Академия

Последние достижения нейронаук обсудили на «Нейрофоруме – 2024» в Москве

Последние достижения нейронаук обсудили на «Нейрофоруме – 2024» в Москве

Рубрика 300-летие РАН Конкурсы, конференции, премии и награды

Ежегодное мероприятие, посвящённое инновационным медицинским подходам в неврологии и нейронауках, состоялось 27 и 28 июня на площадке Цифрового делового пространства в Москве. В этом году «Нейрофорум – 2024» приурочен к 300-летнему юбилею Российской академии наук.

Первый день форума открылся докладом директора ФГБНУ «Научный центр неврологии» вице-президента РАН академика Михаила Пирадова. В своем выступлении «Искусственный интеллект в медицине: "‎за" и "против"» он рассмотрел положительные и отрицательные аспекты применения ИИ в лечебной практике.

«Россия является одной из 10 стран, которые разрабатывают собственные базовые модели так называемого генеративного искусственного интеллекта, и российское здравоохранение входит в первую тройку отраслей, где уже эффективно начинается использоваться искусственный интеллект. Основными областями применения являются: компьютерное зрение для анализа медицинских изображений, разработка систем поддержки принятия врачебных решений, прогнозная аналитика, фармацевтическая отрасль и развитие мобильного здравоохранения», — рассказал академик.

На пленарном заседании академик РАН Сергей Иллариошкин представил тему «Новые вызовы в изучении нейродегенеративных заболеваний», член-корреспондент РАН Маринэ Танашян выступила с докладом «Цереброметаболическое здоровье — актуальный тренд современного здравоохранения».

В научную программу конференции вошло большое количество тем: «Новые возможности профилактики и терапии цереброваскулярных заболеваний», «Актуальные вопросы заболеваний периферической нервной системы», «Нейропсихологическая диагностика и реабилитация», «Цифровые технологии в неврологии и нейронауках» и другие.

Участники симпозиумов обсудили современные возможности диагностики и лечения болезни Паркинсона, цереброваскулярных заболеваний, острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, болезни Альцгеймера, демиелинизирующих заболеваний, эпилепсии, заболеваний периферической нервной системы.

Новости Российской академии наук в Telegram →