Академия

Предложение по совершенствованию мониторинга и прогнозирования селей на территории Южного Прибайкалья

Предложение по совершенствованию мониторинга и прогнозирования селей на территории Южного Прибайкалья

В Институте земной коры СО РАН 16 апреля состоялось рабочее совещание по обсуждению предложений иркутских ученых по мониторингу селеопасности на территории Южного Прибайкалья для представителей правительства Иркутской области, МЧС и Росгидромета. Цель совещания — познакомить представителей органов власти и МЧС с научными разработками по мониторингу селеопасности.

Учёные ИЗК СО РАН подчеркивают, что формирование селевого потока не всегда связано с уровнем воды в реках, это разные процессы, поэтому наблюдение и прогнозирование должно проводиться разными методами. В рамках пилотного проекта учёные предлагают установить мобильные или стационарные сейсмо- и акустические станции в бассейнах рек Южного Прибайкалья.

«По микросейсмическим шумам мы можем отличить паводковый поток от селевого — они вызывают изменения амплитудно-частотных характеристик микросейсмического фона в различных частотных диапазонах. Скорость сейсмических волн намного выше, чем скорость распространения селевого потока и по этому показателю можно строить прогнозы и в случае необходимости предупреждать население», — объяснил заведующий лабораторией инженерной геологии и геоэкологии ИЗК СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Артём Александрович Рыбченко.

При разработке предлагаемого проекта в институте учитывали опыт зарубежных учёных и собственные наблюдения. В частности, сотрудники ИЗК СО РАН детально проанализировали характеристики селевых событий 2014 года в Аршане.

«На сейсмической станции «Аршан» перед сходом селевых потоков мы зафиксировали не только увеличение микросейсмического фона, но и резкую смену его ориентации с хаотической на направленную на источник. Это произошло за полчаса до того, как селевой поток прошел по реке Кынгарга через поселок Аршан. Связано это с тем, что скорость сейсмических волн 3,5 км/с, скорость движения селя — до 10 м/с. Если бы в Аршане была предлагаемая система мониторинга и оповещения, то мы бы знали о начале движения селевого потока в верховьях за полчаса до прохода потока через поселок Аршан», — отметила учёный секретарь ИЗК СО РАН кандидат физико-математических наук Анна Александровна Добрынина.

На спектрах селевых событий сейсмологи выделяют два максимума колебаний: один связан с ударами обломочного материала о дно и русло реки, второй – с турбулентностью потока и увеличением уровня воды.

«Также мы проанализировали паводковые процессы на реке Кынгарга — в этих случаях мы тоже видим усиление микросейсмического фона, но это происходит на других уровнях частот, которые не пересекаются с селевыми и также за полчаса до прихода основной массы воды в поселок Аршан изменение уровня микросейсмического фона было зафиксировано сейсмической станцией», — сказала Анна Александровна.

Помимо этого, сотрудники ИЗК СО РАН предлагают провести летом 2024 года оценку накопившегося селеопасного материала в бассейнах рек Южного Прибайкалья.

«В рамках совещания достигнуто понимание необходимости и целесообразности пилотного научного проекта по мониторингу селеопасности на территории бассейна реки Солзан. Это один из функционалов академических институтов — подготовка научно обоснованных предложений по созданию систем государственного мониторинга на основе новых, современных знаний для дальнейшего формирования государственного мониторинга с утверждёнными методиками», — подчеркнул директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.

Источник: Иркутский филиал СО РАН.

Новости Российской академии наук в Telegram →