Николай Макаров предложил активнее музеефицировать археологические находки через создание тематических парков
Николай Макаров предложил активнее музеефицировать археологические находки через создание тематических парков
Об этом вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров сказал в ходе выступления на пленарном заседании X Парламентского форума «Историко-культурное наследие России».
Мероприятие прошло в Великом Новгороде с участием председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максима Орешкина, министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина, губернатора Новгородской области Александра Дронова и других спикеров.
Николай Макаров предложил проработать вопрос увеличения количества археологических парков с древними памятниками, которые были бы удачно встроены в современный ландшафт и перспективны с точки зрения музейного показа. Одним из удачных вариантов использования памятника в современный туристический оборот он назвал комплекс музеев Рюриково Городище.
Также академик напомнил, что археологическое наследие — важнейшая составляющая национального культурного наследия страны. Каждый новый сезон приносит археологам новые находки: в прошлом году был обнаружен Воздвиженский клад, в этом году — древняя печать Ярослава Мудрого.
«Обе эти находки сделаны на месте спасательных раскопок. Если бы не наше законодательство, сформированное Советом Федерации, не было бы этих находок. Мы бы не поняли, что мы нашли, если бы у нас не было Академии наук и специалистов по сфрагистике, которые определили эти вещи. Пётр Георгиевич Гайдуков наш ведущий сфрагист определил эту печать как печать Ярослава [Мудрого]. И, конечно, у нас не было бы этих находок, если бы мы не относились ответственно к проведению археологических работ», — подчеркнул Николай Макаров.
По его словам, есть и заметные достижения на международном уровне. Одним из важных событий в 2024 году стало включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пещеры Шульган-Таш, расположенной в Бурзянском районе Республики Башкортостан.
«Это тридцать четвёртый памятник Всемирного наследия, который включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, археологические памятники России в нём представлены достаточно скромно», — отметил академик РАН.
В заключение Николай Макаров поблагодарил сенаторов, которые помогают устранять законодательные барьеры, которые стоят на пути сохранения археологического наследия.