Итoги выполнения в 2024 году доpожной карты по развитию высокотехнологичного направления «Системы накопления электроэнергии» обсудили в РАН

Итoги выполнения в 2024 году доpожной карты по развитию высокотехнологичного направления «Системы накопления электроэнергии» обсудили в РАН

На площадке РАН состоялось совместное заседание Научного совета по комплексным проблемам развития энергетики при Президиуме РАН и Научного совета РАН по развитию систем накопления энергии при Президиуме РАН под председательством вице-президента РАН академика Сергея Алдошина.

«Предмет нашей сегодняшней встречи — это экспертный анализ выполнения дорожной карты за 2024 год по накопителям энергии. Мы заслушаем доклады представителей компаний, которые являются бизнес-лидерами в этом направлении, а также заключения экспертов РАН с тем, чтобы принять решение о выполнении дорожной карты», — обозначил тему заседания академик Алдошин.

О статусе выполнения мероприятий дорожной карты развития высокотехнологичного направления «Системы накопления электроэнергии» за 2024 год отчитались Госкорпорация «Росатом» и ООО «ИНЭНЕРДЖИ». Доклады представили заместитель генерального директора по научно-технической деятельности ООО «РЭНЕРА» академик РАН Андрей Ярославцев, главный научный сотрудник кафедры электрохимии Санкт-Петербургского государственного университета профессор Олег Левин и руководитель направления «Металл-ионные аккумуляторы» ООО «Инэнерджи» Даниил Иткис.

Академик Андрей Ярославцев рассказал, что в 2026 году «Росатом» планирует запуск в России двух гигафабрик общей мощностью 8 ГВт·ч в год. Они будут представлять собой высокотехнологичное роботизированное производство полного цикла по созданию российских литий-ионных батарей. При этом 60 % продукции уже законтрактовано на текущий момент.

Кроме того, он доложил о результатах проектов по разработке технологий производства цилиндрических литий-ионных аккумуляторных ячеек, призматических литий-ионных аккумуляторных ячеек в металлическом корпусе, пакетных литий-ионных аккумуляторных ячеек в корпусе из ламинированной алюминиевой фольги, о разработке технологий изготовления литий-ионных ячеек и модулей и о разработке универсального аккумуляторного модуля.

Доклад Олега Левина был посвящён итогам проектов по разработке технологии создания защитного покрытия для электродов литий-ионных аккумуляторов, а также по разработке технологий создания низкотемпературных электродов для аккумуляторов высокой мощности.

Даниил Иткис представил результаты по следующим основным направлениям работ: слоистых оксидные катодные материалы для литий-ионных аккумуляторов (ЛИА), фосфатные катодные материалы для ЛИА, анодные материалы для ЛИА, электродные материалы и электролиты для натрий-ионных аккумуляторов, разработка технических проектов на типоряд ЛИА и универсальный модуль, разработка программ и методик исследования безопасности аккумуляторов и батарей.

Эксперты и участники заседания отметили, что все представленные работы и планирующийся запуск гигафабрик имеют большое значение с точки зрения обеспечения национального технологического суверенитета России на пути создания собственного производства литий-ионных аккумуляторов. При этом вопрос экономической составляющей разрабатываемых технологий и их конкурентоспособности по сравнению с технологиями из других стран, в частности китайскими, пока ждёт своего решения.

Во второй части заседания участники заслушали предложения по электрохимическим технологиям для энергетики и требования к ним для включения в национальный проект технологического лидерства по направлению «Новые атомные и энергетические технологии».

«После Общего собрания членов РАН в декабре 2024 года Президент РАН Геннадий Красников поручил запросить у всех отделений Академии предложения по тем научным мероприятиям, которые нужно было бы включить в национальные проекты для их успешного выполнения. К лету мы эти предложения собрали. Важно отметить, что в декабре этого года на Общем собрании Президент РАН оставляет в третий раз ту же тематику, что была в предыдущие годы — „Российская академия наук в реализации национальных проектов технологического лидерства“. Сейчас мы заслушаем предложения, которые могли бы войти в эти проекты», — прокомментировал Сергей Алдошин.

Учёный секретарь Совета, руководитель Центра интеллектуальных электроэнергетических систем и распределённой энергетики Института энергетических исследований РАН Павел Илюшин рассказал о разных способах применения систем накопления электроэнергии и остановился на основных требованиях к аккумуляторным батареям в составе таких систем.

Академик Андрей Ярославцев представил доклад о проекте технологического лидерства «Конкурентоспособные системы накопления электроэнергии на основе электрохимических аккумуляторов для распределенной энергетики».

Директор Института электродвижения МФТИ, председатель совета директоров ООО «Инэнерджи» Алексей Кашин предложил национальный проект технологического лидерства «ТОПАЗ ЛИДЕР-2045», который заключается в создании российской системы распределённой когенерационной энергетики на основе твёрдооксидных топливных элементов с паровым риформингом для домохозяйств и коммерческих объектов. В его основе разработка НИЦ «Топаз» — генераторы, составляющие основу широкого модельного ряда продуктов под разные применения: в автономных системах, малом транспорте и робототехнике, в инфраструктуре газопроводов, сотовой связи, обеспечении безопасности и навигации.

Отдельный интерес представляет подобная энергоустановка для домашних хозяйств, так как может генерировать электричество и тепло непосредственно у потребителя. Для сравнения: на 2024 год в Японии установлено более 500 тысяч домашних электростанций на топливных элементах ENE-FARM, которые покрывают около 60 % потребностей домохозяйства в электроэнергии и сокращают общее потребление первичной энергии на 37 %.

Представители компаний-лидеров высоко оценили роль экспертизы РАН и обсуждений на заседаниях советов, проходящих в стенах Академии, так как предмет обсуждения — высокотехнологичные области, в которых активно задействовано научное направление, и полученные от Академии предложения всегда бывают значимыми и ценными.

Протокол заседания вместе замечаниями, которые прозвучали при обсуждении докладов, и заключения экспертов будут направлены в Президиум Экспертного совета и далее — в Комиссию по развитию промышленности Российской Федерации для принятия решений.

Новости Российской академии наук в Telegram →