Академия

На заседании президиума СО РАН вручили удостоверения вновь избранным членам академии

На заседании президиума СО РАН вручили удостоверения вновь избранным членам академии

На заседании президиума СО РАН вручили удостоверения вновь избранным членам академии

Сибирское отделение РАН – это активное и самостоятельное подразделение академии, которое «находится в тренде» государственной научной политики. Такое мнение высказал президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев в ходе заседания президиума СО РАН 1 сентября под председательством вице-президента РАН, главы регионального отделения академика РАН Валентина Пармона.

Глава РАН вручил удостоверения и дипломы вновь избранным членам академии, подчеркнув, что активность Сибирского отделения проявляется, в том числе, и в «максимальном отстаивании» соответствующих вакансий для сибирских ученых. В июне 2022 года на Общем собрании членов Российской академии наук от Сибирского отделения РАН было избрано 7 академиков и 29 членов-корреспондентов.

«Очень важно, что Сибирское отделение находится в тренде нашей государственной научной политики. Это исключительно важно, потому что, если мы сами по себе предлагаем какие-то решения и не видим при этом, что мы сильно востребованы в другом месте, где государство нас просит приложить свои усилия, то, наверное, это неправильно. Надо за этими трендами следить, и если смотреть на ваше отделение, то я бы сказал, что у вас в этом отношении все хорошо», – отметил Александр Сергеев.

В качестве примера глава РАН привел уже реализуемые проекты класса мегасайнс – Национальный гелиогеофизический комплекс РАН и Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). По его словам, по факту запуска на полную мощность они станут «фабрикой новых научных фундаментальных результатов». Вклад в области инноваций демонстрирует участие сибирских ученых в проекте «Прорыв» совместно с Росатомом. «Возможно, что это вообще будущее мировой атомной энергетики и пример очень крупного, я бы даже сказал, дерзкого проекта», – подчеркнул Александр Сергеев. Отдельно он отметил комплексные научно-технические проекты (КНТП) «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс» и «Нефтехимический кластер» в Омске.

«Это проекты по приоритетам Стратегии научно-технологического развития. Наши Советы, в которые вы тоже входите, рассмотрели уже больше 50 таких проектов и программ, в этом году наконец-то удалось запустить три проекта, и два из них сибирские. Вот-вот будут приняты еще три КНТП, одна из которых – интереснейший проект «Геоинформационные системы», где основную роль играют «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва, в общем-то видно, что и по этим новым проектам Сибирь идет очень хорошо», – подчеркнул глава РАН.

Говоря о региональной научной политике государства в целом, Александр Сергеев назвал значимым событием запуск научно-образовательных центров, поскольку в НОЦ принципиальным является активное участие именно региональной власти.

«Это существенным образом отличает нас от ситуации советского времени, когда всем в стране руководили сверху, а теперь очень важна роль регионов. Губернаторы “забегали” за этими проектами, и видно, что роль Академии наук здесь очень важна. Они приезжают, просят поддержать, помочь каким-то образом составить правильно этот проект. И это дорогого стоит, когда ты реально нужен. И второй момент – принято новое законодательство, в соответствии с которым субъекты федерации, то есть губернаторы, имеют право тратить деньги местных бюджетов на поддержку федеральной науки и федерального высшего образования. Это тоже исключительно важно, потому что раньше, даже если кто-то мог, он опасался, что прибудут с проверкой и все на этом закончится», – подчеркнул президент РАН.