Академия

«Мы страна недоизмеренная», – академик Николай Касимов рассказал о перспективах развития географии в России

«Мы страна недоизмеренная», – академик Николай Касимов рассказал о перспективах развития географии в России

«Мы страна недоизмеренная», – академик Николай Касимов рассказал о перспективах развития географии в России

Фундаментальные и прикладные научные исследования в области географии сегодня проводят более десятка институтов под методическим руководством РАН, а географов готовят около 50 российских организаций высшего образования. Об актуальности популяризации географии и о наиболее актуальных для современной России направлениях исследований рассказал первый вице-президент Русского географического общества (РГО), президент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Николай Касимов в ходе пресс-конференции «Приоритеты и перспективы географии. Нужны ли географы в будущем?» на площадке МИА «Россия сегодня». Мероприятие прошло в преддверии профессионального праздника – Дня географа, который отмечается в день основания РГО 18 августа.

«Знание страны, ее территориальных особенностей, связанных систем хозяйствования, расселения и так далее чрезвычайно важно», - отметил заслуженный географ России Николай Касимов. Он назвал знание географии страны одной из важнейших составляющих национальной идентичности наряду с языком, литературой и историей, и подробно остановился на перспективах географии как науки. Отметив, что в 1990-х годах ученые-географы внесли большой вклад в развитие экологии и экологического образования в классических университетах страны, академик также высказал мнение, что одним из важнейших направлений для на стыке этих наук сейчас является экология города.

«Нужно мерить – мы недомерены с точки зрения того, как нам понимать, что влияет на человека в первую очередь, на экологическую ситуацию в городах, да и в стране в целом. Чрезвычайно важно найти те точки отсчета, которые нам помогут понять реальную экологическую ситуацию, а это – микромир и, может быть, наномир <…>. Это, по сути, фронтир. Загрязнение сосредоточено именно в микрочастицах: в 10-микроных, в 2,5-микронных, в 1-микронных и менее», отметил академик.

Одним из самых мощных загрязнителей по количеству попадающих в атмосферу частиц является дорожная пыль – например, в США в категории до 10 микрон этот источник лидирует, оставляя позади пожары и сельское хозяйство. Важно наблюдать и качественные изменения в привязке к хозяйственной деятельности. Например, после перехода российского автотранспорта на стандарт Евро-5 с точки зрения загрязнения окружающей среды становится актуальным отслеживать не столько выхлопы двигателей внутреннего сгорания, сколько продукты амортизации колодок, амортизаторов, шин и т.д.

«Поэтому Москва у нас не свинцовый город, а кадмиево-сурьмяный по характеру загрязнения. Дальше нужно четко понимать, что мы делаем: мы не только должны измерять концентрации, но и анализировать эти данные, проводить соответствующее математическое моделирование и давать оценку. Это не только предельно допустимая концентрация, ПДК, как у нас принято. Это очень сложные исследования, которые связаны с комплексом мер, позволяющих оценить состояние окружающей среды. Мы этим процессом довольно активно занимаемся, потому что у нас это не доведено до процедур, до протоколов».  

По мнению Николая Касимова, значение географии для минимизации техногенного воздействия на среду определяется именно полимасштабным характером этой науки, удерживающей в фокусе как Землю в целом, так и ее наномир. Например, на оборудовании аэрозольного комплекса МГУ у ученых есть возможность измерять частицы до 100 нанометров. География города как наука или «теория города», по словам академика, пока находится в зачаточном состоянии. При этом надо учитывать, что несмотря на «недоизмеренность» по части параметров, общий набор накопленных эмпирических данных о жизни городов неуклонно растет и на данный момент уже колоссален – «потому что все всё меряют».

«Вторая часть нашего аэрозольного комплекса МГУ стоит на острове Белый в Карском море над Ямалом. Стоит вагончик, который непрерывно передает в Москву разные компоненты, в том числе чрезвычайно важный климатический и экологический трассер – черный углерод. Мы непрерывно получаем и обрабатываем эти данные с помощью мировых моделей, которые позволяют нам понять, а что творится там, в Западной Сибири или в Арктике с черным углеродом. Потому что рядом лежат наши громадные поля нефтегазового комплекса, которые воздействуют там на окружающую среду», – рассказал о географии и профиле исследований президент геологического факультета МГУ.

Николай Касимов также рассказал о грантах РГО, выделяемых для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, экспедиций, реализации издательских проектов, направленных на достижение целей РГО. По его словам, кампания по сбору заявок на 2023 год в 85 отделениях Русского географического общества в регионах начнется в середине сентября, а победители определятся в феврале-марте. Всего начиная с 2010 года РГО было распределено уже несколько сотен грантов на сумму более 2 млрд рублей.

Первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров сообщил, что в честь предстоящего Дня географа 18-28 августа в московском парке «Зарядье» пройдет V Фестиваль Русского географического общества (вход свободный). Участники смогут осмотреть интерактивные экспозиции, представляющие различные регионы страны и освещающие историю РГО, посетить более 80 лекций и мастер-классов и познакомиться с культурой и бытом народов России.

Ожидается, что гостями фестиваля станут около миллиона человек. «Это праздник всех географов – не только профессиональных, а всех интересующихся географией», – отметил демократичный характер мероприятий РГО Илья Гуров. Он также подчеркнул важность т.н. «гражданской науки» - участия волонтеров в полноценных научных экспедициях, и отметил, что эту практику Русское географическое общество позаимствовало у археологов.

«Мы этим опытом воспользовались. В археологических экспедициях всегда подсобные работы выполняли люди, которые просто ездили, не имея профильного образования. Когда это были дети, это часто на всю жизнь определяло их путь. Думаю, многие знают примеры тех, кто в детстве поехал в экспедицию и после этого ими «заболел» на всю жизнь. Достаточно сказать, что президент РГО (министр обороны России Сергей Шойгу – РЕД.) провел больше 10 полевых сезонов с археологической экспедицией ленинградского отделения Академии наук».

В пресс-конференции также принял участие заместитель директора Института географии РАН, заведующий отделом палеогеографии четвертичного периода Института географии РАН, член-корреспондент РАН Андрей Панин.

Редакция сайта РАН.