Инициировать закон «Об основах государственной политики в сфере геномных технологий» предложила академик РАН Талия Хабриева
Инициировать закон «Об основах государственной политики в сфере геномных технологий» предложила академик РАН Талия Хабриева
Ситуация в сфере законодательного регулирования генно-инженерной деятельности требует принятия нового федерального закона – такое мнение высказала заместитель Президента РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ академик РАН Талия Хабриева в ходе состоявшейся на заседании президиума РАН 7 декабря дискуссии об актуализации понятийного аппарата действующего закона.
Академик не согласилась с тем, что изменения в законодательстве необходимо осуществлять поступательно, и подчеркнула, что ситуация требует не новой редакции и точечных корректировок терминологических погрешностей, а полной замены ныне действующего документа (Федеральный закон от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»).
Талия Хабриева напомнила, что на совещании по вопросам развития генетических технологий 17 ноября Президент России Владимир Путин говорил о проблемах законодательства, которое должно открывать дорогу для инноваций. Вся эта «сложившаяся правовая матрица» включает более 30 федеральных законов и несколько указов, а обсуждающийся академиками 86-ФЗ является в ней «самым слабым звеном». Как и многие законы 1990-х, он содержит пробелы и, по ее мнению, полностью игнорирует новые правовые технологии.
Академик выделила три причины, которые требуют принятия именно нового закона. Это отсутствие единства понятийного аппарата, необходимость регулировать весь цикл процессов по тематике генно-инженерной деятельности с акцентом на конечный продукт и задача приведения законодательства в соответствие с договором о создании единого Евразийского экономического пространства.
«Взамен мы предлагаем, я имею в виду группу исследователей нашего Института законодательства и сравнительного правоведения, новый закон – “Об основах государственной политики в сфере геномных технологий”», – сказала директор ИЗиСП.
Заместитель президента РАН подчеркнула, что при существенной переработке такой закон вполне может приобрести статус Геномного кодекса, и высказала предложение, что соответствующий законопроект может быть инициирован самой Академией:
«Сейчас время для такого законопроекта очень удачное, он может быть инициативным законопроектом Российской академии наук. Мы говорим о необходимости систематизации и принятии нового закона – я вношу такое предложение <…>. Систематизация может быть в виде кодификации, принятия нового закона, и сохранения – и в этом я согласна с докладчиками – специального регулирования, то есть тех специальных законов, которые на данный момент функционируют. Среди них есть очень приличные, новые, даже в этом году принятые два закона».
Академик также отметила, что, учитывая длительность процедуры разработки, принятия и вступления нового документа в силу, нельзя недооценивать и более гибкие правовые инструменты – подзаконные акты и механизм правового эксперимента.