Потенциал «спящих» генов в морских грибах рода Penicillium
Потенциал «спящих» генов в морских грибах рода Penicillium
Морские грибы рода Penicillium известны своей способностью производить биологически активные вещества, представляющие потенциальный интерес для создания новых антибактериальных и противоопухолевых препаратов.
Однако, учёные обнаружили, что их потенциал не ограничивается фактически выделенным соединениям и в грибах могут находиться «спящие» гены, отвечающие за выработку других новых соединений. Чтобы «разбудить» эти гены нужно поменять условия культивирования грибов.
Сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН при поддержке РНФ исследовали влияние условий культивирования на метаболизм гриба Penicillium velutinum. Результаты показали, что внесение дополнительных источников азота способствует увеличению производства азотсодержащих веществ данным грибом. В результате были выделены и структурно охарактеризованы два новых соединения.
Результаты исследований опубликованы в журнале Natural Products and Bioprospecting.
Источник: ТИБОХ ДВО РАН.