Каспий – 2025: Вторая комплексная экспедиция ИнБЮМ РАН по изучению Понто-Каспийских реликтов
Каспий – 2025: Вторая комплексная экспедиция ИнБЮМ РАН по изучению Понто-Каспийских реликтов
В июне 2025 года состоялась вторая комплексная экспедиция Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН по изучению биоразнообразия прибрежной зоны Каспия в границах Дагестана и выявлению особенностей распространения Понто-Каспийских реликтов в условиях понижения уровня моря и глобальных климатических изменений.
В полевых работах приняли участие специалисты лаборатории фиторесурсов, отделов ихтиологии, радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ РАН, а также коллеги из лаборатории гидробиологии Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН.
За 15 экспедиционных дней учёные отработали 19 станций мониторинга, расположенных от острова Чечень в границах Аграханского государственного природного заказника федерального значения до взморья города Дербент, собрав в общей сложности более 250 количественных и качественных проб макрофитов, рыб и ракообразных для морфо-биологического и популяционного анализа. На трёх участках прибрежной зоны были отобраны пробы воды, донных отложений и массовых видов гидробионтов для определения уровня содержания в них гамма-излучающих радионуклидов.
«Фиторазнообразие макрофитов и структуру донных фитоценозов прибрежной зоны мы изучали как в границах зон рекреации, так и в заповедных акваториях. По сравнению с экспедицией 2024 года, на этот раз были отобраны количественные пробы макрофитов по разработанной нами сетке станций на 15 участках от Махачкалы до Дербента. По предварительным данным установлено, что наибольшим фиторазнообразием отличается прибрежная зона от Манаса до Дербента, что связано с благоприятными экологическими условиями, наличием каменистых биотопов и относительной чистотой вод. Для коллекционного фонда ИнБЮМ подготовлено свыше 150 гербарных листов макрофитов. По итогам двух экспедиций мы планируем подготовить чек-лист макроводорослей Дагестана, первый для этой части Каспийского моря. Результаты комплексных исследований будут представлены на научных конференциях и симпозиумах, по ним будут также подготовлены статьи по разным направлениям работ» — сообщила начальник экспедиции, руководитель лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ РАН кандидат биологических наук Наталия Мильчакова.
Ихтиологические исследования севастопольских специалистов были направлены на оценку современного состояния прибрежных сообществ рыб Каспийского моря. Они включали отбор проб и отлов рыбы разными способами в районах острова Чечень, устьев рек Терек и Сулак, а также побережья Махачкалы, Каспийска и Дербента. Изучение уловов предполагало таксономическую идентификацию и биологический анализ, часть образцов была зафиксирована для дальнейших морфологических исследований уже в лабораториях Института биологии южных морей РАН.
По предварительным данным в районе государственного природного заказника федерального значения «Аграханский» и лиманно-плавневого комплекса «Сулакская лагуна» ихтиологам удалось идентифицировать 20 видов рыб, а биологический анализ массовых видов (Rutilus caspicus, Abramis brama, Cyprinus carpio, Vimba vimba) позволил определить размерно-массовые характеристики их молоди. Анализ структуры сообществ в данных акваториях учёными проведён впервые и позволяет судить о количественных характеристиках и относительном обилии различных видов рыб.
«По итогам экспедиции мы пополнили коллекционный фонд института представителями семейств бычковых (Gobiidae), карповых (Cyprinidae), сельдевых (Clupeidae), колюшковых (Gasterosteidae) видов рыб. Некоторые результаты, в частности, по бычковым рыбам Каспийского моря (современное состояние, нерешённые вопросы, перспективы исследований) мы озвучим в этом году на Международной научно-практической конференции „Морские исследования и образование: MARESEDU-2025“. Также нам удалось впервые собрать материал для изучения остеологической изменчивости видов рыб рода Rutilus Понто-Каспийского бассейна. Во время проведения работ была отобрана выборка воблы (Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870)) — 14 самцов и 28 самок. Полученные экземпляры позволяют выполнить сравнение морфологических особенностей скелета рыб этого рода, выявить механизмы адаптации и фенотипическое разнообразие видов», — отметил участник экспедиции, старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ кандидат биологических наук Евгения Карпова.
