Академия

«Интеграция начинается с науки» - Владимир Иванов выступил на белорусско-российской конференции

«Интеграция начинается с науки» - Владимир Иванов выступил на белорусско-российской конференции

Чтобы обеспечить конкурентоспособность, безопасность, повышение качества жизни и решение других задач в условиях формирования нового мирового уклада, Союзное государство России и Беларуси должно стать глобальным технологическим лидером. Формированию на его пространстве национальной инновационной системы посвятил свой доклад «Интеграция и глобализация» заместитель президента РАН, д.э.н., член-корреспондент РАН Владимир Иванов. Выступление состоялось в рамках первого дня работы V совместной белорусско-российской научно-практической конференции «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности», которая проходит 3-4 февраля в Москве.

«Перспективы, которыми мы располагаем: либо страна идет по пути неокапитализма со всеми вытекающими проблемами. И я сразу скажу, что одним из рисков тотальной цифровизации является тотальная система управления на основе цифровых технологий, когда все находится под контролем, человек теряет свое личное пространство, и все управление идет по цифровой схеме – это один из рисков, который нуждается в изучении. Или второй вариант – постиндустриализм, когда будет усиливаться роль государства, приоритет – качество жизни и при нормальном развитии ситуации мы получаем динамичное развитие и, в том числе, демократизацию управления».

По мнению Владимира Иванова, сейчас очевиден процесс концентрации финансовых и природных ресурсов у ограниченного числа мощных транснациональных корпораций. Это происходит на фоне усложнения доступа к природным энергоносителям, цифровой трансформации, переоценки базовых ценностей с формированием новой культуры и других глобальных процессов.

«Мы подошли к моменту, который мы назвали «Глобализация 4.0»… На сегодня единого определения глобализации нет. Поэтому мы будем рассматривать глобализацию как процесс формирования единой системы функционирования природных, социальных, экономических и технологических систем в масштабах планеты, основанной на использовании фундаментальных законов развития природы, человека и общества. Я еще раз напомню, что предыдущая глобализация, которая была третьей по нашим оценкам, она основывалась только на экономических механизмах».

Выбор оного из двух путей дальнейшего развития – их персонифицируют основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб и создатель теории постиндустриального общества Даниел Белл – требует от руководства стран принятия судьбоносного политического решения. Спикер напомнил высказывание Д.Бэлла о том, что в постиндустриальном обществе главным приоритетом становится человек, а главная проблема состоит в организации науки – характер и формы ее государственной поддержки, ее политизации, проблемы организации научных исследований. Выбор же в пользу неокапитализма означает отказ от национального суверенитета, тотальную зависимость от ТНК и чужих технологий, поскольку фундаментальные исследования – база развития и лидерства – будут доступны только странам первой, постиндустриальной группы. «Фундаментальная наука сейчас является очень дорогой “игрушкой”», - образно описал эту зависимость Владимир Иванов.

«В основе всего лежит фундаментальная наука, потому что именно она занимается получением новых знаний о закономерностях развития природы, человека и общества… Не имея сегодня собственной фундаментальной науки, ни одна страна не может себе обеспечить ни конкурентоспособность, ни оборону и безопасность. Безопасность, я имею в виду в широком смысле этого слова, а не только военную».

По мнению заместителя президента РАН, в России четкий выбор в сторону развития постиндустриальных принципов был сделан еще в 2018 году в Послании Президента РФ Федеральному Собранию и последующих стратегических документах. Руководитель Информационно-аналитического Центра «Наука» РАН также напомнил, что некоторое время назад учеными была предложена концепция глобальной гуманитарно-технологической революции и создания соответствующего пространства как базового фактора повышения качества жизни.

Согласно решению состоявшегося летом 2021 года VIII Форума регионов России и Беларуси «Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси в эпоху цифровизации», РАН и НАН уже начали работу по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства и единой программы фундаментальных научных исследований. «Сейчас я сделаю, может быть, достаточно смелое утверждение, но интеграция начинается с науки. Потому что ученые все говорят на одном языке, а политики на разных», - сказал Владимир Иванов. Он подчеркнул, что национальная инновационная система является базовым институтом постиндустриальной экономики. А также перечислил основные принципы ее формирования и этапы интеграции в рамках Союзного государства.

 

Во второй день форума 4 февраля более подробно на этой теме остановится главный специалист информационно-аналитического центра «Наука» РАН кандидат политических наук Диана Сазонова (доклад «Направления и механизмы формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства»).

V совместная белорусско-российская научно-практическая конференция «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности» проходит на площадке Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. В программе мероприятия – почти три десятка докладов по широкому кругу проблем актуального культурно-цивилизационного развития, прежде всего, в контексте инновационной социальной динамики и проектирования модели устойчивого будущего народов. Организаторы форума – Институт философии Национальной академии наук Беларуси, Институт прикладной математики Российской академии наук им. М.В. Келдыша при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.