Академия

Нобелевская премия по физике и химии 2023: мнение руководителей ФИАН

Премию по физике присудили за изучение электронов и природы света, по химии — за открытие и исследование квантовых точек.

Нобелиатами по физике стали Пьер Агостини, Ференц Краус и Анн Л'Юилье за экспериментальные методы получения аттосекундных импульсов для изучения динамики электронов в веществе.

Они награждены за новаторский вклад в аттосекундную физику: понимание того, что происходит с материей на уровне молекулярных взаимодействий на протяжении одной квинтиллионной секунды — с лазерными импульсами длительностью в одну миллиардную долю миллиардной доли секунды, которые использовались, например, для изучения движения электронов внутри атомов.

По мнению директора Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук члена-корреспондента РАН Николая Николаевича Колачевского технология уже испытана во многих научных институтах и пока реализуется посредством специальных масштабных высокотехнологичных установок.

Николай Колачевский также отметил, что фемтосекундные импульсы сегодня являются настоящими рабочими лошадками: «Благодаря фемтосекундным импульсам стало возможно отслеживать различные химические процессы, делать отверстия в материалах с очень чистыми стенками, проводить тончайшие хирургические операции, а также улучшить систему ГЛОНАСС и GPS». По словам директора ФИАН данная технология уже испытана во многих научных организациях.

«Мне посчастливилось наблюдать за тем, как велась работа над открытием в Институте квантовой оптики общества Макса Планка. На данном же этапе какого-то применения на практике аттосекундного лазера нет, это фундаментальная наука, выход в новые системы, это наше будущее. Считаю, что эта Нобелевская премия заслуженная», — заключил Николай Колачевский.

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2023 года стали выходец из России Алексей Екимов и его американские коллеги Мунги Бавенди и Луи Брус.

Премия присуждена за открытие и синтез квантовых точек — наночастиц, которые настолько малы, что их размер определяет их свойства.

«Алексей Екимов первым пришел к выводу, что органические молекулы, которые придают окраску различным объектам, можно заменить полупроводниками, и цвет от этого будет более ярким и долговечным. Мы очень рады, что Нобелевская премия присуждена нашему соотечественнику, ведь именно в нашей стране всегда находилась сильнейшая в мире школа люминесценции», — говорит руководитель Троицкого обособленного подразделения ФИАН член-корреспондент РАН Андрея Витальевич Наумов.

Источник ФИАН.

Новости Российской академии наук в Telegram →