Отец экспериментальной физики — 130 лет со дня рождения академика АН СССР Петра Капицы

«Чем дальше эксперимент от теории, тем он ближе к Нобелевской премии», — говорил академик Пётр Капица. И даже во времена суровых репрессий, оказавшись невыездным из Советского Союза, продолжил исследования.

Родился будущий физик 8 июля 1894 года в семье военного инженера, капитана Леонида Капицы. Окончив Кронштадтское реальное училище, в 1912 году Пётр Капица поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института, где познакомился с «отцом советской физики» Абрамом Иоффе.

Видя успехи юного учёного, Иоффе настоял, что Пётр Капица должен отправиться за границу для налаживания научных связей и обмена опытом. И в 1921 году Пётр Капица уехал в Англию и поступил в Кавендишскую лабораторию под начало Эрнеста Резерфорда, где прошли следующие 13 плодотворных лет физика.

В 1934 году во время очередного визита в Советский Союз, которые время от времени совершал Капица, правительство СССР запретило ему выезд из страны. Тогда физик принял решение продолжать работу и в 1935 году возглавил Институт физических проблем Академии наук СССР (ИФП АН СССР). Усилиями Резерфорда удалось добиться от британского правительства разрешения на продажу оборудования для института Капицы.

В последующие годы Пётр Капица неизменно отстаивал своих арестованных коллег — физиков Льва Ландау, Владимира Фока и математика Николая Лузина. Он постоянно повторял одну и ту же мысль: этого человека надо освободить, так как он нужен науке и стране.

«Совесть — компас в путанице жизни, с ней никаких компромиссов. Счастливым можно научиться быть в любых обстоятельствах, несчастен только тот, кто вступает в сделку с совестью», — писал жене Пётр Капица.

В 1945 года физик вошел в Спецкомитет по разработке атомной бомбы, но, не сработавшись с председателем комитета Лаврентием Берией, написал письмо Сталину с критикой Берии и просьбой вывести его из состава комитета. Письмо обернулось тем, что Капицу освободили от должности директора ИФП АН СССР и руководителя Главкислорода.

Лишившись должностей и оказавшись в опале, Пётр Капица не собирался оставаться без работы и оборудовал на даче лабораторию, которую друзья и коллеги нарекли «Избой физических проблем». В это время в область интересов физика вошли проблемы плазмы и электроника больших мощностей.

После смерти Сталина, в январе 1955 года Петра Капицу восстановили в должности директора Института физических проблем, а наступившая «оттепель» вернула ему возможность выезжать за границу.

Работы в области сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы, разработка высокопроизводительной промышленной установки для сжижения газов выдвинули его в число крупнейших физиков XX века. В последние годы учёный занимался исследованиями термоядерного синтеза и проблемой удержания высокотемпературной плазмы в магнитном поле.

В конце жизни Пётр Капица получил наивысшее признание в научном мире — в 1978 году ему присудили Нобелевскую премию по физике за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.

Сегодня имя выдающегося учёного, академика АН СССР носит Институт физических проблем Российской академии наук. В 1994 году Российская академия наук учредила золотую медаль имени П. Л. Капицы, которая присуждается за выдающиеся работы по физике российским и зарубежным учёным.

Новости Российской академии наук в Telegram →