Президент РАН: «Научные разработки Сахалина достойны выйти на международный уровень»
Президент РАН: «Научные разработки Сахалина достойны выйти на международный уровень»
В Сахалинскую область с рабочей поездкой прибыл президент Российской академии наук Геннадий Красников.
Губернатор Валерий Лимаренко представил академику РАН научные проекты по развитию новой энергетики и беспилотных авиасистем, а также показал преображённый ботанический сад в Южно-Сахалинске. В мероприятиях также принял участие вице-президент РАН, председатель ДВО РАН Юрий Кульчин.
Президент РАН высоко оценил научный потенциал островного региона и отметил, что некоторые исследования имеют мировое значение.
«Мы видим сегодняшний курс на технологическую независимость нашей страны. Наука развивается ускоренными темпами, и в этой связи приобретают большое значение новые подходы. Такие как водородная энергетика и беспилотная авиация, которыми целенаправленно занимаются на Сахалине. Валерий Игоревич, благодарю, что вы находите ресурсы на поддержку научных исследований и развитие высшего образования. Академия наук готова вместе с вами продолжать эту работу. То, что я сегодня увидел, — это действительно достойный уровень. И не только по меркам нашей страны. Некоторые разработки достойны выйти на международный уровень», — сказал Геннадий Красников.
Президент РАН осмотрел первый в России водородный полигон, который развернулся на базе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ). На площадке разместились системы для производства и хранения водорода, заправочный комплекс, транспорт на водородном топливе. С помощью водорода будут решать вопросы энергоснабжения отдалённых сел, труднодоступных вышек связи, техники МЧС. Несколько комплектов оборудования уже уехали в сёла Новиково Корсаковского района и Огоньки Анивского района, а также на Курильские острова. Новейшие технологии апробируют в островном регионе, а самые эффективные разработки будут распространяться по Дальнему Востоку и всей России.
Так, испытательный лабораторный центр, который создаёт СахГУ совместно с «Сахалинской энергией», будет включать три лаборатории: материаловедения, нефтегазовую химико-аналитическую и электротехническую. Лаборатории формируются в рамках Передовой инженерной школы при поддержке правительства Сахалинской области. Ввод в эксплуатацию лабораторий планируется в IV квартале 2025 года.
Ещё одна лаборатория — электротехническая — будет оказывать сервисные услуги для нефтегазовой промышленности в сфере электрических измерений и испытаний, а также технического обслуживания устройств релейной защиты и автоматики.
«Развитие Сахалинской области тесно связано с развитием науки. Одна из основ экономики нашего региона — это добыча нефти и газа. Иностранные компании несколько лет назад вышли из проектов, забрав с собой научную базу. Но мы выстояли против санкций, инженерную часть уже заменили, теперь преобразуем научную. Мы разрабатываем новейшие лаборатории на базе технопарков, привлекаем лучшие кадры. Большой потенциал видим и у водородного топлива. Долгое время оно использовалось узко — в атомной и космической энергетике. Мы же хотим, чтобы оно приносило пользу для людей в разных отраслях народного хозяйства. Совместно с Московским физико-техническим институтом мы запустили водородный полигон. Уверен, что учёные, которые будут работать у нас, напишут ни одну диссертацию. И, конечно же, мы нацелены на развитие беспилотных систем, в том числе и морских», — рассказал Валерий Лимаренко.
В СКБ САМИ сегодня модернизируют цеха для компаний, которые будут заниматься проектированием и сборкой БПЛА. На островах дроны уже несколько лет используются в народном хозяйстве. С их помощью следят за лесными пожарами, состоянием дорог, стихийными свалками, перевозят биоматериалы и лекарства между лечебными учреждениями. А теперь на Сахалине создаётся новая для России отрасль — беспилотная авиация. Правительство РФ определило островной регион площадкой для создания научно-производственного центра по развитию беспилотной авиации. Таких в стране всего восемь.
Научные разработки затрагивают не только летающие беспилотники, но и морские. Учёные создают дроны, которые будут применяться, в том числе для защиты шельфовых проектов «Газпрома». Первая демонстрация морских беспилотников состоялась на озере Тунайча во время мощного проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2024», который состоялся на Сахалине в июле. В ближайшее время пройдут испытания в заливе Анива.
Ещё одним пунктом рабочей поездки стал ботанический сад-институт в Южно-Сахалинске. Он является филиалом ботанического сада-института ДВО РАН. Здесь произрастают 1805 видов и 17,5 тысяч образцов растений.
Научное учреждение превратилось в современное общественное пространство для семейного отдыха. Здесь обновили входную группу, заменили ограждение, обустроили деревянные дорожки и мосты, установили беседки, лавочки и систему освещения. На этом преображение парка не заканчивается. В ближайшее время на зданиях обновят фасады и крыши, увеличат озеро и благоустроят территорию вокруг. Появится детская игровая площадка и клеверное поле с декорациями. Для троп общей протяжённостью 3 км сделают художественную подсветку. Одна из троп свяжет ботанический сад со спортивно-туристическим комплексом «Горный воздух».
В ходе рабочей поездке Геннадий Красников также встретился с представителями научных коллективов Сахалинской области. Глава РАН ответил на актуальные вопросы сотрудников Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, Ботанического сада-института ДВО РАН, Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, СКБ САМИ, а также рассказал о современных тенденциях развития отечественной науки и направлениях деятельности Академии наук.