Академия

«От вас ждут инициативы» - Александр Сергеев обратился к корпусу профессоров РАН

«От вас ждут инициативы» - Александр Сергеев обратился к корпусу профессоров РАН

Рубрика Взаимодействие с научно-образовательным сообществом

Корпус профессоров РАН – это серьезная сила, которую можно в ряде случаев можно расценивать как «передовой отряд» Российской академии наук при решении и инициировании важнейших задач на государственном уровне. Об этом сказал, открывая общее собрание профессоров РАН 16 марта глава академии Александр Сергеев. Мероприятие посвящено теме «Наука будущего: преодолевая барьеры», и в своем приветственном слове президент РАН призвал коллег сфокусироваться, в том числе, на конкретных предложениях по эффективной организации научной работы в новых условиях.

«Те инициативы, которые вы выдвигаете, фактически перерастают традиционный уровень института профессоров РАН и выходят в более высокие и важные сферы, в том числе международную <…>. Конечно, все то, что сегодня будет обсуждаться, в том числе и научная тематика, мысленно будет проецироваться на ситуацию. Но я бы здесь попросил вас, чтобы вы реально в этих докладах обсуждали, каким образом это можно применить к текущей ситуации».

Отметив растущею роль корпуса профессоров в научной жизни страны и жизни самой академии, Александр Сергеев предложил коллегам акцентировать работу на трех блоках задач, которые неделей ранее были коллегиально выработаны в ходе заседания президиума РАН. Это технологии, организация науки и международное научное сотрудничество в условиях изоляции. Он подчеркнул, что конкретные рекомендации участников мероприятия по организации работы готовы рассмотреть на самом высоком уровне.

«Мы написали уже несколько рекомендаций, они были отосланы президенту страны и руководителям правительства с тем, как мы видим текущий момент. Поддержу, что если от вас будут сформулированы какие-то предложения, <они будут> тоже направлены в правительство и Министерство науки и высшего образования, так что здесь не стесняйтесь, от нас и от вас ждут такой инициативы».

Особую роль корпус профессоров может сыграть в сфере научной дипломатии в условиях, когда рвутся многолетние научные связи и делаются громкие политические заявления. Александр Сергеев привел в пример недавнюю статью президента Национальной академии наук США Марши Макнатт в журнале Science, и отметил, что психологически эта ситуация непростая, но надо помнить, что есть «другие президенты других академий».

«Мы должны понимать, что Российская академия наук – это организация, которая имеет очень высокий престиж за рубежом. И поэтому наши зарубежные коллеги, обрывая взаимодействие с различными государственными структурами, вовсе не собираются обрывать связи с РАН. Мы должны опереться на это обстоятельство и сохранить те «мостики», которые еще нас связывают с зарубежным научным миром <…>. Наша с вами задача – смотреть, как мы можем сейчас сохранить какой-то уровень взаимодействия, потому что придет завтрашний день, и все это международное научное сотрудничество надо будет опять восстанавливать, и естественно, восстановление пойдет по тем связям, которые нам удалось сохранить», - сказал глава РАН.

Что касается внутреннего статуса, то по мнению Александра Сергеева, тяжелая ситуация сама обозначила важность академии наук для страны, но нужна еще и активная позиция ученых в части внесения предложений по выстраиванию работы. Даже в отсутствие собственно мобилизационных рычагов, что-то можно делать и в рамках имеющихся инструментов, например, формирования детализированного плана Программы фундаментальных научных исследований в РФ.

«Перераспределение денег между тематиками – этот инструмент программы фундаментальных исследований нужно использовать. И поэтому мы решили, на Координационном совете договорились, что к концу марта будет новый детализированный план, с новым расставлением цифр. И уже институты, которые дальше будут предлагать свои тематики, они будут ориентироваться <на них>… Ситуация изменилась сильно сейчас, и нужно в течение небольшого количества недель этот плане еще дополнительно приоретизировать. Не то что его целиком переписать, а просто расставить акценты – вот наш новый детализированный план. Помечаем красным цветом приоритеты, и после этого уже договариваемся с правительством о том, что значительная часть финансирования пойдет под эти «раскрашенные» строчки. Это сейчас очень важно».

Глава РАН также заверил участников собрания, что работа по внесению изменений в федеральный закон об академии с целью «легитимизации» звания профессора РАН продолжается. «Это не просто, но тем не менее, процесс идет, и сейчас дано очередное указание руководителем государства, чтобы эти вопросы изменения 253-ФЗ активно проводились на разных площадках. Мы за то, чтобы это произошло как можно скорее».