Как сделать экологические проекты выгодными
Как сделать экологические проекты выгодными
Директор Научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения РАН кандидат технических наук Николай Викторович Юркевич рассказал на заседании Президиума СО РАН о деятельности, основных целях и совместных проектах с индустриальными партнерами НИЦ.
«Основная цель нашего центра — содействовать в обеспечении экологической безопасности территорий РФ, снижать антропогенную нагрузку, формировать экономически эффективное обращение с отходами. Мы хотим сделать экологические подходы экономически привлекательными и эффективными», — сказал Николай Юркевич.
НИЦ охватывает большое количество направлений, связанных с безопасностью и здоровьем, воспроизводством ресурсов, развитием ресурсной базы, цифровыми двойниками, популяризационной и просветительской работой.
«Мы изучаем факторы техногенного воздействия и его последствия, оцениваем и прогнозируем устойчивость зданий и сооружений, участвуем в проектах, связанных с добычей и переработкой углеводородного и минерального сырья, развиваем приборную и технологическую базу, методы валидации и оценки точности данных. По ряду направлений планируем создать цифровые двойники», — прокомментировал Николай Юркевич.
Один из проектов, которым занимается научно-исследовательский центр, — разработка технологии снижения ветрового переноса хвостового материала. Исследователи создают и оценивают эффективность технологий подавления ветровой эрозии и пыления хвостохранилищ — комплекса сооружений, предназначенных для хранения и захоронения радиоактивных и токсичных отходов обогащения полезных ископаемых.
НИЦ тесно сотрудничает с индустриальными партнерами. Так, в ходе разработки проекта «Барит» исследователи совместно с рабочей группой ПАО «Газпромнефть» подготовили финансовую модель организации производства вторичного барита из хвостохранилищ Кемеровской области. Отходы хвостохранилищ представляют собой мелкоизмельченную барит-гематит-кварцевую смесь, содержащую до 20–30 % нужного минерала. Его ресурсы в хвостохранилищах Кемеровской области превышают 20 миллионов тонн. Ученый отметил, что баритовое минеральное сырье в России находится на границе порога импортозависимости, импорт составляет 25 %. На данный момент единственное в России природное месторождение — Толчеинское (Республика Хакасия).
«По обеспечению безопасности инфраструктуры у нас есть пример успешного проекта на Енисее. Нам нужно было локализовать источник загрязнения при утечке нефтепродуктов. От Красноярского речного порта требовали возместить ущерб водным ресурсам в связи с попаданием в реку Енисей нефтепродуктов. При этом на территории порта не было действующих серьезных источников загрязнения. Мы провели комплексные исследования и выявили пути миграции загрязнения. В итоге по результатам судебного заседания было принято решение в пользу заказчика», — рассказал Николай Юркевич.
Еще одно направление, которым занимается научно-исследовательский центр, — газоанализ. Исследователи картируют территории загрязнения от заброшенных скважин, определяют источники и рассчитывают его объемы. Интерес к таким работам проявила компания «Татнефть».
«Также мы работаем над легитимизацией полевых работ и получаемых данных, так как сейчас в Новосибирске нет лабораторных центров, которые бы удовлетворяли нашим требованиям, в частности имели аккредитацию в области исследования техногенных сред (отходы горнорудного производства, нефтезагрязненные почвы, золошлаки, отходы бурения) и отбора проб. Для проведения исследовательских работ это не составляет большой проблемы, однако для легитимизации данных необходимо наличие аккредитации. Уже ведутся работы по созданию собственного лабораторного исследовательского центра», — сказал Николай Юркевич.
Сейчас перспективные направления научно-исследовательского центра связаны с проектами компаний «Алроса» и «ГазпромТрансГаз». Намерения о взаимодействии уже зафиксированы документально.
Источник: «Наука в Сибири».