Николай Макаров: «Историк не всегда заметен, он часто остаётся за кадром, но это важнейшая профессия, необходимая обществу и нашей стране»
Николай Макаров: «Историк не всегда заметен, он часто остаётся за кадром, но это важнейшая профессия, необходимая обществу и нашей стране»
Ежегодно 28 марта в России отмечается Всемирный день историка. Глубокое знание истории своей собственной страны и понимание мирового исторического контекста, уважительное, бережное отношение к своему духовному и культурному наследию позволяют нам делать верные выводы из прошлого и с уверенностью смотреть в будущее.
В преддверии профессионального праздника пресс-служба РАН пообщалась с вице-президентом РАН, директором Института археологии Российской академии наук академиком Николаем Макаровым. Разговор шёл о том, почему Средневековье для России — не тёмное, а креативное время, как в работе археолога и историка помогают современные технологии и с какими пожеланиями Николай Макаров может обратиться к коллегам по цеху.
— Николай Андреевич, почему вы стали историком?
— Потому что история мне интересна, и в особенности средневековье, которым я занимаюсь. Средневековье — эпоха, которая очень многое определила в последующем историческом движении. Казалось бы, это далёкое время, не самое яркое, но для многих регионов Евразии это время появления первых государств, формирования новых этнических общностей, приобщения к мировым религиям.
Это время больших сдвигов. Средневековая Русь — это новое общество, которое находилось в поисках себя, создавало собственные институты власти, строило на Русской равнине первые города, расчистило под пашни огромные лесные пространства, организовало международную торговлю между Югом и Севером, ввело в употребление кириллическую письменность. Она во многом сформировала тот мир, в котором мы живём.
А если говорить об археологии, то материальные следы Средневековой Руси находятся очень близко, надо только приглядеться. Селища, курганы, культурный слой древнерусских городов. Средневековье буквально лежит у нас под ногами, но современное общество его часто не очень замечает.
Поэтому здесь большие перспективы для получения новых знаний и накопления новых материалов. Из отдельных находок со временем складываются большие исторические картины. Так что историку, археологу здесь есть чем заняться. С поздних школьных лет мне всё это было интересно. Я вырос в старой Москве, так что даже никогда не задавал себе вопросов, почему это должно изучаться, почему это интересно. Для меня это было абсолютно естественно.
— А почему вы сказали, что Средневековье — не самая яркая эпоха?
— По сравнению, скажем, с древним Египтом, античностью, Европой раннего нового времени, Средневековье для современного человека выглядит бледнее. Хорошо известно, что в историографии оно долгое время рассматривалось как время упадка после падения Рима. Но сегодня мы знаем, что на самом деле это период нового подъёма, когда многое воссоздавалось, открывалось, строилось. Творческое время. Лучше всего об этом сказал знаменитый французский медиевист Жак Ле Гофф: не провал, а взлёт.
Для Руси творческое, созидательное содержание этого времени выражено ещё сильнее. Здесь становление общества, государства и культуры начиналось в IX–X вв. как бы на чистой основе, без опоры на материальный базис и культурные достижения римского времени. На Русской равнине не было римских дорог, мостов, храмов и театров, которые, в зависимости от обстоятельств, можно было восстановить, использовать в качестве образцов для новых построек или как источник строительных материалов. Строительство городов начиналось с вырубки леса. Нам трудно представить масштабы исторических сдвигов и трудовых усилий, которые для этого потребовались. Мне это всегда было интересно.
— Современные технологии. Как вам они сейчас помогают в работе?
— Они позволяют получить много новой информации о прошлом. И не только археологам, но и историкам. Круг источников, которые может привлекать историк, заметно расширился, источники стали доступнее. Многие документы оцифрованы и размещены в интернете. Современные информационные системы позволяют оперировать большими массивами первичных данных, многократно увеличивают их объём. И, конечно, появилось множество методов, которые позволяют извлекать исторические данные из тех материалов, которые раньше не рассматривались как источник информации. Например, анализ изотопов стронция, содержащихся в костной ткани древних погребений, позволяет идентифицировать местных уроженцев и переселенцев и определить исходные территории миграций. Мы можем точно установить происхождение металлов, из которых изготавливались древние и средневековые украшения, установить, откуда, откуда они попали в ту или иную точку. Несколько десятилетий назад всё это невозможно было представить. Современные технологии 3D-сканирования позволяют документировать и сохранить в цифровом виде разнообразные археологические объекты, которые физически не могут быть сохранены как целостные комплексы, например, захоронения в сложных погребальных конструкциях.
Однако история остаётся гуманитарной наукой, наукой о человеке и обществе во времени. Привлечение естественнонаучных технологий для изучения источников не меняет гуманитарную природу исторического знания. Наблюдения об общем ходе исторического движения, о содержании крупных исторических явлений, причинно-следственных связях между этими явлениями, характере конфликтов, которые возникали в процессе этого движения по-прежнему создаются в рамках гуманитарной науки — с использованием её собственных методических инструментов. На основании исследовательских походов, которые используются уже давно и проверены временем.
Так что не стоит недооценивать силу классических методов гуманитарных наук.
— Николай Андреевич, есть ли какие-то исследования ваших коллег по отделению, которые вы могли бы выделить?
— Выбор затруднителен, издается слишком много прекрасных книг. У меня на столе лежит пятый том новой «Истории России», в двух книгах. Это история XVII века — эпохи несколько недооценённой в современном восприятии истории России, оставшейся в тени петровских реформ. Смутное время на слуху, а вот последующие события XVII века подзабыты. Этот том — очень важное исследование, в котором подробно раскрыты перипетии Смуты, сложность и острота внутренних конфликтов, раздиравших русское общество, и его последующая консолидация в борьбе за освобождение от интервентов. И восстановление Московского царства, новый подъём, обновление страны и расширение её территории — всё это прекрасно показано и осмыслено в этой большой книге.
— Что бы вы порекомендовали ещё прочитать?
— Надо не забывать перечитывать классиков, великих историков XIX — начала XX века. Карамзин, Соловьёв, Ключевский, Платонов были на слуху в девяностые годы и в начале нулевых, а сейчас снова оказались подзабыты, вытеснены из нашего сознания. Эти историки, люди разных поколений, принадлежавшие к различным научным школам, дали очень глубокое видение исторического своеобразия России, особенности нашего исторического пути. Их книги, написанные с огромной любовью к своей стране, всегда должны быть с нами для медленного чтения.
— Можно попросить вас поздравить коллег по цеху с профессиональным праздником?
— Хочу пожелать историкам многих сил и уверенности в ценности нашей профессии. Историк не всегда заметен, он часто остаётся за кадром. Но это важнейшая профессия, и мы должны быть уверены в том, что мы необходимы обществу, нашей стране. Желаю всем моим коллегам этой уверенности не терять.