Академия

Итоги XXVII Международного симпозиума «Нанофизика и наноэлектроника»

Итоги XXVII Международного симпозиума «Нанофизика и наноэлектроника»

В Нижнем Новгороде с 13 по 16 марта 2023 г. прошёл XXVII Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника». Организаторами симпозиума выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Отделение физических наук РАН, Научный совет РАН по физике полупроводников, Научный совет РАН по физике конденсированных сред, Институт физики микроструктур РАН — филиал ФИЦ Институт прикладной физики РАН, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Бессменными сопредседателями симпозиума являются академик Сергей Викторович Гапонов и член-корреспондент РАН Захарий Фишелевич Красильник. Симпозиум проводился при финансовой поддержке российских производителей и поставщиков научно-исследовательского оборудования.


Научная тематика симпозиума традиционно включала наиболее актуальные области современной физики конденсированного состояния, такие как сверхпроводящие наносистемы, магнитные и полупроводниковые наноструктуры, методы зондовой и электронной микроскопии, многослойная рентгеновская оптика. В этом году Симпозиум дополнился новой секцией «Твердотельная элементная база квантовых технологий» с докладами о квантовых вычислениях, квантовых сенсорах и квантовых коммуникациях. Кроме того, было представлено 6 пленарных докладов: от однофотонных источников на полупроводниковых наноструктурах (д.ф.-м.н. А.А. Торопов, ФТИ им. А.Ф. Иоффе) до мегасайенс проекта «NICA» в Дубне, в рамках которого будет построен коллайдер, который, как надеются, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны. (член-корр. РАН В.Д. Кекелидзе, ОИЯИ).

Впервые Симпозиум проводился в очном формате на базе конгресс-центра «Ока». Это позволило беспрецедентно расширить аудиторию (более 500 участников, в том числе 72 приглашенных докладчика). XXVII Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника» стал самым крупным за всю историю проведения. На нём было представлено более 570 докладов, из которых более 200 устных сообщений, посвященных наиболее актуальным и активно обсуждаемым проблемам в физике микро- и наноструктур.

На открытии Симпозиума его сопредседатель, член-корр. РАН, Захарий Фишелевич Красильник, пожелал участникам с пользой провести четыре дня Симпозиума, успешной работы, успешных докладов и хороших вопросов.
Своим мнением о Симпозиуме с нами поделились ряд его участников.

Кекелидзе Владимир Димитриевич, д.ф.-м.н., профессор, член-корр. РАН, вице-директор Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна): «Хотел бы отметить высокий уровень прошедшего Симпозиума и широту тематик представленных докладов, которые отражали не только вопросы полупроводниковых, магнитных и сверхпроводящий наноструктур, но и рентгеновскую оптику, а также квантовые технологии. Хотел бы также отметить высокую активность аудитории, проявляющуюся в интересных дискуссиях по представленным докладам. С большим интересом заслушал доклад О.А. Астафьева о создании 8-ми кубитного квантого процессора и про эффект когерентного квантового проскальзывания фазы. Я представлял пленарный доклад о проекте класса мега-сайенс “Комплекс NICA”. В своем докладе я рассказал о фундаментальных и прикладных научных проблемах, которые будут решаться на установках Комплекса, о конкурентоспособности Комплекса среди других подобных установок с мире, а также постарался показать какие научные, научно-методические, инженерные и организационные вопросы приходится решать при создании такого Комплекса».

Демишев Сергей Васильевич, д.ф.-м.н., руководитель научного направления «Квантовые материалы, технологии и фотоника», Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН (г. Москва), лауреат международной премии им. Е.К. Завойского: «Я думаю, что этот Симпозиум важный. Это фактически открытие конференционного сезона. Это всегда было так. И все в общем-то, занимающиеся разными аспектами физики конденсированного состояния, оптики, магнетизма, полупроводников, исследования поверхности собираются здесь. Они начинают сезон, это некоторая точка отсчёта, с которой мы начинаем работу в текущем году. В этом году жду того, что от всех Симпозиумов.

Мы восстанавливаемся после пандемии, начинается личное общение. Таким образом, начинаем нормальную научную жизнь. Это самое главное. Институт физики микроструктур РАН это одно из крупных научных учреждений, работы которого мы знаем и ценим и в котором нам всегда интересно общаться с коллегами. Надеюсь, на этом Симпозиуме общение будет продолжено и коллегам будет не менее интересно узнать, что делается у нас в Институт общей физики РАН. Здесь будет представлено много докладов по разным направлениям. У меня будет доклад «Спин-флуктуационные переходы» и речь пойдёт о новых явлениях физики магнетизма, которые предлагаются для исследования учёным и дальнейшего изучения. Это действительно будет принципиально новая вещь.

Эта тема даёт толчок развитию всей физики фазовых превращений, на данный момент, но как и всё в области магнитных явлений, оно может быть самым тесным образом связано с вопросами записи и переноса информации. Есть и приземлённые аспекты, мой второй доклад связан с конкретным влиянием такого рода явлений на магнитно-резонансные явления, т.е. на исследования веществ методами магнитного резонанса. Всякая теория имеет практический выход даже на раннем этапе».

Иванченко Михаил Васильевич, д.ф.-м.н., проректор по научной работе, профессор, заведующий кафедрой прикладной математики Института информационных технологий, математики и механики, ННГУ им. Н.И. Лобачевского (г. Нижний Новгород): «Симпозиум "Нанофизика и наноэлектроника" – площадка для общения, где собираются ведущие научные коллективы и обмениваются последними достижениями. Традиционно хорошо представлен ННГУ, наши учёные вносят неоценимый вклад в развитие по всем направлениям научной мысли. В этом году программа Симпозиума расширена, отдельно выделено направление квантовых технологий. Представлено большое количество докладов, связанных с проблематикой квантовых вычислений, физикой магнитных, сверхпроводящих и полупроводниковых наноструктур, рентгеновской оптики».

Источник: ИФМ РАН.