Академия

«Передавать права бессмысленно» – глава РАН высказался об Open Access и индексе Хирша

«Передавать права бессмысленно» – глава РАН высказался об Open Access и индексе Хирша

Рубрика Редакционно-издательская деятельность

Лица, принимающие решения, начинают понимать преимущества создания национальной сети научных изданий открытого доступа (Open Access), но предложение РАН о создании Российского академического издательского дома все еще находится на рассмотрении в правительстве. О перспективах этой инициативы, а также о личном отношении к международным наукометрическим индексам президент РАН Александр Сергеев рассказал 30 марта в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«К счастью, в конце концов уважаемые коллеги, которые должны принять решение, постепенно начинают понимать, что такое Open Access. Что – особенно теперь – нам бессмысленно передавать права куда-то, нужно самим все это делать, нужно повышать качество периодики».

Глава РАН отметил, что практика передачи прав на перевод и распространение российских публикаций за рубежом американской компании Pleiades Publishing сыграла позитивную роль в определенный исторический период – в конце 1990-х и в 2000-х годах, – «когда просто не было денег» и надо было поддержать представительство российской научной периодики за рубежом. Но с тех пор инструменты научной коммуникации значительно изменились, и практика открытого доступа дает возможность осуществлять эту часть издательской деятельности без посредников.

«Одно то, что мы сами будем это быстро и качественно печатать и давать в открытый доступ, одно только это, по мировой статистике, переводит журнал в более высокий разряд, на единицу в Q1-Q4. Мы должны постепенно работать так, чтобы наши журналы становились все более привлекательными для российских ученых, чтобы они хотели там публиковаться».

Александр Сергеев призвал представителей СМИ поддержать эту инициативу и подчеркнул, что ранее озвученные затраты на создание Российского академического издательского дома (около 1,5 млрд. рублей в год) необходимы не для поддержания «бумажных» изданий, а именно для обеспечения качественного перевода, размещения массива материалов на российских серверах в свободном доступе и т.д. «Чтобы любой ученый в любой точке мира смог скачать нужную ему статью и сослаться на нее бесплатно – вот что такое Российский научный издательский дом».

Глава РАН поддержал решение правительства о приостановке требования по наличию публикаций в журналах, индексируемых в WoS CC и Scopus, а также высказался по поводу спорной информативности конкретного наукометрического показателя – индекса Хирша.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что Индекс Хирша можно и «нарастить», и можно просто заглянуть в интернет, заплатить и все сделать. Если вы хотите мое личное мнение об отношении к индексу Хирша, я несколько раз говорил… Как-то бравировать и кичиться тем, что у тебя «зашкаливает» индекс Хирша – я считаю, что этого делать не надо. Есть множество ситуаций, когда индекс Хирша нарастает просто автоматически, скажем, посредством публикации в больших коллективах, когда сто или тысяча соавторов. Я честно могу сказать про себя, я это не скрываю, что публикации по детектированию гравитационных волн – первые и «вокруг», в которых я участвовал в составе коллектива, в котором порядка тысячи авторов, – дают, в частности, мне и другим коллегам, здоровенный инкремент в индекс Хирша. Что я, честно говоря, считаю, не очень справедливо».

При этом невысокий индекс Хирша, по мнению главы РАН, наоборот, является показательным – в том числе, для оценки кандидатов при избрании в члены и члены-корреспонденты Российской академии наук. «На маленький индекс Хирша надо обратить внимание. Если человек работает по закрытой тематике это одно. Но есть же люди, которые работают по открытой тематике, у которых публикации не такие важные».

Отвечая на вопрос о том, принял ли уже глава РАН решение баллотироваться на предстоящих осенью очередных выборах на пост президента академии, Александр Сергеев ответил, что такое решение «по разным причинам» пока не принял. Но при этом отметил, в случае его участия пункт о возвращении РАН функции «реального научного руководства» академическими институтами с влиянием на распределение бюджета научной деятельности в его новой предвыборной программе останется: «За это мы, действительно, боремся».