Академия

Оценка экологических последствий пусков с Байконура в 2023 году

Рубрика Исследования

Сотрудники географического факультета МГУ более 20 лет исследуют воздействие ракетно-космической техники на природные экосистемы районов падения ступеней ракет-носителей в районе космодрома Байконур (Республика Казахстан). Ежегодно ко Дню космонавтики учёные подводят итоги этих работ.

Ракетно-космическая техника влияет на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла — от подготовки и собственно запуска ракеты-носителя до утилизации упавших на землю отделяющихся частей. Экологическое сопровождение пусков ракет-носителей включает оценку масштаба и интенсивности воздействия упавших обломков на экосистемы. В ходе исследований учёные выясняют, на какой площади и как пострадал почвенный и растительный покров; в случае возгорания растительности какая площадь была затронута и насколько губителен оказался пожар для растительных сообществ; произошел ли пролив компонентов ракетного топлива. Особое внимание уделяется керосину и гептилу как веществам четвёртого и первого классов опасности. Кроме того, в экосистемы могут поступать тетраоксид азота и перекись водорода. По специально разработанной системе ведётся отбор проб компонентов экосистем для оценки степени их загрязнения ракетным топливом.

Место падения бокового блока первой ступени ракеты-носителя «Союз-2» 24.05.2023

«Итогом экологического сопровождения пусков ракет являются планы техногенных нарушений экосистем, в которых мы приводим детальную характеристику выявленных нарушений, даём общую оценку нанесённого вреда и предлагаем рекомендации по восстановлению нарушенных экосистем и дальнейшему контролю их состояния», — рассказала зав. лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.

В прошедшем 2023 году с космодрома Байконур было проведено 7 пусков ракет-носителей «Союз-2» и два пуска ракеты-носителя «Протон-М». «Мы установили, что в результате штатных падений отработавших первых ступеней ракет-носителей «Союз-2» изменения экосистем отмечены, в среднем, на площади 4 га (при разбросе значения от 1 до 6 га), а на местах падения отработавших первых ступеней РН “Протон-М” — на площади 0,2 га», — уточнила Татьяна Королёва.

В 2023 году менее 0,1% суммарной площади использованных районов подверглось возгораниям после падения отработавших ступеней. «Проливы топлива зафиксированы на участках площадью до 12 м2 на местах падения первой ступени ракет-носителей “Союз-2” и на площади 8–22 м2 на месте падения первой ступени ракеты-носителя “Протон”. При этом загрязнение почвы высокотоксичным гептилом близко к нулю, топливо обнаружено в единичной пробе. Но традиционно гептил присутствовал в снегу сразу после падения ступени, так как при низкой температуре замедлено его испарение и окисление», — отметил старший научный сотрудник географического факультета Иван Семенков.

«В большинстве случаев упавшая первая ступень ракеты-носителя приводит к повреждению растительного покрова на локальных участках площадью преимущественно до 100 м2. На трёх участках выявлены слабые нарушения на площади 100–450 м2. Такие “окна” не оказывают заметного воздействия на функционирование окружающих экосистем», — пояснил научный сотрудник географического факультета Сергей Леднёв.

Помимо работ на штатных местах падения отработавших ступеней, учёные подвели итоги многолетних мониторинговых изысканий на местах аварийного падения частей ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз-МС-10», произошедшего 11 октября 2018 года. Географы совместно с казахстанскими коллегами готовят публикацию по итогам этих многолетних исследований.

В 2024 году совместные российско-казахстанские послепусковые работы в районах падения первой ступени ракет-носителей продолжаются. Ежегодно полученные результаты и планы дальнейших исследований обсуждаются на межгосударственном Научно-техническом совете казахстанско-российских программ экологической безопасности деятельности космодрома Байконур.

Экологические последствия от использования российской ракетно-космической техники подведены географами в публикациях в журналах «Почвоведение» и «Environmental Science and Pollution Research».

Источник: МГУ.

Новости Российской академии наук в Telegram →