Геохимия времени

Рубрика Исследования

Сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН совместно с коллегами из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Геологического института РАН, а также членами старейшего в России научного общества — Московского общества испытателей природы, впервые обосновали на рубеже туронского и коньякского веков второй половины мелового периода в разрезах Русской равнины, Крыма и Кавказа геохимическое изотопное событие Navigation, совпадающее с биособытием — появлением иноцерамов подвида Cremnoceramus deformis erectus.

Результаты опубликованы в Moscow University Geology Bulletin.

Детализация геологического возраста горных пород — это современный тренд в геологии, который можно сравнить с появлением новых часов с секундной стрелкой после долгого существования часов только с часовой и минутной стрелками. Но не всегда возможно точно найти границу между геологическими эпохами, особенно, если палеогеографические или ландшафтно-климатические условия не менялись.

Cremnoceramus — вымерший род морских двустворчатых моллюсков

Например, в разрезах Русской равнины, Крыма и Кавказа граница туронского и коньякского веков — это около 90 миллионов лет назад представлено часто однообразными горными породами — мелоподобными осадками, которые в основном формировались из скелетов в основном планктонных организмов на глубине в первые сотни метров и особо не выделяется в геологических разрезах. Однообразность отложений — это следствие постоянства палеогеографических условий, в том числе и высокого уровня стояния Мирового океана, в меловом периоде он был выше современного на 200-400 метров! Как же тогда возможно решить проблему местоположения этой временной границы? Возможно найти руководящий подвид ископаемой фауны двустворчатых моллюсков, например Cremnoceramus deformis erectus. А если найти его не получилось?

Малейшие изменения древней географической и климатической обстановки учёные могут зафиксировать по изотопу углерода С13. Эти глобальные изменения называют геохимическими событиями и присваивают им свои имена.

«Положительные экскурсы на кривой содержания на кривой углерода С13 могут быть использованы для обоснования границы между туронским и коньякским ярусами верхнего мела, а значит и уточнения геологического возраста, получив новые данные по изотопии мы смогли детализировать возраст горных пород», — комментирует ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН доктор геолого-минералогических наук Руслан Габдуллин.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Источник: пресс-служба Минобрнауки России.

Новости Российской академии наук в Telegram →