На пленарном заседании форума «Микроэлектроника 2025» обсудили ключевые тренды и потребности отрасли

На пленарном заседании форума «Микроэлектроника 2025» обсудили ключевые тренды и потребности отрасли

Рубрика Конкурсы, конференции, премии и награды

В «Сириусе» стартовало ключевое событие для отечественной высокотехнологичной отрасли — Российский форум «Микроэлектроника 2025». Мероприятие собрало ведущих учёных, представителей власти, разработчиков компонентной базы и производителей электроники для обсуждения стратегии развития микроэлектроники. 22 сентября форум стартовал с пленарного заседания, на котором выступил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Открывая заседание, глава Правительства отметил масштабы государственной поддержки научных коллективов и разработчиков. «Общий объём средств, которые были направлены на прорывные проекты, оценивается в 10 миллиардов рублей», — заявил премьер-министр. Он подчеркнул важность координации этой работы с Российской академией наук, отметив вклад президента РАН академика Геннадия Красникова.

«Комплексное взаимодействие между представителями бизнеса, науки, государства мы реализуем через национальные проекты технологического лидерства, которые запустили по поручению нашего Президента», — сказал Михаил Мишустин.

Одним из ключевых инструментов помощи предприятиям глава Правительства назвал программу Фонда развития промышленности и Кластерной инвестиционной платформы. «Благодаря им в отрасли за пять лет удалось привлечь примерно около 40 миллиардов рублей в виде частных вложений и льготных кредитов. На эти средства были построены высокотехнологичные производства в целом ряде наших регионов», — сообщил он.

Особое внимание было уделено мерам поддержки производителей, включая компенсацию потерь при снижении цены на продукцию. Эта мера, по словам премьера, позволила заводу «Микрон» в Зеленограде в короткие сроки наладить выпуск многомиллионных тиражей микросхем. «Такого рода системообразующие проекты должны получать государственную поддержку. Особое внимание мы уделяем повышению уровня локализации электронной аппаратуры для организации производства широкой компонентной базы, предпринимаем все шаги по созданию гибких технологических линий с высокой степенью автоматизации», — заявил Михаил Мишустин.

Так, за последние годы Правительство инициировало разработку более полусотни типов приборов, свыше 150 видов материалов и около 20 модулей средств автоматизированного проектирования. Сегодня отечественный комплекс микроэлектроники насчитывает около 18 производственных линеек, 12 из которых были глубоко модернизированы за последние годы. Параллельно ведётся работа над ещё семью новыми производственными линиями, запуск которых к 2030 году, как ожидается, увеличит суммарные мощности более чем в восемь раз.

Стратегические приоритеты: производство и кадры

Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров, отвечая на вопрос о расстановке приоритетов в условиях ограниченных ресурсов, заявил, что сегодня «нужно делать всё одновременно». Он отметил, что если в прошлом акцент делался на создание дизайн-центров для проектирования микросхем, то сейчас необходимо параллельно развивать собственные производственные мощности.

«Мы продолжаем развивать и дизайн-центры и вкладываем средства в разработку конечных изделий микроэлектронных компонентов, и, собственно, самопроизводство <…> На первых этапах освоения номенклатуры мы будем компенсировать разницу цены между импортом и сегодняшней себестоимостью производства, формируя в том числе и прибыль для мотивации частных компаний», — рассказал Денис Мантуров.

Кроме того, он добавил, что стоит амбициозная задача по созданию современных производственных мощностей к 2030 году, а также разработка собственного литографа совместно с белорусскими коллегами.

Помощник Президента России Андрей Фурсенко обратил внимание на необходимость баланса между импортозамещением и оригинальными разработками, обеспечивающими технологическое лидерство. «Мы все говорим про технологическое лидерство и практически на 90 процентов все занимаемся импортозамещением. Это реалия», — констатировал он.

Основополагающим вопросом развития отрасли является гарантированный спрос со стороны бизнеса при выполнении первичных требований, уверен Андрей Фурсенко, при этом ключевая роль в этом процессе отводится науке. «Частный бизнес готов вкладываться при условиях, когда он понимает, что это всерьёз и надолго. Самая важная роль науки здесь заключается в максимально обоснованной экспертизе на всех уровнях. Она должна охватывать как начальный этап оригинальных разработок, так и экспертизу исполнителей, которым предстоит решение конкретной задачи», — заявил он.

Президент РАН академик Геннадий Красников, отвечая на вопрос о будущем кремниевой микроэлектроники, заявил, что она останется основой отрасли на ближайшие 15-20 лет. «Ближайшие расчёты показывают, что буквально через 15 лет это будут интегральные схемы на одном чипе, в котором будут триллионы транзисторов», — сказал он. При этом академик отметил, что параллельно будут развиваться и гибридные системы, включающие фотонные и квантовые технологии, 2D-материалы (например, графен), арсенид галлия и нитрид галлия, которые уже обсуждаются как части будущих архитектур. Геннадий Красников сообщил, что наиболее реалистичный сценарий — не мгновенная замена, а появление гибридных систем, где кремний интегрируется с новыми материалами и специализированными модулями.

