Академия

Новый материал для заживления ран на основе спирулины и хитозана ракообразных

Новый материал для заживления ран на основе спирулины и хитозана ракообразных

Рубрика Исследования

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» и МФТИ предложили новый пористый покровный материал для заживления ран на основе С-фикоцианина и хитозана. Результаты работы опубликованы в журнале BioTech.

Основное действующее вещество нового материала — С-фикоцианин, вспомогательный пигмент фотосинтеза цианобактерий рода Arthrospira (коммерческое название Спирулина). Он обладает антиоксидантными, ранозаживляющими, антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Цианобактерии под микроскопом

«Микроорганизмы рода Arthrospira на данный момент составляют свыше 30% от общемирового производства биомассы фототрофных микроорганизмов, — рассказывает Яна Сергеева, старший научный сотрудник отделения биоэнергетики Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий. — В нашей лаборатории активно ведутся исследования по культивированию цианобактерии B-12619 и выделению из полученной биомассы ценных биологически активных соединений. И С-фикоцианин представляет для нас особый интерес».

«Это вещество синтезируется цианобактерией и действует как любые растения с противовоспалительными свойствами — запускает восстанавливающие биохимические процессы. Но для его использования необходима правильная концентрация, — объясняет Тимофей Григорьев, директор ИНБИКСТ (Института нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий) МФТИ, — Большое количество биологически активного вещества не всегда полезно: как говорил Парацельс, всё есть лекарство и все есть яд».

Для создания медицинского материала с использованием С-фикоцианина нужна основа, которая станет носителем вещества. В качестве наиболее подходящего варианта учёные предложили губку, созданную на основе полимера из панцирей крабов — хитозана. Это высокопористый материал: он содержит всего 2 процента полимера, а все остальное — свободные поры, которые могут отлично поглощать жидкость. 

«Мы нашли решение на стыке физики и химии. Использовав сублимационную сушку, с помощью которой обычно выделяют вещество из раствора, мы как физики увидели, что если правильно "пройти" между жидкой, твердой и газообразной фазами, варьируя давление и температуру, можно в определённых условиях "испарить" лёд. Именно этот метод дает нам требуемую структуру, — рассказывает Тимофей Григорьев. — Полимер — это цепочечные макромолекулы и в растворе при заморозке кристаллы льда "выдавливают" их в межфазное пространство. "Испаряем" лед и получаем стабильную форму с взаимосоединенными микропорами, которые по своим свойствам идеально подходят для клеток кожи. При этом мы используем природные материалы, и очень важно, что это не белки млекопитающих, которые могут вызывать иммунный ответ организма».

В ходе эксперимента С-фикоцианин был инкапсулирован в полимерную матрицу посредством погружения хитозановой губки в раствор. Эффективность инкапсуляции была выше 90%. При исследовании применимости хитозановой губки в качестве ранозаживляющего покровного материала в опытах in vitro было установлено, что в течение первого часа высвобождалось около 50% С-фикоцианина, а максимальная концентрация достигалась через 5-7 часов и оставалась на постоянном уровне в течение последующих 19 часов.

«Таким образом, С-фикоцианин является перспективным компонентом ранозаживляющих материалов, а его включение в полимерную матрицу позволит регулировать скорость его высвобождения. В результате наших исследований был получен аэрогель, который в дальнейшем можно использовать в качестве эффективного и экологичного покровного материала для заживления ран», — резюмирует Яна Сергеева.

Источник: Курчатовский институт.

Новости Российской академии наук в Telegram →