Академия

На пути к съезду

Рубрика Лента новостей Профсоюза работников РАН

До внеочередного съезда профсоюза осталось около трех с половиной месяцев. Постепенно урегулируются организационные вопросы, предварительно определено место проведения – пансионат  «Звенигородский».

Профсоюзное сообщество подступилось и к решению главной проблемы, ради которой собирается съезд. Обозначились кандидаты на пост председателя профсоюза.

На проходившем в Санкт-Петербурге заседании Уставной комиссии ЦС руководители крупных региональных организаций приняли решение выдвинуть своим кандидатом заместителя директора по научной работе, ученого секретаря Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН, доктора физико-математических наук, профессора РАН, члена президиума ЦС профсоюза Галину Викторовну Чучеву и предлагают к ним присоединиться. 

Обращение

Уважаемые коллеги!

Как вы знаете, 18-19 октября состоится Внеочередной съезд Профсоюза работников РАН, на котором будет избираться новый председатель профсоюза на два с половиной года до очередного съезда. Недавно состоялось заседание Уставной комиссии, в состав которой входят руководители крупных региональных организаций. Помимо обсуждения проекта поправок в Устав и нового регламента, мы обсудили вопрос о кандидатуре на пост председателя. 

Неудачный опыт прошлых выборов, когда мы не смогли договориться о едином кандидате и в результате выборных коллизий профсоюз возглавил человек, который не смог справиться с возложенными на него обязанностями, требует от нас ответственного поведения. 

Сегодня мы просто не имеем права на ошибку. На устранение последствий прежней потрачено слишком много времени и сил. Необходимо выработать консенсус по важнейшему для нашего профсоюза вопросу, который определит его жизнь в ближайшие годы. Все мы понимаем, что это время будет непростым в силу внешних обстоятельств.

Мы считаем, что в настоящий момент наилучшим кандидатом на должность председателя профсоюза является заместитель директора по научной работе, ученый секретарь Фрязинского филиала Института 
радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН, доктор физико-математических наук, профессор РАН, член президиума нашего профсоюза Галина Викторовна Чучева.

В ее багаже большой опыт результативной научно-организационной деятельности. В профсоюзе она прошла путь от председателя профкома института до заместителя председателя нашей организации. Г. В. Чучева обладает хорошими аналитическими способностями, знанием нормативной базы научно-технологической сферы и всех деталей функционирования академических институтов, имеет опыт взаимодействия с работниками министерств, депутатами Госдумы и РАН. Как профессор РАН участвует в работе Отделения нанотехнологий и информационных технологий.

Уверены, что ее компетенции, деловые и человеческие качества, и главное – то обстоятельство, что она много лет является действующим ученым и организатором исследований, позволит ей успешно руководить работой профсоюза, направленной на решение актуальных задач, стоящих перед научным сообществом.

В соответствии с решением ЦС о порядке выдвижения кандидатов на пост председателя профсоюза мы выдвигаем кандидатуру Галины Викторовны Чучевой и предлагаем членам ЦС к нам присоединиться.

И. о. председателя профсоюза, председатель Жилищной комиссии профсоюза, член ЖК Минобрнауки, член президиума ЦС профсоюза Яков Леонидович Богомолов выступил с Открытым заявлением о том, что решил баллотироваться на пост председателя и предложил всем членам профсоюза, которые хотят видеть его лидером организации, сообщить ему об этом.

Открытое заявление

Дорогие коллеги! 

18–19 октября 2023 г. состоится Внеочередной съезд Профсоюза работников РАН, основным вопросом на котором будет выбор нового профсоюзного лидера. Предвыборная гонка фактически уже началась; 2 претендента на пост председателя Профсоюза уже анонсированы: Галина Викторовна Чучева и Александр Владиславович Резник. Как и 2 года назад, так и сейчас многие задают мне вопрос, буду ли я выдвигать свою кандидатуру? Для меня, свободного художника, никогда не рвавшегося к власти, подобного рода вопросы выглядят странно: важно не то, буду ли я выдвигаться, а важно то, нужен ли я вам в качестве профсоюзного лидера. Кажется в Древнем Риме дурным тоном считалось выбирать человека, рвущегося к власти... Лично мне важно только то, чтобы мне не мешали заниматься свободным творчеством, что я и осуществлял всю свою жизнь как в науке, так и в профсоюзе. 

Имея, пусть и скромные, но все же достижения, в науке, могу сказать, что и в профсоюзе смог кое-что полезное сделать:

•‎ в качестве свободного художника в роли председателя Жилищной комиссии Профсоюза засветился в реализации жилищных программ (ГЖС, служебное жилье, ЖСК), отметился в жилищной комиссии Минобрнауки России и подготовил себе на смену достойный резерв (Георгий Ивлев, Василий Бабаев, Андрей Богданов, Марина Кадомцева);
•‎ в качестве свободного художника в роли заместителя председателя Профсоюза, курирующего молодежную политику, приложился к созданию 4-ёх молодёжных объединений (КОМПАС, ОПТИМУС-Волга, Парус на Неве, СТРИМ), из чрева которых вырастают молодые лидеры – наш профсоюзный резерв (Ольга Антипина, Андрей Богданов, Юля Егорова, Александр Резник);
•‎ в качестве свободного художника в роли председателя Поволжского межрегионального объединения провел 15 профсоюзных ассамблей, которые с 2015 года приобрели статус всероссийских и, опять же, вырастил смену – Сергея Адамчика, которому и передал эстафетную палочку. 

Опять же в качестве свободного художника, вернул в лоно нашего Профсоюза региональную организацию Якутии, способствовал объединению организаций в Дагестане и на Камчатке, привлек в наш Профсоюз ряд первичных организаций, активизировал деятельность отдельных первичных организаций, напрямую входящих в Профсоюз, в которых, как выяснилось, тоже есть лидеры (Алан Лолаев, Глеб Волосников etc.) 

Волею судьбы исполняя обязанности председателя Профсоюза, осмысливая произошедшие за последние годы события в нашей организации, осознавая текущее состояние Профсоюза работников РАН, имея собственную концепцию развития нашего профсоюза я принял твердое решение выдвигаться. 

Теперь слово за вами, коллеги!
Всех членов Профсоюза, кто хочет видеть меня лидером нашей организации, прошу сообщить мне об этом.

Профсоюзно искренен,
Яков Богомолов.