Академия

«Мы должны пересмотреть понимание процессов в мировой экономике» - директор ИНП РАН Александр Широв

«Мы должны пересмотреть понимание процессов в мировой экономике» - директор ИНП РАН Александр Широв

Ответом на самый тяжелый долгосрочный эффект санкций – технологический – должно стать изменение научно-технологической политики в России. Такое мнение высказал директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН, профессор РАН Александр Широв в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 22 марта.

«Нас отрезали от технологий, которые разрабатываются в ведущих странах мира <…>, а это значит, что темпы модернизации нашей экономики, по-видимому, будут меньше, чем мы хотели бы и ожидали. И это более существенная история, чем краткосрочное давление, ответом на него может быть только изменение научно-технологической политики в нашей стране. Результаты, разумеется, будут не мгновенные, это результаты, которые мы можем получить в ближайшие, допустим, 5-10 лет. И здесь очень важно определить те направления, которые нужно в первую очередь финансировать в науке».

Очевидным краткосрочным рычагом давления на Россию стала «экспроприация» около половины золотовалютных резервов с давлением на курс рубля, а также ограничение критического импорта: комплектующих, сырья и материалов, необходимых производства отдельных видов продукции (автопром, авиапром и др.), значимые для населения товары (продукты фармацевтики и отчасти продовольствие), производственные машины и оборудование. В целом российскую экономику ждет серьезная встряска, но в зависимости от текущих событий в дальнейшем возможны различные сценарии.

Ситуацию, сложившуюся в мире после беспрецедентных действий в отношении российских резервов, глава ИНП РАН назвал уникальной:

«Все то, что могла получить мировая экономика от процессов глобализации, расширения производства, выноса его из развитых стран в развивающиеся было более-менее отыграно, и возник вопрос, как жить дальше. А дальше наиболее вероятным сценарием была регионализация, когда по всему миру формируются некоторые центры экономической активности, а вокруг этих центров – в том числе финансовые системы, цифровые платформы и т.п. И то, что произошло, этот процесс в некотором смысле катализирует, ускоряет», - отметил Александр Широв.

В новой реальности, возникшей после 24 февраля, любая страна, имеющая торговые, экономические, а возможно, и политические трения с Соединенными Штатами, осознает, что в любой момент может лишиться части своих резервов. Это означает, что институциональные инвесторы, которые до сих пор вкладывались в американские трежерис (ценные бумаги Казначейства США), будут рассматривать альтернативные вложения в товарные активы, и это ведет к витку мировой инфляции и «тектоническим сдвигам» в мировой финансовой системе в целом.

«То, что было предпринято в отношении наших резервов, является одним из главных драйверов в отношении всей этой истории. Мировая инфляция до сих пор не успокоилась после кризиса 2020 года, объем ликвидности, который был вброшен в мировую экономическую систему, очень высок. И вот это ценовое давление приводит к тому, что мировая экономика стоит перед угрозой очередной рецессии, которую в общем никто не ожидал».

Ситуация в Европе, которая также заморозила активы Банка России, в среднесрочной перспективе, по мнению члена-корреспондента РАН, может сложиться крайне тяжелая, и сам ЕС в этой ситуации – очевидно, проигравший. Конкурентоспособность европейской экономики и так не очень высока, и ухудшение позиций на любых крупных рынках для нее очень чувствительно.

«Никакой дальнейшей резьбы для того, чтобы затягивать эту «гайку», у Европы практически не осталось. Издержки для обеих сторон очень высоки, поэтому путь только один – ослабление. На мой взгляд, как только горячая фаза текущего конфликта, спецоперация на Украине, закончится, это ослабление неизбежно последует <…>. Историю с заморозкой долгов, видимо, тоже надо будет «играть назад». Потому что под угрозу поставлены не просто какие-то там позиции США и ЕС, но есть угроза того, что мировая финансовая система распадется на две части. Условно, Китай и все вокруг него, и мы тоже там же – где у нас одна стоимость долгов, и остальные страны».

Отвечая на вопрос о целесообразности национализации предприятий покинувших Россию западных компаний, Александр Широв подчеркнул, что долгосрочных негативных последствий у такого решения больше, чем сиюминутный эффект от предлагаемой некоторыми политиками меры. Полный разрыв отношений с крупнейшими технологическими партнерами будет затем очень сложно восстанавливать.

«Я против национализации абсолютно. Мне кажется, что ситуация будет развиваться следующим образом. Во-первых, после окончания наиболее острой, военной, фазы кризиса большая часть компаний вернется автоматически. Понятно, что сюда вложены огромные средства и при всем давлении со стороны властей тех стран, в которых компании зарегистрированы, они будут стараться спасти свои средства. Если затянется – это будет просто законная передача активов под управление российским компаниям с последующим возвратом, когда ситуация будет деэскалирована».