Говоря о потенциальных сферах применения таких технологий, академик сообщил: «Мы можем уже сейчас сказать, какие потенциальные возможности это создаст. Речь прежде всего об искусственном интеллекте и машинном обучении — основой всего этого, как мы видим, остаётся микроэлектроника. Это и суперкомпьютеры. Сейчас важная задача — перейти в офлайн, чтобы не передавать огромные потоки данных на удалённые вычислительные центры, а решать многие задачи автономно. И всё, что нас окружает — связь, позиционирование, беспилотные системы, робототехника — во многом опирается на микроэлектронные технологии».

Часть дискуссии была посвящена кадровому вопросу. Как отметил Михаил Мишустин, в ближайшие три года предприятиям микроэлектроники потребуется порядка трёх тысяч новых специалистов, а с учётом смежных отраслей — более двадцати тысяч. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подробно рассказал о мерах подготовки кадров. «У нас есть отдельная укрупнённая группа „Радиоэлектроника и системы связи“. Количество бюджетных мест только по этой группе составляет около 17 800 человек каждый год <…> в прошлом году впервые инженерно-технические специальности и по бюджетному приёму, и по платному, стали популярнее, в том числе в сравнении с другими направлениями подготовки», — сообщил он.

Особую роль министр отвёл проекту «Передовые инженерные школы», созданному в четырёх российских вузах, который призван вовлечь студентов и преподавателей в решение реальных инженерных задач. «По поручению Президента России, мы отобрали ещё 50 школ. Самое пристальное внимание планируем уделить микроэлектронике», — отметил он.

Кроме того, при поддержке Минпромторга на базе ведущих технических университетов созданы 22 учебных дизайн-центра, оснащённых передовым отраслевым оборудованием. «Это способствует сближению индустрии и системы высшего образования, устраняя неизбежный разрыв между ними», — пояснил Валерий Фальков.

Меры поддержки и гарантии для бизнеса

Министр промышленности и торговли Антон Алиханов озвучил конкретные меры ведомства. Среди них — внедрение системы маркировки для обеспечения прозрачности и подтверждения происхождения продукции. Другими ключевыми инструментами он назвал налоговые льготы, объём которых по итогам прошлого года оценивается в 100 миллиардов рублей, а также планируемое со следующего года льготное кредитование под закупку российской компонентной базы.

Кроме того, важной частью работы должно стать обеспечение правовой защиты производителей. Сегодня в российском законодательстве отсутствует ответственность за расторжение форвардных контрактов — если покупатель решит отказаться от сделки, разработчик, инвестировавший средства в производства, оказывается юридически незащищённым. «Необходимо урегулировать этот механизм, распространив его действие и на рынки микроэлектроники и радиоэлектронной продукции», — уверен министр.

Отвечая на вопрос, остается ли отрасль приоритетной для государства, Денис Мантуров заверил: «Наша государственная политика в области радио и микроэлектроники долгосрочная. Это отражено и в стратегиях, и в нацпроектах. Поэтому будем продолжать поддерживать это направление».

Потребности заказчиков

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов сформулировал заказ для отрасли со стороны космической индустрии. Так, во взаимодействии с Минпромторгом и Российской академией наук были составлены два реестра номенклатуры радиоэлектронных изделий. Межотраслевой реестр, сформированный при содействии Минпромторга, включает до 30 тысяч наименований. Отраслевой (космический) реестр, разработанный совместно с Российской академией наук, содержит 4900 позиций.

Кроме того, утверждён национальный проект, который включает в себя восемь федеральных проектов, и внутри каждого есть ковенанты и KPI по годам. «Условно, за десять лет должно быть изготовлено и запущено тысяча космических аппаратов, один космический аппарат состоит из двух тысяч компонентов радиоэлектронной промышленности», — сказал он, подчеркнув необходимость миниатюризации компонентов.

Дмитрий Баканов также подтвердил открытость госкорпорации к работе с частными компаниями, приведя успешные примеры использования их продукции. К примеру, на аппарате «Бион-М» № 2 присутствовал ряд компонентов коммерческих изготовителей. «Это проект, который мы реализовывали совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН. Все биоматериалы вернулись целыми и невредимыми, и компонентная база отлично отработала», — сказал глава «Роскосмоса».

Завершая деловую часть заседания, Геннадий Красников отметил рост значимости самого форума. Если 11 лет назад он собирал около 300 участников, то сейчас их число выросло более чем в 10 раз, а количество компаний-участниц приблизилось к 800. «Это действительно будет такая площадка, где и учёному, и руководителю, и технологу, надеюсь, и Правительству будет полезно ощутить обратную связь», — заключил глава РАН.

Российский форум «Микроэлектроника 2025» проходит с 21 по 27 сентября на площадке Научно-технологического университета «Сириус» (федеральная территория Сириус). Это важнейшее отраслевое мероприятие входит в план мероприятий Десятилетия науки и технологий и объединяет специалистов микро- и радиоэлектронной отрасли, создания и применения электронной компонентной базы и программно-аппаратных комплексов. За 7 дней работы в мероприятии примут участие более 3500 человек и прозвучат больше 1100 докладов.

В рамках программы форума также пройдёт научная конференция «ЭКБ и микроэлектронные модули», включающая 13 секций. Среди тем конференции — оптоэлектроника и фотоника, интегральная фотоника, лазерные и волоконные технологии, применение ИИ в микроэлектронике, радиотехнические и информационно-управляющие системы и другие направления. Экспертный состав включает академиков, членов-корреспондентов и сотрудников институтов РАН.

Новости Российской академии наук в Telegram →