники и технологий научных публикаций, смогут представлять к защите доклад-обзор таких статей.
Все соискатели докторской степени (а не только представители социогуманитарных наук, как было до сих пор) должны иметь не менее 50 научных публикаций.
Предусматривается возможность создания «разовых» диссертационных советов для защиты работ, специфика которых не совпадает с компетенциями постоянно действующих диссоветов.
Намечено поэтапное внедрение электронного документооборота, что позволит существенно ускорить процесс государственной научной аттестации. С 15 апреля 2024 года аттестационные дела будут рассматриваться только в электронном виде.


Новый месседж

Президент России подписал Указ «О развитии природоподобных технологий в РФ». Любимая тема президента Курчатовского института Михаила Ковальчука получает государственное звучание.

Согласно Указу правительство должно определить критерии отнесения технологий к природоподобным, провести оценку состояния дел и определить приоритеты развития ППТ, шестимесячный срок сформировать план мероприятий и определить источников их финансирования

Головной научной организацией, разумеется, назначен Курчатовский институт, который уже возглавляет три Федеральные научно-технические программы - развития сельского хозяйства, генетических технологий, синхротронных и нейтронных исследований.

– Будет любопытно посмотреть на результат работы правительства по определению принципов и критериев отнесения технологий к природоподобным и понять, чем отличается область природоподобных технологий от известной со времен Леонардо биомиметики, – прокомментировал новость в своем Телеграм-канале академик А. Р. Хохлов.

Профсоюзные информресурсы