Академия

Президент РАН Геннадий Красников выступил на заседании Совета по науке и образованию при Президенте России

Президент РАН Геннадий Красников выступил на заседании Совета по науке и образованию при Президенте России

В ходе заседания, которое состоялось сегодня, 13 июня, в Дубне, президент РАН академик Геннадий Красников озвучил результаты работы по формированию приоритетов научно-технологического развития России и рассказал об усилении научно-методического руководства со стороны РАН.

«Была привлечена не только Академия наук, но широкая научная общественность, в том числе представители высокотехнологичных компаний. Мы подробно обсуждали это на научных советах Академии и научно-техническом совете Комиссии по научно-технологическому развитию, который образован в соответствии с указом Президента России», — рассказал глава Российской академии наук.

Геннадий Красников отметил, что приоритеты сформированы по принципу преемственности, то есть имеют связь с существующими программами, по которым были приняты Постановления Правительства. При этом приоритеты учитывают не только перспективы мировой науки, но и задачи, стоящие перед Российской Федерацией с учётом её большой территориальной протяженности и многонациональности.

Среди приоритетных направлений глава РАН выделил: высокоэффективную ресурсосберегающую энергетику; превентивную персонализированную медицину и обеспечение здорового долголетия; высокопродуктивное устойчивое к природным изменения сельское хозяйство; безопасность получения, хранения, передачи и обработки данных; интеллектуальные транспортные телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства; укрепление социокультурной идентичности и уровня образования российского общества; адаптацию к изменениям климата; сохранение и рациональное использование природных ресурсов.

«После проведённой работы нам представляется, что мы нашли практически полный консенсус среди специалистов», — отметил Геннадий Красников.

В своём выступлении глава РАН также коснулся вопроса научно-методического руководства. Геннадий Красников отметил, что многие институты не имеют утверждённой долгосрочной программы научных исследований и, соответственно, также нет мониторинга её выполнения.

«Научный профиль институтов размыт, и даже названия институтов, в которые была заложена их специализация, зачастую не совпадают с тематикой, которой они занимаются», — рассказал президент РАН.

К тому же, по словам главы РАН, есть научные «пустоты», где госзадания фактически не охватывают перспективные направлениями. При этом есть «островки», где десятки научно-исследовательских институтов занимаются одной и той же тематикой.

По словам Геннадия Красникова, ситуацию призван, в частности, исправить перечень поручений Президента России от 6 мая 2024 года. «Нами подготовлены предложения по совершенствованию научно-методического руководства, сегодня они оформлены, и мы представим их в Правительство Российской Федерации, чтобы они были получили закрепление в Постановлениях Правительства», — подчеркнул Геннадий Красников.

В частности, предложения предусматривают, что существенная роль будет отводиться тематическим отделениям Академии наук, которые совместно с научными советами и ведомствами должны утвердить долгосрочную программу научных исследований по каждому институту.

К тому же совместно с ведомствами, научными советами, высокотехнологичными компаниями Российской академией наук будет сформирован банк востребованных исследований.

«Мы должны состыковать государственные задания с грантовой поддержкой науки. В связи с приходом нового руководителя по Российскому научному фонду такую синергию мы обеспечим. Гранты и госзадания будут работать в едином цикле», — заключил президент Академии.

Стенограмма заседания — на портале Кремля.

Новости Российской академии наук в Telegram →