Новые технологии в области переработки крахмалосодержащего сырья для кормов
Новые технологии в области переработки крахмалосодержащего сырья для кормов
В молодёжной лаборатории Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН, сформированной в рамках национального проекта «Наука и университеты» в 2021 году, специалисты создают новые технологии в области переработки крахмалосодержащего сырья в интересах сельского хозяйства. Для проведения исследований в ИХТТМ СО РАН созданы механо-ферментативные реакторы собственного производства, а также построен технологический участок.
Дефицит углеводов в рационе животных до сих пор остаётся одной из основных проблем в сельском хозяйстве. На ее решение направлена разработка кормовых добавок из растительного крахмалосодержащего сырья. Другим направлением является получение резистентных крахмалов — таких, которые могут доходить до толстой кишки, где становятся питательной средой для микрофлоры, то есть пребиотиками, за счет чего у человека или животного укрепляется иммунитет, вырабатываются витамины и полезные вещества. В данный момент, однако, создание резистентных крахмалов находится на стадии фундаментальных исследований, а кормовые добавки являются технологией, готовой к внедрению.
Ещё одна перспективная разработка лаборатории — кормовые добавки для сельскохозяйственных животных, в чьём рационе не хватает углеводов, с помощью биоконверсии зернового сырья.
«Первое внедрение технологии по переработке зерна состоялось в 2005 году на племзаводе “Ирмень”. За 18 лет она практически не изменилась, но мы считаем, что обновления необходимы. Аппарат, на котором мы работаем, называется гидро-динамический ферментативный реактор. В нем мы способны объединить зерновое сырьё и ферменты, что в итоге даст максимальный выход глюкозы. Получившуюся жидкую патоку можно использовать для крупного скота, сухие добавки — для птиц. Мы производим также и глюкозные бульоны — это энергетическая среда. В неё добавляются макро- и микроэлементы, что позволяет заселить туда штамм-продуценты, которые, поедая глюкозу, вырабатывают аминокислоты, витамины, пищевые кислоты. Объемы продукции, производимые нами, мы используем в качестве опытных партий для заказчиков», – комментирует старший научный сотрудник кандидат химических наук Владимир Васильевич Аксенов.
«Глубокая переработка зерновой продукции в Новосибирской области — проблема, которую мы решаем достаточно эффективно. Сегодня мы посетили молодежную лабораторию, и она четко выполняет конкретную задачу — превратить зерно в продукт глубокой переработки, обладающий высокой добавленной стоимостью, что в разы повышает экономическую целесообразность развития сельскохозяйственного направления на территории Новосибирской области. К сожалению, еще очень мало хозяйств, которые используют эти наработки в своем производстве. Конечно, на этапе внедрения новых технологий требуются дополнительные затраты. Поэтому сегодня в области разработаны инструменты поддержки агропроизводителей, для того чтобы можно было компенсировать до 70 % этих затрат. Производство патоки может быть использовано в качестве кормовой добавки для повышения продуктивности молочного стада, повышения качества мяса, однако дело — за практикой», — прокомментировала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова.
Лаборатория механо-ферментативной конверсии твёрдых биополимеров ИХТТМ СО РАН входит в НОЦ мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр», созданный при поддержке правительства Новосибирской области. Визит в лабораторию прошел в рамках пресс-тура, открывающего отраслевой комплекс мероприятий OpenBio.
Источник: «Наука в Сибири».