Глава РАН принял участие в расширенном заседании бюро ОИФН РАН

Заседание продолжает серию регулярных встреч президента РАН с учёными тематических отделений Академии, которые призваны помочь решать проблемы, стоящие перед научным сообществом. Мероприятие состоялось сегодня, 8 сентября, в Российской академии наук.

Открывая заседание, академик-секретарь ОИФН Николай Макаров рассказал о работе отделения: «Сегодня в составе нашего отделения состоят 82 академика и члена-корреспондента РАН. Под научно-методическим руководством отделения находятся 33 института, которые выполняют 276 гуманитарных НИРов. В академических институтах, находящихся под научно-методическим руководством ОИФН РАН, трудятся чуть больше 3 тысяч учёных».

Академик отметил, что история и филология — это направления классической гуманитарной науки. Сегодня они серьёзно меняются, что связано с процессом цифровизации, развитием медиа, а также с повышенным интересом к гуманитарным наукам со стороны государства и общественности, который наука, безусловно, чувствует. Николай Макаров напомнил, что ОИФН РАН начиная с 2000-х годов стало инициатором масштабных научных проектов — в их числе создание «Всемирной истории», в которое вовлечены сотрудники многих академических институтов, серии «Народы и культуры», выполняемой коллективом Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН и другими научными учреждениями, многотомной «История России», Национального корпуса русского языка. Одним из последних проектов, инициированных отделением, стало издание, приуроченное к 300-летию Российской академии наук — его презентовали в декабре 2024 года в Архиве РАН. «Совсем недавно наше отделение занималось корректировкой ПФНИ, эта работа помогла нам лучше понять, кто и чем занимается. Было полезно определить зоны ответственности, конкретизировать их», — рассказал о текущей работе учёных академик Макаров.

Предваряя общение с членами отделения, глава Академии подчеркнул, что основная задача подобных встреч — пояснить решения, принимаемые Президиумом и руководством РАН, а также получить обратную связь от учёных: «Хотелось бы увидеть, какие у вас есть проблемы, и посмотреть, правильно ли мы их понимаем — может быть, мы не все проблемы видим. Я попросил бы по итогам встречи подготовить протокол, который мы возьмём на контроль».

Геннадий Красников рассказал о некоторых изменениях, которые коснулись деятельности РАН — в том числе, новые полномочия по кадровым вопросам, включение в структуру РАН РЦНИ, «Издательства «Наука», новая роль Российской академии наук в работе Высшей аттестационной комиссии. «Теперь одна из главных задач отделений РАН — это формирование государственного задания для наших академических институтов», — подчеркнул Геннадий Красников. Ранее роль Академии в основном сводилась к экспертизе тематик и мониторингу выполнения государственного задания.

Формирование государственного задания на проведение фундаментальных и поисковых исследований стало одной из наиболее волнующих членов отделения тем. Так, надежду на финансовую поддержку и дальнейшее развитие проекта «Национальный корпус русского языка» выразил академик Владимир Плунгян, члены отделения также подчеркнули необходимость поддерживать в рамках госзадания проекты по сохранению языкового разнообразия России.

Кроме того, учёные ОИФН РАН обратились к Геннадию Красникову с просьбой оказать содействие в возвращении издательских грантов РНФ, которые особенно актуальны для исследователей-гуманитариев. По словам главы Академии, сегодня РАН перестроила взаимоотношения с Российским научным фондом — готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве, которое позволит эффективнее выстраивать совместную работу. Ожидается, что вопрос издательских грантов также будет поставлен на встрече отделений с представителями РНФ.

С предложением усилить роль научных советов выступил академик Валерий Тишков, который возглавляет два научных совета при Президиуме Российской академии наук. Академик отметил, что их усиление — кадровое и инфраструктурное — соответствовало бы возросшей роли самой РАН. «Мы испытываем большое удовлетворение в последние годы, связанное с восстановлением утраченных позиций Российской академии наук, с поиском новых. И видим, что гуманитарные науки не обделены вниманием со стороны РАН и со стороны государства», — сказал академик.

Другие вопросы, которые прозвучали в ходе общения с учёными, касались долгосрочной стратегии подготовки научных кадров, аттестации учёных, развития научной периодики, сохранения архивных материалов и истории российской науки и использования искусственного интеллекта в гуманитарных исследованиях.

Новости Российской академии наук в Telegram →