Качество питания зависит от разнообразия сортов. О разработках Федерального научного центра овощеводства — в новом выпуске проекта «Научно-методическое»
Качество питания зависит от разнообразия сортов. О разработках Федерального научного центра овощеводства — в новом выпуске проекта «Научно-методическое»
Что мы знаем об овощах, которые каждый день появляются на нашем столе? Современные сорта и гибриды — это результат многолетней научной работы, инновационных методов и страсти учёных к своему делу. В новом выпуске проекта «Научно-методическое» сотрудники Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) рассказывают, как рождаются новые сорта и гибриды растений и какой путь они проходят от пробирки до грядки.
В этом году Федеральному научному центру овощеводства исполняется 105 лет. Учреждение было создано в непростое время, в 1920 году, для решения проблемы нехватки семян. Усилиями нескольких поколений учёных были разработаны методы селекции и созданы сорта, которые сегодня составляют золотой фонд России — в госреестре официально зарегистрировано более 1500 наименований.
Сегодня, как и век назад, главной задачей Центра остаётся обеспечение продовольственной безопасности страны. «Наша основная цель — это создание новых сортов и гибридов и их внедрение в производство совместно с индустриальными партнёрами», — отметил директор ФНЦО академик РАН Алексей Солдатенко.
Часто сорта приходится создавать под конкретную задачу — для агрохолдингов, новых технологий культивирования или борьбы с заболеваниями. В лабораторных условиях учёные могут в короткие сроки выводить так называемые «чистые линии» — генетически однородное потомство, которое стабильно передаёт свои наследственные признаки, а значит, его свойства предсказуемы.
«Когда мы приходим в магазин и покупаем семена, мы хотим, чтобы всё потомство было однородным и выглядело так, как на картинке <…> Мы создаём выровненную линию за счёт того, что используем гаплоидные клетки растений <…> Таким образом, каждый ген у нас будет выровнен, и растение при самоопылении не будет давать расщепления. При помощи технологии удвоенных гаплоидов нам удалось сократить срок получения чистой линии с 7–10 лет до 1–2 лет», — рассказала заведующая лабораторией репродуктивной биотехнологии в селекции с/х растений ФНЦО Елена Домблидес.
Кроме того, важным фактором выживания и урожайности растения является его устойчивость к возбудителям болезней. Для этого в специальных вегетационных боксах создаются искусственные условия заражения, чтобы выявить самые устойчивые линии, которые смогут прижиться на той или иной территории. «Сорта должны быть обязательно устойчивы к тем или иным фитопатогенам, потому что для каждой зоны есть свой набор возбудителей», — пояснила заведующая лабораторией молекулярно-иммунологических исследований ФНЦО Ирина Енгалычева.
Узнайте подробнее о том, как наука делает нашу еду вкуснее, разнообразнее и полезнее, в новом выпуске проекта «Научно-методическое» на RUTUBE-канале РАН.
«Научно-методическое» — серия коротких видеороликов об организациях, находящихся под научно-методическим руководством Российской академии наук. В этой рубрике мы рассказываем об истории и великих деятелях научных институтов и знакомим с их современным обликом: лабораториями, сотрудниками и исследованиями.