В экспедиции 2025 года были продолжены работы по оценке современного состояния фауны десятиногих ракообразных Дагестанского побережья Каспия. Учёные провели исследования в устьевых зонах рек Терек и Сулак и на песчаных пляжах с каменистыми грядами от Махачкалы до Дербента. За весь период специалисты отобрали 54 экземпляра крабов (Rhithropanopeus harrisii) и 250 образцов креветок трёх видов (Macrobrachium nipponenses, Palaemon adspersus и Palaemon elegans). Анализ уловов включал таксономическую идентификацию и биологический анализ.
«Во время проведения комплексных экспедиционных работ в прибрежной зоне было отмечено четыре вида десятиногих ракообразных (краб и креветка) из шести известных для Каспийского бассейна. Получены данные по особенностям распространения и биотопической приуроченности этих видов, зарегистрированы и новые находки — креветки Macrobrachium nipponenses. Этот вид мы впервые зарегистрировали в приморской части от Махачкалы до Каспийска. Половозрелые особи этой креветки были обнаружены нами на песчаных и илистых грунтах при солёности воды до 5,8 %», — рассказала участник экспедиции, старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ кандидат биологических наук Светлана Статкевич.
Также в экспедиции были отобраны пробы воды и донных отложений для изучения искусственных и природных радионуклидов в прибрежной зоне Каспийского моря, определения скорости осадконакопления по техногенному цезию-137, дозовых нагрузок в массовых видах гидробионтов, содержания стронция-90 и удельной активности радионуклидов в зелёных и красных водорослях, моллюсках и рыбах.
«Дополнительно к программе экспедиции, мы выполнили популяционный анализ некоторых охраняемых видов псаммофитов (растений песчаных биотопов), занесённых в Красные книги Российской Федерации, Республики Дагестан и имеющих охранный статус в Крыму и Севастополе. Выполнена фотофиксация мест обитания охраняемых видов для уточнения границ их ареалов в России, для трёх ценопопуляций горчицы приморской описана структура и проведён биоморфологический анализ», - уточнила Наталия Мильчакова.
Первая экспедиция по новой теме, связанной с изучением Понто-Каспийских реликтов, состоялась в сентябре 2024 года. Ранее подобные исследовательские работы в прибрежной зоне западного Каспия не проводились. По словам руководителя экспедиции Наталии Мильчаковой, на основе молекулярно-генетических исследований будут установлены близкородственные связи между гидробионтами Каспийского моря и Азово-Черноморского бассейна, выявлена их внутрипопуляционная изменчивость, уточнены механизмы адаптации к условиям замкнутых и полузамкнутых морей, пути расселения видов после распада древнего океана Тетис.
«В условиях обмеления Каспийского моря, колебаний солёности и глобальных климатических изменений, изучение прибрежной экосистемы западного региона представляет значительный научный и природоохранный интерес, поскольку здесь сосредоточены крупнейшие ООПТ России, находятся перспективные зоны развития рекреации. Поэтому направления комплексных исследований ФИЦ ИнБЮМ РАН в бассейне Каспийского моря будут расширяться. Следует отметить, что успех нашей экспедиции во многом стал возможен благодаря слаженной работе всех участников и всесторонней помощи коллег из Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН», — подытожила начальник экспедиции.
В экспедиции Каспий-2025 принимали участие сотрудники ФИЦ ИнБЮМ РАН: Н.А. Мильчакова, Е.П. Карпова, С.В. Статкевич, В.В. Александров, С.В. Куршаков и И.Н. Мосейченко.
Источник: ФИЦ ИнБЮМ РАН.