Академия

Отечественная физика не отстает от Нобелевских лауреатов

Вице-президент РАН академик Владислав Панченко прокомментировал вручение Нобелевской премии по физике 2023 г. за экспериментальные методы генерации аттосекундных световых импульсов для изучения движения электронов в материи.

«В российских лабораториях ученые регулярно получают оригинальные результаты в области генерации сверхкоротких лазерных импульсов, публикуя их в ведущих научных журналах. Новые Нобелевские лауреаты хорошо известные в лазерном научном сообществе. Долгое время мы сотрудничали. Но мы ничуть не отстаем – и у нас есть установки такого же класса. Нельзя не отметить, что результаты, которые получены большой группой наших исследователей, имеют примерно те же параметры, что отмечены в работах Ференца Крауса и его коллег», –считает Владислав Панченко.

В современной России, как рассказал академик Панченко,  несколько научных коллективов очень эффективно работают в области генерации аттосекундных импульсов (то есть импульсов длительностью всего в 10-18 секунды). Из них ученый особо выделил коллаборацию НИЦ «Курчатовский институт» и физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

«В своих лекциях президент Курчатовского института Михаил Ковальчук неоднократно отмечал большие возможности сверхкоротких импульсов для исследования как атомно-молекулярной, так и внутриатомной динамики электронов. Для этих целей в Курчатовском институте создан лазерно-синхротронный центр. Здесь регулярно ведутся эксперименты по получению сверхкоротких световых импульсов (порядка сотни аттосекунд)», – рассказал Владислав Панченко.

Такие открытия, по словам академика, позволяют по-новому взглянуть на физику и химию различных процессов. Человек получает возможность управлять внутриатомными процессами, а со временем – и внутриядерными.