Академия

Открытие выставки «Нет преград человеческой мысли: МПГУ и академическая наука»

Открытие выставки «Нет преград человеческой мысли: МПГУ и академическая наука»

Третьего сентября 2024 года в Главном корпусе Московского педагогического государственного университета состоялось торжественное открытие выставки «Нет преград человеческой мысли: МПГУ и академическая наука», посвящённой 300-летию со дня основания Российской академии наук.

Полуторавековая история МПГУ неразрывно связана с именами крупнейших отечественных учёных. Более 50 профессоров МВЖК—МГПИ—МПГУ были избраны академиками и членами-корреспондентами Императорской Санкт-Петербургской академии наук, Академии наук СССР и Российской академии наук. В разные периоды в состав академии входили и многие выпускники и учёные нашего Университета.

Выставка подготовлена Дирекцией изучения истории МПГУ при содействии Архива Российской академии наук.

Открывая мероприятие, директор Дирекции изучения истории МПГУ Андрей Минаков поздравил первокурсников Университета, а также гостей выставки с наступившим новым учебным годом и отметил, что идея такой выставки родилась за годы глубокого изучения истории МПГУ. Он также поблагодарил коллектив Архива Российской академии наук за всестороннюю помощь в подготовке выставки. В его фондах было обнаружено много нового и интересного материалы.

Ректор МПГУ академик РАО Алексей Лубков в приветственном слове отметил важность сохранения традиции и исторической памяти. Он подчеркнул тесную связь РАН и МПГУ и обратил внимание студентов на важность изучения интересной и богатейшей истории вуза. Образы учёных, начиная с отцов-основателей МПГУnbsp;— В.И. Герье, В.И. Вернадского и С.А. Чаплыгина являются примером подлинной верности своего служения научной профессии и реализации лучших человеческих качеств на педагогическом поприще. Сегодня успешная учёба в студенческие годы открывает широкие возможности для реализации исследовательского потенциала. В заключении Алексей Лубков сказал: «В этом году мы уже отметили 300-летие Императорской Академии Наук, которую основал Пётр Великий, и история которой не прекращалась на протяжении всех этих трёхсот лет. А между тем это были непростые годы. Особенно был сложен период революционной ломки, когда вообще нигилизм по отношению ко всему предшествующему торжествовал. И вот тогда благодаря прежде всего нашим выдающимся учёным — тому же Владимиру Ивановичу Вернадскому, его друзьям по «приютинскому братству», которые все были выпускники императорского Санкт-Петербургского университета, в том числе и Сергею Фёдоровичу Ольденбургу, хорошему знакомому Ленина решались в положительном смысле многие вопросы по  продолжению существованию Академии Науки, как  институции, органа, который видел свою главную задачу в развитии интеллектуального, ресурсного человеческого потенциала нашей страны.

Мы сейчас забываем многие имена, но вот я хотел бы, чтобы имена и Владимира Ивановича, и Сергея Фёдоровича , и многих иных наших отцов-основателей не просто помнили, а знали их биографии и их заслуги перед наукой и страной. Изучайте, любите свою историю, свою культуруnbsp;и науку. Доброго вам пути!»

Заместитель директора по научной работе Архива Российской академии наук Надежда Осипова рассказала, что Архив РАН, созданный несколькими годами позднее Российской академии наук, хранит документы и воспоминания обо всех великих учёных, внёсших вклад ни только в отечественную, но и в мировую науку.  Она также присоединилась к поздравлениям и пожелала студентам МПГУ успешной учёбы и научной деятельности, подчеркнула высокую роль педагога в воспитании учёного: «Желаю вам, дорогие студенты, чтобы вы были внимательны к своим преподавателям, понимали, что они дают вам те знания, которые послужат основой для вашей дальнейшей деятельности — научной ли, педагогической ли. И поэтому всего  хорошего вам в вашей дальнейшей учебной и научной деятельности».

Перед собравшимися также выступил Андрей Наумов — член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой теоретической физики им.nbsp;Э.В. Шпольского МПГУ и руководитель Троицкого обособленного подразделения Физического института им. П.Н.nbsp;Лебедева РАН. Он приветствовал участников открытия выставки, отметив: «люди становятся академиками и Нобелевскими лауреатами благодаря семье, папе и маме. И вторым родителямnbsp;— своим учителям. Которые, как правило, обучались в педагогических вузах. А наш вузnbsp;— это центр педагогической науки и, конечно, в этом смысле все ниточки сходятся  здесь, у нас, в МПГУ. И студентам, которые здесь сейчас присутствуют, я хочу высказать поздравления — вы стали соучастниками работы  вот такого замечательного центра науки и образования. Чтобы стать академиками нужно работать в коллективах, где такие академики работают. И у нас, в МПГУ, есть все условия для такой научной деятельности. У  нас есть лаборатории по всем направлениям и естественных, и гуманитарных наук, где созданы все условия для продуктивной работы».

Андрей Наумов выразил надежду, что нынешние студенты в будущем пополнят архив нашей Российской Академии Наук и копилку новых технологий. Поскольку сейчасnbsp;— удивительное время. И всё чаще фундаментальная наука демонстрирует свой прикладной аспект не в отдаленном, а в самом ближайшем будущем. Завершая своё выступление он ещё раз подчеркнул, что МПГУ многие годы является кузницей научных кадров России, и что в университете созданы все условия для удовлетворения исследовательского интереса каждого студента.

В мероприятии приняли участие члены ректората, преподаватели и студенты Института филологии, Института детства, Института физики, технологии и информационных систем, а также Института истории и политики.

Текста: Е.Ю. Кутукова.
Источник: МГПИ.

Новости Российской академии наук в Telegram →