Изучена точность формирования пространственных репрезентаций в памяти
Изучена точность формирования пространственных репрезентаций в памяти
Сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова исследовали, как мы сохраняем и воспроизводим информацию о пространственной организации окружающего нас мира в своей памяти. Новая работа, проведенная под руководством Галины Меньшиковой, посвящена изучению точности формирования пространственных репрезентаций динамических сцен в рабочей памяти.
Результаты, опубликованные в журнале «Экспериментальная психология», показали, что топологическая информация о целостной конфигурации сцены является наиболее ценной для корректного пространственного восприятия и планирования действий.
В когнитивной психологии выделяют два типа пространственных репрезентаций: эгоцентрические, отражающие положение объектов относительно наблюдателя, и аллоцентрические, отражающие положение объектов друг относительно друга, независимо от положения наблюдателя.
«Мы заинтересовались этой темой, потому что пространственные репрезентации можно рассматривать как базовые единицы обработки любой пространственной информации, которая, в свою очередь, лежит в основе корректной работы многих психических функций. В этой обширной проблеме ученые сосредоточились на уточнении данных о том, как формируются пространственные репрезентации при динамических условиях, особенно на ранних этапах запоминания в рабочей памяти», — рассказывает исследователь лаборатории «Восприятие» факультета психологии МГУ Ольга Савельева.
Целью исследования было изучение точности формирования эгоцентрических и аллоцентрических пространственных репрезентаций статических и динамических сцен в рабочей памяти. Используя разработанный программно-аппаратный комплекс с применением технологий виртуальной реальности, авторы провели эксперимент по запоминанию и реконструкции трёхмерных динамических сцен в разных условиях.
«Результаты исследования выявили, что точность идентификации объектов не зависит от статического или динамического характера сцен. Однако координатная точность локализации объектов существенно снижается при сохранении общей конфигурации объектов сцены, что подчёркивает значение топологической информации для процессов пространственного восприятия», — отмечает младший научный сотрудник лаборатории по математическому обеспечению имитационных динамических систем механико-математического факультета МГУ Григорий Бугрий.
Это исследование представляет важный вклад в наше понимание процессов формирования пространственных репрезентаций в рабочей памяти, а также открывает новые перспективы для дальнейших работ в этой области.
Источник: МГУ