Костные останки крупной древней фауны исследованы на компьютерном томографе
Костные останки крупной древней фауны исследованы на компьютерном томографе
Сотрудники Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН совместно с научными сотрудниками Лаборатории ядерной инновационной медицины Физического факультета Новосибирского государственного университета провели серию исследований костных остатков представителей древней фауны на компьютерном томографе. Данные исследования проведены на оборудовании такого класса впервые за Уралом. Об этом сообщила пресс-служба НГУ.
Имеющиеся в распоряжении археологов и палеонтологов лабораторные аппараты КТ позволяют исследовать лишь образцы небольшого размера и веса. Аппарат человеческого класса, которым располагает ЛИЯМ ФФ НГУ, даёт возможность изучать образцы различной величины весом от 300 граммов до 90 килограммов. Ранее его применяли для проведения доклинических исследований в области нейтронозахватной терапии и гипертермии, как одной из бинарных технологий онкотерапии, а также при скрининге животных, направляемых ветеринарными клиниками для постановки диагноза. Теперь сфера применения КТ расширилась за счёт исследования археологических и палеонтологических находок. Первая серия исследований прошла успешно.
«Рентген-компьютерная томография наиболее широко используется именно для изучения костных структур. Для этой цели она, собственно, и разрабатывалась. Но, как правило, данные исследования носят прижизненный характер и востребованы в медицине, а также доклинических и лабораторных исследованиях на животных. В этих случаях обследованию подвергаются живые объекты. Однако существенной разницы между данной процедурой и исследованием археологических находок в виде костных остатков животных или даже палеонтологических образцов не существует. До сих пор мы работали только с живыми объектами, но нам было интересно применить возможности нашего оборудования для изучения останков древних вымерших или обитавших несколько веков или тысячелетий назад животных, чтобы установить, какие отличия имеются в костной структуре этих существ и их ныне живущих сородичей», — рассказал заведующий Лабораторией ядерной и инновационной медицины НГУ Владимир Каныгин.
Несмотря на то, что данные исследования проводились здесь впервые, стороны остались довольны их качеством и полученными результатами. Выстроены совместные планы масштабных работ по проведению углубленных томографических исследований палеонтологических находок.
«Компьютерная томография — это полезнейший метод при изучении палеонтологических объектов, поскольку обычно при исследовании ископаемых мы можем проводить только визуальное морфологическое изучение объектов снаружи. Однако порой очень важно узнать их внутреннее строение. К примеру, сейчас мой студент работает над изучением переломов древних лошадей с целью оценить причины и возможные палеоэкологические особенности этих животных. Благодаря работам, проведенным в томографическом центре ЛЯИМ НГУ, нам удалось выяснить, что патологии, которые визуально видны, являются ничем иным, как маршевым переломом, который довольно часто бывает у современных лошадей. Часто такие повреждения связаны с неудачной постановкой конечностей при передвижении, особенно в местах со сложным рельефом, и довольно часто — в горах», — объяснил старший научный сотрудник Лаборатории геологии кайнозоя, палеоклиматологии и минералогических индикаторов климата ИГМ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Маликов.
Не менее интересным, по его мнению, может оказаться изучение объектов, заключённых в толще пород. Иногда уникальный образец находится в толще отложений и представляет собой очень большой брикет песчаника или глины с бесценной «начинкой» внутри. Добраться до него, не повредив, бывает очень сложно. Вместо того, чтобы препарировать данный образец из вмещающих отложений, его можно пропустить через томограф и перевести в электронный формат. Это позволяет сохранить образец от разрушения, восстановить его исходные характеристики и работать уже с ними. Дмитрий Маликов уверен, что открытие томографического центра ЛЯИМ НГУ играет большую роль не только в прикладных биологических задачах, оно может принести большую пользу и в палеонтологии.
«Для меня, как для врача, огромный интерес представляют не просто изучение палеонтологических и археологических находок и структурных особенностей костных останков, но и попытка реконструкции различных прижизненных процессов, происходящих в организмах древних животных. В том числе патологических, которыми, возможно, эти формы млекопитающих страдали. В частности — распространение среди них опухолевых патологий, наличие каких-либо тяжёлых длительно текущих инфекционных процессов, которые могут находить отражение на костных структурах, а также различные прижизненные посттравматические изменения, не послужившие причиной смерти животного. Всё это позволит учёным в определённой мере реконструировать и образ жизни животных из далекого прошлого, а также климатические и географические особенности местности, в которой они обитали. Но всё это — наши совместные будущие задачи, а пока мы сделали самый первый шаг в данном направлении и очень рады, что он оказался успешным. Также мы будем рады сотрудничеству с палеонтологами и археологами из других регионов нашей страны», — сказал Владимир Каныгин.
Текст: Елена Панфило.
Источник: НГУ.