На форуме «ТЕХНОПРОМ-2022» прошло заседание бюро Совета по региональной политике РАН
На форуме «ТЕХНОПРОМ-2022» прошло заседание бюро Совета по региональной политике РАН
23 августа 2022 г. в Новосибирске в ходе IX Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2022» состоялось расширенное заседание бюро Совета по региональной политике Российской академии наук. Участники – представители регионов, руководители крупных российских компаний и члены Совета по региональной политике РАН – обсудили актуальные вопросы развития научно-технологического и инновационного потенциала российских регионов, вклад руководства субъектов Российской Федерации и наукоориентированных компаний в передовые научно-технологические проекты.
Открывая заседание, вице-президент РАН, заместитель председателя Совета по региональной политике РАН, академик РАН Андрей Адрианов напомнил, что Совет был создан в феврале 2022 года для осуществления координирующей роли Российской академии наук в организации научных исследований на всем пространстве Российской Федерации, оказания всемерного содействия развитию научного потенциала регионов. «Сегодня нам важно всем вместе обсудить развитие инновационного и научно-технологического потенциала российских регионов, рассмотреть возможности их поддержки, – отметил он. – Мы попробуем найти ответы на важные вопросы о методах и подходах оценки эффективности региональной научно-технической политики, способах и форматах возможного сотрудничества региональной власти, высокотехнологичного бизнеса и Российской академии наук для ускоренного развития производительных сил страны, учитывая сложившиеся геополитические условия».
Приветствуя участников заседания, глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подчеркнула важную роль развития инновационного потенциала российских регионов как ключевого условия благополучия, высокого качества жизни людей на всей территории страны. «Инициатива президента РАН Александра Михайловича Сергеева о реализации региональной политики, направленной на сохранение и активное развитие единства научного пространства РФ, была поддержана Председателем Совета Федерации, и сегодня сенаторский корпус буквально в режиме ежедневного взаимодействия контактирует с представителями академической общественности по самому широкому кругу вопросов, – отметила она. – Благодаря совместной работе нам в короткие сроки удалось усовершенствовать законодательство в сфере развития генетических технологий. Сделаны шаги на пути законодательного сопровождения разработок в сфере семеноводства. Актуально принятие федерального закона, дающего регионам право финансировать научные исследования и развивать инфраструктуру федеральных вузов и научных организаций на своей территории и много других задач». От лица сенаторов Лилия Гумерова выразила готовность продолжать совместную работу над критически важными для ученых и регионов мерами законодательного сопровождения инициатив, которые необходимы для ускоренного развития научно-технологического и инновационного заделов российских территорий.
Председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев отметил необходимость в сегодняшних условиях мобилизации институциональных усилий в критически важных для нашей страны сферах, в том числе в науке. «Очень важно, чтобы Российская академия наук, учитывая ее высокий авторитет, представляла свое принципиальное мнение по ключевым вопросам научно-технологического развития. Надеюсь, сложившиеся между Комитетом по науке и РАН партнерские отношения станут прочной основой для конкретных решений по развитию нашей экономики и науки. Мы открыты принимать любые меры законодательного характера, парламентского контроля, которые будут способствовать нашему процветанию, развитию регионов и страны в целом».
Заместитель губернатора Новосибирской области, руководитель секретариата по обеспечению деятельности комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука» Ирина Мануйлова также подчеркнула важнейшую роль науки в обеспечении технологической безопасности государства. «Мы понимаем, что в одиночку научное сообщество не справится с этой задачей. Только объединив усилия всего российского общества, включая академическую науку, институт производственников и технопредпринимателей, систему образования и систему органов власти всех уровней, можно достичь цели».
Говоря о формировании национального рейтинга регионов, Ирина Мануйлова отметила сложность стоящей задачи, при решении которой важен разумный и честный подход: «Когда мы смотрим на исторически сложившееся неравномерное распределений научно-технологического потенциала в регионах, мы можем сравнивать не только то, что имеется на сегодняшний день, но и то, что используется и как используется. На мой взгляд, это гораздо важнее. Мы обязаны максимально эффективно включить в работу тот задел, те структуры, которые есть в каждом регионе. Ставить перед ними абсолютно реальные задачи сегодняшнего и завтрашнего дня, а результаты этой работы должны стать достоянием всего российского общества».
Представляя основной доклад и продолжая тему формирования научно-технологического потенциала регионов России, заведующая лабораторией «Региональная политика и региональные инвестиционные процессы» РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор РАН Ольга Кузнецова подчеркнула, что наряду с общей оценкой НТП регионов крайне важны корректные подходы к оценке разных его составляющих: численности исследователей, их возрастного состава, результативности научных исследований, необходима отдельная оценка научно-технологической политики региональных властей, а также создание платформы для изучения и распространения лучших практик.
Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач отметил, что кроме рейтинга регионов сегодня важно иметь общероссийский рейтинг национально-технологического развития страны. Разные существующие подсчеты демонстрируют огромную дифференциацию между регионами, в том числе и по зарплатам. «Нам нужен определенный стандарт по уровню жизни и заработной плате ученых и исследователей, чтобы они из Сибири не уезжали в Москву, – подчеркнул он. – На мой взгляд, принципиально важно развитие крупных научно-технологических проектов в регионах, инициаторами которых могут выступить отделения РАН и власти регионов. Кроме того, возможно на примере программы «Приоритет 2030» для вузов сделать программу «Приоритет 2030» для академий и корпоративных научных центров, чтобы через них привлекать университеты и проводить подготовку кадров. Также важно опыт сибирских научных центров – как возможность развития территорий – транслировать на федеральном уровне».
В рамках заседания с докладами также выступили: заместитель президента РАН, заместитель председателя Совета РАН по региональной политике, чл.-корр. РАН Владимир Иванов; генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев; заместитель директора департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорация «Росатом» Карен Малхасян; научный руководитель ПННТР «Материалы и технологии» Госкорпорация «Росатом» Алексей Дуб; заместитель губернатора Томской обл. по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации, чл.-корр. РАН Людмила Огородова; генеральный директор Института государственно-частного планирования Елена Антипина; председатель комитета Тульской обл. по науке и инноватике Антон Емельяненко.
Для справки: IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022» открылся 23 августа в новосибирском «Экспоцентре». Эта площадка объединяет правительственные структуры, научные, образовательные и бизнес-сообщества для технологического развития страны. В этом году количество участников увеличилось втрое по сравнению с прошлым годом. Официальный торжественный старт работе форума дали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, полномочный представитель Президента в РФ Анатолий Серышев, губернатор Андрей Травников и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Основные мероприятия форума продолжатся до 26 августа.