Комиссия РАН по приборной базе: пересмотр системы госзаданий усилит отечественное приборостроение
Комиссия РАН по приборной базе: пересмотр системы госзаданий усилит отечественное приборостроение
Члены Комиссии РАН по модернизации приборной базы научных организаций обсудили ход работы по совершенствованию государственных заданий в области приборостроения и ознакомились с перспективными разработками ведущих профильных институтов.
Как отметил председатель Комиссии академик РАН Ренад Сагдеев, приборная база и развитие научного приборостроения являются ключевой частью научного прогресса. В ряде стран существует индикатор состояния инфраструктуры науки, который называется «техно-вооружённость на одного научного сотрудника». «По официальным данным, средняя техно-вооружённость в России составляет полтора миллиона рублей на одного сотрудника. Предполагается, что к 2030 году эта цифра увеличится вдвое, однако в других странах данный показатель превосходит эти значения в десятки раз», — заметил он.
Как отметил вице-президент РАН академик Сергей Алдошин, роль Комиссии существенно возрастает, что накладывает на неё ещё большую ответственность. «Мы должны, во-первых, определять направления работы по научному приборостроению, исходя из задач, стоящих перед Академией наук. Во-вторых, нам предстоит определять и векторы развития новых приборов в рамках выделяемого финансирования на отечественное приборостроение. В-третьих, необходимо активнее участвовать в экспертизе всех проектов, предлагаемых в рамках программ Минобрнауки. Уже достигнута договоренность, что вся экспертиза теперь будет проходить через нашу Комиссию», — пояснил он.
Кроме того, в связи с внешним давлением и непростой международной ситуацией получение приборов для научных институтов становится всё более сложной задачей. «В связи с этим в Академии наук будет создаваться специальная система помощи таким институтам. Роль Комиссии в этом вопросе будет ключевой, так как ей предстоит определять потребности каждого учреждения в приборах», — добавил академик Сергей Алдошин.
В ходе заседания с докладами выступили представители четырёх организаций, занимающихся разработкой научного оборудования. Все они констатировали, что российские научные центры создают уникальные приборы, способные конкурировать на мировом уровне, но без изменения государственной политики, пересмотра системы госзаданий и поддержки производственной базы многие перспективные разработки могут так и остаться на уровне прототипов. «Цель нашего совещания заключается в том, чтобы оценить текущую ситуацию и передать наши рекомендации в тематическое отделение, которое курирует указанные институты», — добавил Ренад Сагдеев.
Ведущий научный сотрудник Научно-технологического центра уникального приборостроения (НТЦ УП) РАН Александр Мачихин рассказал о богатой истории организации, которая начиналась как Центральное конструкторское бюро Академии наук СССР и сегодня сосредоточена на оптико-электронных приборах. Среди разработок — акустооптические фильтры и видеоспектрометры, мультиспектральные видеокамеры для сельского хозяйства, инновационные эндоскопы, тепловые дефектоскопы, медицинские видеокапилляроскопы и новые типы дерматоскопов. Учёный отметил, что многие из этих приборов не имеют отечественных аналогов и разрабатываются только в стенах центра. Однако серьёзной проблемой остаётся структура государственного задания: «Сейчас оно ограничивается уровнями технологической готовности не выше УГТ2 (концепция технологии и/или её применения сформулированы) или УГТ3 (критические функции и/или характеристики подтверждены аналитическим и экспериментальным путём) и требует только публикаций статей, там ни слова о приборах. В результате опытные образцы остаются на столах, не доходя до реального производства».
Среди предложений докладчика — сформировать приборостроительное государственное задание, изменить целевые показатели, инициировать программу обновления производственной технологической базы, предусмотреть финансирование сертификации и регистрации приборов, обеспечить централизованное юридическое сопровождение трансфера технологий и серийного выпуска. «Было бы здорово, если бы институт, который доказал, что он выпустил опытный образец, востребованный рынком, мог бы получить какое-то целевое финансирование на доведение его до настоящего медицинского прибора», — пояснил Александр Мачихин.
Директор Института аналитического приборостроения (ИАП) РАН Анатолий Евстрапов доложил, что учреждение работает с 1977 года и славится своими разработками в сфере нанотехнологий, биомедицинских приборов и масс-спектрометрии. «Мы создали первый в России секвенатор ДНК, разработали транспортабельный масс-спектрометр, и ведём уникальные работы совместно с Объединённым институтом ядерных исследований по разработке масс-спектрометра и сепаратора для анализа сверхтяжёлых элементов», — рассказал он.
При этом учёный отметил, что внедрение приборов в серийное производство силами института — это колоссальный труд, потому что серийно производить, писать статьи, заниматься научной работой — это непросто. Поэтому для оперативной разработки и ускоренного внедрения новых приборов в серийное производство в 2020 году создан консорциум «Российские генетические технологии».
«Только при наличии стратегических коопераций между разными организациями возможно производство научных приборов. Никакая организация своими силами это сделать не может. Должна быть либо крупная корпорация, которая внутри себя все эти цепочки организует, либо несколько организаций. И тогда нужно дружить в долгую», — прокомментировал заместитель генерального директора по научно-технической работе и проектам Экспериментального завода научного приборостроения со Специальным конструкторским бюро РАН Александр Веретенников.
Следом директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН Пётр Завьялов поделился опытом своего института, который ориентирован на потребности промышленности. В частности, он привёл примеры успешного внедрения сложных оптико-электронных систем для предприятий Росатома, космической отрасли и военно-промышленного комплекса. «Чтобы как-то конкурировать, мы стараемся работать быстро, потому что зачастую наши партнёры — это промышленность. Но мы сталкиваемся с тем, что крупные корпорации планируют бюджеты заранее, и когда мы предлагаем софинансирование, они отвечают: поздно пришли, непонятно, что мы получим», — отметил Пётр Завьялов. Он подчеркнул, что все вопросы обеспечения софинансирования с индустриальными партнёрами желательно решать заблаговременно — за полгода или год.
С заключительным докладом выступил проректор по научно-технологическому развитию Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Николай Майоров. Он рассказал о развитии направлений в области оптических информационных систем и компьютерного зрения, а также о проектах, связанных с бортовыми сетями, конструкторской документацией для авиации и космонавтики. «Мы хотим показать четыре ключевые задачи, которые ведём в рамках госзадания, и их развитие», — отметил Николай Майоров, подчеркнув, что ГУАП активно участвует в прикладных исследованиях и стремится внедрять разработки в высокотехнологичные отрасли.
В частности, докладчик упомянул работы в области бортовых информационно-вычислительных комплексов нового поколения для авиационных, космических систем и беспилотных транспортных средств; моделей и методов идентификации объектов на основе беспилотных авиационных систем; технологий мониторинга территорий разными видами аэрокосмической съёмки на основе геоинформационных систем; моделей системной инженерии.
Подводя итоги, академик Ренад Сагдеев призвал участников заседания подготовить конкретные предложения, которые впоследствии будут обсуждаться РАН совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.