Академия

Форум «Технопром-2023» завершил свою работу

В сессиях форума, посвящённых синхротронным исследованиям, ядерной медицине, материаловедению и другим направлениям науки, приняли участие представители Российской академии наук.

22–25 августа в г. Новосибирске состоялся X, юбилейный Международный форум технологического развития «Технопром-2023». Ключевая тема мероприятия — «Наука, технология и индустрия в основе развития региона» — объединила на площадках форума представителей государственной власти, бизнеса и научно-исследовательского сообщества из России и зарубежных государств. Они, в частности, обсудили вопросы развития цифровых технологий, энергетики, экологии и климата, новых материалов, продовольственной безопасности и кадрового обеспечения экономики.

На пленарном заседании, которое прошло под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, обсуждались региональные и отраслевые задачи научно-технологического развития. В своём выступлении президент РАН академик Геннадий Красников рассказал об экспертной функции Российской академии наук, которая в нынешних условиях обретает особую значимость.

«Вопрос высокопрофессиональной, объективной экспертизы особо важен для нашей страны на современном этапе. Хотел бы также отметить, что экспертиза бывает разная. Иногда 1–2 экспертов недостаточно для того, чтобы оценить то или иное направление научных исследований, предложения по конструкторским работам. Иногда приходится привлекать целый научный совет при Президиуме, чтобы в его рамках обсуждать дорожные карты — начиная от квантовых технологий, космических спутников, многих других направлений, где только научное сообщество может оценить эффективность таких проектов», — заявил президент Академии Геннадий Красников.

Глава РАН также затронул понятие востребованности научных результатов. Сегодня оно является ключевым для научно-технологического развития, достижения технологического суверенитета страны, позволяет повысить результативность научных исследований.

По словам академика Геннадия Красникова, сложившаяся ситуация требует от РАН включённости в процесс выстраивания технологических цепочек, многие из которых оказались нарушены.

«Очень важно формировать новые технологические цепочки — от фундаментальных, поисковых исследований до конечного результата. Мы видим важность Академии наук в решении этих задач — с учётом экспертного мнения РАН способна определить, какой конкретный результат может дать то или иное фундаментальное исследование», — подчеркнул Геннадий Красников.

В сессиях «Технопрома-2023» также приняли участие вице-президенты и заместители президента РАН. Так, научный руководитель химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, вице-президент РАН академик Степан Калмыков выступил модератором и спикером на сессиях по современному состоянию и будущему ядерной медицины в России, нейтронным и синхротронным исследованиям, химическим исследованиям.

«Важнейшая вещь заключается в том, что подходы, использующиеся в химии и малотоннажной химии, отличаются от подходов, которые мы можем реализовывать на лабораторном столе. Зачастую даже протекание процессов оказывается совсем другим. Это определяет задачи, связанные с масштабированием исследований, а также с подготовкой кадров», — отметил академик Степан Калмыков на сессии, посвящённой проблемам малотоннажной химии.

С участием вице-президента РАН академика Сергея Алдошина состоялась сессия, посвящённая адаптации структуры формирования государственного задания в сфере науки. В частности, академик Сергей Алдошин отметил, что отдельного внимания заслуживает идея возврата к головным научным организациям:

«Была высказана мысль о том, что хорошо было бы вернуться к идее головных научных организаций и руководителей, которые могли бы стоять во главе крупных проектов в рамках поручений Президента, в рамках Стратегии научно-технологического развития. Нужно провести оптимизацию научно-технологических советов, о чём всегда говорит Геннадий Яковлевич Красников. Советов в стране у нас очень много, каждый из них решает свои задачи. Многие советы созданы при ведомствах или крупных организациях, однако государственной системы научно-технической экспертизы этих советов не существует», — рассказал он.

Выступая на сессии «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству как основа продовольственной безопасности страны», заместитель президента РАН академик Пётр Чекмарёв подчеркнул востребованность исследований в современной аграрной науке.

«Что касается переработки сельскохозяйственной продукции, конечно, это одно из серьёзнейших направлений. Сегодня мы должны торговать не просто зерном, а заниматься глубокой переработкой, получением высокомаржинальных продуктов. Торговать не зерном, а уже готовой продукцией», — рассказал академик Пётр Чекмарёв в ходе дискуссии.

Активное участие в подготовке и проведении «Технопрома-2023» приняли представители Сибирского отделения РАН, которое выступило соорганизатором мероприятия наряду с Правительством России, Минобрнауки России, Минпромторгом России и Правительством Новосибирской области. 

Генеральным научным партнёром форума стал НИЦ «Курчатовский институт».

Мероприятие состоялось в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

Новости Российской академии наук в Telegram →